Три трамплина

трамплинНа одном из собраний молодой директор средней школы села Старое Ермаково Маннур Саттаров поставил вопрос о строительстве трамплина. Эта инициатива была подхвачена всеми учащимися школы.  На Юкале Тау сразу начали работы по его обустройству. Ученики вместе с учителями   таскали землю в ведрах и на носилках в указанное место. На помощь им пришли технические работники школы с лошадьми и быками.

Настала зима. Местные газеты и «Комсомольская правда» известили читателей, что в Старом Ермакове построен большой трамплин, открытие которого состоялось 1 января 1952 г. Посмотреть на невиданное зрелище пришли сотни колхозников.

На месте торжества организовали буфет и горячий чай. Открытие трамплина стало настоящим праздником. Впоследствии проведение этого зимнего праздника стало доброй традицией села.

Директор школы М. Саттаров и учитель физкультуры М. Шириязданов  выразили надежду, что этот трамплин в будущем поможет широко развивать  спорт среди школьников и колхозной молодежи.

В этот день прыгал с трамплина только один человек — сам директор школы, так как больше никто еще не умел прыгать. Надо было видеть, какое восхищение вызвали прыжки Саттарова. Некоторые закрывали глаза, «чтобы не видеть, как убьется человек».

После праздника трамплин уже не пустовал. Юные лыжники сначала тренировались на маленьких трамплинах, только потом переходили на большой. В конце зимы состоялось первое соревнование учащихся на первенство школы. Среди 15 участников лучшим прыгуном оказался комсомолец Ирек Шакиров, ученик 8 класса.

Лыжный трамплин действительно помог дальнейшему развитию лыжного спорта среди молодежи села. Команда учеников Старо-Ермаковской средней школы заняла первое место в районных лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда». Они победили учащихся  Камышлинской средней школы, команда которой уже ряд лет держала первенство на всех состязаниях в районе.

Торжественно и весело прошел и школьный спортивный праздник, посвященный окончанию зимнего спортивного сезона. Многие школьники выполнили нормы ГТО (Готов к труду и обороне).

Учащиеся Старо-Ермаковской школы успешно участвовали и в летних соревнованиях. На средства, отработанные самими школьниками во время каникул был приобретен велосипед. Учитель физического воспитания М. Шириязданов за лето научил ездить на велосипеде 35 школьников. На районных соревнованиях ученицы Халида Валиахметова и Магфия Шайхуллина победили в велогонке, заняв I и 2-е места.

 Построенный старый трамплин был обращен на юг, и уже в марте там таял снег. Решено было построить новый, на этот раз уже на северном склоне, где снег лежал до мая месяца.

Но, при этом, предстояло построить вышку для трамплина, так как гора здесь не имела достаточной крутизны. Дирекция школы позаботилась, чтобы часть леса, выделенного для школы, не распиливалась на дрова.  Оставлялась бревна длиной 6 метров для вышки.

Школьный плотник Гатаулла Салахов сделал деревянную 5-метровую вышку. К ней был пристроен наклонный спуск разгона из двухметровых бревен, расколотых на две части. А «стол отрыва» сделали из снега, смешанного для прочности с хворостом.

Трамплин был рассчитан для прыжков на 30 м. Он не уступал трамплину в Казани. А рядом с ним соорудили небольшой трамплин для начинающих.

По настоятельной просьбе дирекции Старо-Ермаковской сельской школы, Куйбышевский областной комитет по делам физической культуры и спорта, обком комсомола и областной отдел народного образования выступили с ходатайством о выделении денег на приобретение прыжковых лыж и ботинок.

На выделенные деньги были куплены три пары прыжковых лыж и ботинок к ним, что  вызвало у школьников неописуемую радость. С первым же снегом они начали тренироваться под руководством учителя физкультуры М. Шириязданова.

На страницах Камышлинских районных газет «Путь к коммунизму» и «За высокий урожай» писали об открытии нового лыжного трамплина в селе Старое Ермаково.

В намеченный день над вышкой трамплина взвился красный флаг. По обоим краям эстакады трепетали разноцветные флажки. Более тысячи зрителей собралось на горе Юкале Тау. Десятки подвод, прибывшие из соседних сел, стояли под горой, как на ярмарке.

Ровно в 12 часов дня на вышке появился первый прыгун. Вот он поднял руку, давая знак судье о своей готовности. Судья дал сигнал флажком — и лыжник скатился вниз. Вот он оттолкнулся и, плавно вращая руками, взлетел над горой. Первым снова прыгал директор школы М. Саттаров. Он удачно приземлился и покатился дальше вниз по коридору, который образовали зрители. Вслед за ним летел голос судьи: «25 метров!»

На этот раз М. Саттаров не был единственным прыгуном. За ним совершили прыжки учащиеся старших классов Наиль Хайрутдинов, Дамир Бадретдинов и Сазит Валиахметов.

Были и падения, но ничего плохого не случилось. Это означило, что расчеты по строительству трамплина были сделаны правильно. Кроме того, ведь лыжники учились не только прыгать, но и правильно падать.

В день Советской Армии и Военно-Морского Флота в соревновании участвовало 7 учеников-спортсменов. Лучше всех прыгнул комсомолец Сазит Валиахметов — на 22 метра.

Наиль Каюмов остался в этот день в большой обиде.

— Двоек у меня давно нет,— говорил он,— а прыжковых лыж мне не дали и на своих не разрешили прыгать. Чем я хуже Хайретдинова?

— Ничего, Наиль,— успокаивала его учительница,— учись на «4» и «5», и тебя допустят к прыжкам.

Таких «обиженных» ребят было много. Всем хотелось летать по воздуху на глазах у всего народа и они завидовали тем прыгунам.

Всего три пары лыж — это явно недостаточно для школы, где учатся 270 мальчиков. Учителю физического воспитания пришлось составлять на всю зиму график очерёдности для тренирующихся в прыжках.

Гордо стоит лыжный трамплин на горе Юкале Тау — величественный агитатор за развитие лыжного спорта на селе. Он сильно притягивает к себе юношей. Но, при этом, каждый понимает, чтобы прыгать с трамплина,  надо упорно тренироваться и закаливать себя.

Спортивная жизнь в селе Старое Ермаково из года в год становится все более содержательной, оживленной, интересной и результативной.

Ежемесячный журнал-орган Министерства  здравоохранения СССР

«Физкультура и спорт» (№4, 1953 г.).

Публикацию предоставил имам села Старое Ермаково Габдулла-хазрат МУХАМЕТКАРИМОВ.

Просмотров: 1685

2 комментариев

  1. Без трамплинның урынын гына белә идек. 70нче елларда ул юк иде инде.

  2. Кто хочет сделать, тот найдет способ сделать, кто не хочет сделать, тот найдет сотни отговорок не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>