В закромах зерно, на душе светло

1Главная забота земледельцев в августе — уборка хлеба. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпредприятия Камышлинского района заняты уборкой выращенного зерна. Для одних хозяйств уборка уже осталась позади, другие близки к завершению.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве Ильшата Каюмова мы побывали в тот момент, когда уборка озимых и ярового ячменя была уже завершена, и земледельцы заканчивали подбор последних гектаров овса. Комбайны не успевали проходить даже круга — бункеры уже полные. Золотистое, сухое зерно так и текло в кузов автомашины. Только успевай возить на зерноток.

- Жатва — серьёзный экзамен не только для хлеборобов , но и для всех членов коллектива, — говорит Ильшат Жаватович. — Установившаяся жара выматывает силы, но опытные хлеборобы не жалуются на усталость.

В хозяйстве Каюмова всю уборку вели прямым комбайнированием, зерно сухое, чистое, а для получения оптимального результата пропускали через ЗАВ-20. А затем полученный урожай со спокойной душой отправляли прямо в складские помещения. Словом, за зерно беспокоиться не надо, не зря говорят: в закромах зерно, на душе светло.

1

Когда мы подъехали к полю, уборку овса вели два зерноуборочных комбайна «Полесье-812» и «Енисей-950». Работать на новых комбайнах доверили опытным комбайнёрам Раилю Хасаншину, Фагиму Ахметзянову. На другом комбайне «Енисей-950» первый год убирает хлеба Айрат Шарафутдинов. Водители Нагим Гибадуллин и Ильфат Ахметгалиев на автомашинах доставляют зерно с поля на ток.

На току тоже кипела работа. Здесь хлеб долго не залеживается, а сразу же пропускается через ЗАВ-20. После очистки часть зерна засыпается на хранение, часть – на семена. За качеством семенного материала строго следит сам глава фермерского хозяйства. Хорошую работу на этом ответственном участке показывают бригадир Фанис Шарафутдинов и работники тока Илхам Шигапов, Равкать Гатиятуллин и водитель Загфар Сагиров. У многих рабочих за плечами не одна уборочная, так что каждый знает свои обязанности и прекрасно с ними справляется.

2Уборочный конвейер на ермаковских полях завершает уборку овса, которым было занято 480 га. Всего посевных площадей в хозяйстве 1162 га, из них яровых — более 900 га. Объём работ был немалый, но стоящая перед коллективом задача выполнена, ведь для этого имелись все возможности. Участники уборочных работ получали горячее питание. Вкусные обеды доставлялись прямо в поле.

Но с завершением уборки зерновых работы на полях фермерского хозяйства не прекращаются. Впереди — уборка подсолнечника, сев озимых и осенняя обработка почвы, с этим тоже опаздывать нельзя. Продолжается заготовка кормов — на соседнем поле видны рулоны соломы. Так что, работы еще непочатый край.

Фания КАРИМОВА.

Фото автора.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1038

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>