Фермерство — это не бизнес, а образ жизни

8ac88635ddbd37374d1b1069970f767aКто накормит страну: фермеры или крупные хозяйства? Ставка на одних только фермеров в нашей стране не оправдалась. По разным причинам. А вот «мирно» сосуществовать обе формы хозяйствования на земле вполне могут. Есть ли успешные фермеры у нас в районе? Есть, в том числе и среди начинающих.

Рамиль Шайдуллин знаком с крестьянским трудом не понаслышке — родился и вырос в селе с созвучным названием Старое Усманово. Многие годы работал на разных предприятиях и был на хорошем счету. Жизнь — спокойная и размеренная, жена Аниса, дочь Рания — студентка Казанского федерального университета. Дом добротный, небольшое хозяйство, которое постоянно требует мужских рук. Что ещё нужно человеку для счастья? Каждому своё. А Рамиль всегда стремился к тому, чтобы быть хозяином своей судьбы, которая, как он считал, обязательно связана с землей. Вот и решил он создать фермерское хозяйство.

Решение начать своё дело зрело в нём постепенно. Конечно, мучили сомнения, советовался с друзьями, с фермерами со стажем. Кто-то отговаривал, кто-то говорил: попробуй. Вдохновлял пример своих односельчан, которые уже много лет имеют свое хозяйство.

В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия узнал о действующей государственной программе поддержки начинающих фермеров и решил все же попробовать.

В начале прошлого года Рамиль Закиуллович зарегистрировался, став ИП КФХ «Шайдуллин Р.З.». Как правило, правильный бизнес- план является основополагающим документом при начале любой предпринимательской деятельности. Поэтому составил бизнес-план, представил его на конкурс на получение гранта. Защищался в министерстве и выиграл. Получил грант на открытие собственного дела – молочное животноводство — полтора миллиона рублей.

Сейчас в его хозяйстве 7 нетелей черно-пестрой породы, приобретенные фермером в башкирском племзаводе имени «Ленина». Приспособленные к нашему климату коровы такой породы при хорошей кормовой базе и надлежащем уходе могут давать по 15-20 литров молока в сутки. Помимо живности, на грантовые деньги приобрел Рамиль Закиуллович еще и трактор МТЗ-320 со всеми комплектующими.

Конечно же, пришлось провести реконструкцию помещения, которое было в хозяйстве, для содержания тёлок. От своих нетелей хозяин получил уже первый приплод — четыре теленка. Молодняк здоровый, крепкий подрастает. Всего в подворье семь дойных коров. Естественно, встал вопрос: куда девать молоко — в сутки каждая корова дает по 12-13 литров молока. Часть фермер оставляет для телят, а большую — реализовывает. Коров в сёлах мало, поэтому натуральное молоко даже в ближайшей округе — продукт ходовой и даже дефицитный. В определённые дни и к назначенному часу супруги развозят молоко, катык, творог, сметану по точкам. Деревенское, качественное молочко нарасхват, бывает, что не всем и хватает.

8ac88635ddbd37374d1b1069970f767aУ фермера на счету 44 гектара паевых земель, которые засеваются зерновыми культурами для обеспечения животноводства прочной кормовой базой. Пока со всеми делами глава фермерского хозяйства с супругой Анисой Кашфиевной обходится своими силами. Коров доят доильным аппаратом, приобретенным недавно. Но уход за животными требует массу времени и сил, выходных у фермеров, как правило, нет. Ведь фермерство – работа круглогодичная и практически круглосуточная. Это удел трудолюбивых, упорных и терпеливых. Такое выдержит не каждый. Но, несмотря на все трудности, Рамиль и Аниса Шайдуллины своего рода профессоры в деле, которое по праву можно назвать семейным. И для них это уже не столько дело, приносящее доход, а образ жизни.

 

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1175

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>