«Мы понимаем, что та сторона на этом очень хорошо зарабатывает – Саудовская Аравия»

20160829_215916

Камиль Самигуллин: «Нельзя сравнивать хадж с поездкой в Таиланд или Турцию — мол, я бы за эти деньги отдохнул лучше. Это не отдых, это главное путешествие в нашей жизни»

Четверть татарстанской квоты на паломничество из 1200 мест осталась невостребованной, как и пакет «Комфорт» за 385 тыс. рублей

Вчера ночью в хадж отправилась самая представительная группа татарстанских паломников, возглавляемая муфтием РТ. Готовый к борьбе с «генералами шайтана» Камиль Самигуллин, скопивший на хадж 240 тыс. рублей питерский ветеран и мешок картошки в казанском аэропорту, прихваченный запасливыми селянами, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ЕДУ В ХАДЖ, МОГУ ПОЗВОЛИТЬ»

Группа, которая вчера рано утром улетела к Священным местам, была третьей по счету в нынешнем году. Старт хаджу-2016 в Татарстане был дан еще в прошедшее воскресенье. Однако особенностью этой партии паломников является то, что ее возглавил сам муфтий республики Камиль Самигуллин. Собравшиеся в казанском аэропорту за четыре часа до вылета коротали время в разговорах в ожидании своего предводителя. Большинство вылетающих — жители Татарстана, 50 из них вообще сотрудники районных мухтасибатов, и путевки им дали бесплатно. По словам заместителя председателя ДУМ РТ Рустама Хайруллина, чтобы совершить хадж, не заплатив за это, необходимо было денно и нощно трудиться в своих приходах. А главное — у этих людей не должно быть средств на самостоятельную оплату, пожалуй, главного путешествия в жизни.

Остальную часть группы составили те, кто смог выложить из собственного кармана 240 тыс. рублей — такова стоимость по программе «Стандарт» туроператора «ДУМ РТ Хадж», по которому и улетали в День республики ее граждане и не только. Например, такие, как пожилой гость из Санкт-Петербурга Рафик Ахмадишин. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» «Собрать почти четверть миллиона, наверное, было нелегко, может, дети помогли?» ветеран труда, немного обидевшись, ответил: «Я сам накопил, ведь 1929 года рождения, жизнь была длинная. Неужели за 87 лет нельзя 240 тысяч рублей собрать? Это не такая уж и большая сумма. Единственный раз в жизни еду в хадж, могу позволить».

По информации ДУМ РТ, большинство из улетающих в эту ночь были такими же, как и коренной ленинградец, — что называется, «первоходы». А большинство пожилых людей вообще выезжали за пределы страны первый раз в жизни.

ЖЕЛАЮЩИХ «КОМФОРТНО» ЕХАТЬ В ХАДЖ НЕ НАШЛОСЬ

За два часа до полуночи в аэропорт прибыл в сопровождении супруги и сам муфтий, вернувшийся накануне из Чечни. Под сердцем у него был приколота ленточка с татарстанским триколором — как никак 30 августа. Несмотря на приподнятое настроение, Самигуллин вынужден был констатировать: хадж-2016 хоть и не провальный, как год тому назад, но и радоваться особого повода нет. В этом году его совершат 900 человек. Между тем квота, выделенная Саудовской Аравией республике, составляла 1200 мест — так что заполнилась она лишь на три четверти. Напомним, что в 2015 году из 1,5 тыс. мест востребованной оказалось ровно половина.

Как говорит муфтий, виной всему кризис, ведь если цена путевки в долларовом эквивалент из года в год менялась незначительно, то подешевевший рубль просто не позволил многим увидеть Мекку и Медину. Желающих воспользоваться программой «Комфорт» стоимостью 385 тыс. рублей на сегодняшний день вообще не нашлось. При этом 45% мусульман воспользовались «Стандартом», большинство же выбрало самолетно-автобусный тур «Эконом» за 120 тысяч. Одной из попыток привлечь людей стала продажа путевок в рассрочку: сперва совершаешь паломничество, а потом расплачиваешься до 5 лет. Такая инициатива центра партнерского банкинга вызвала неоднозначную реакцию у знатоков ислама — от полного отрицания до безоговорочной поддержки. Сколько человек воспользовались новым продуктом ЦПБ, Самигуллин не стал уточнять. «Точно не скажу, но сама идея была интересно озвучена, посмотрим, как она в следующих годах будет реализовываться», — сказал он.

Удастся ли с помощью различных ухищрений увеличить армию паломников в следующие годы — одному Аллаху известно. Видимо, все же для начала нужно улучшить материальное положение граждан в целом.

«ЦЕНЫ ПОДНИМАЮТСЯ, ВЗЛЕТАЮТ. ТО ЕСТЬ ЦЕНЫ КОСМИЧЕСКИЕ»

Впрочем, как известно, хадж — деяние, которое должен совершить каждый мусульманин, у которого есть для этого возможность. Муфтий Татарстана призвал к этому всех правоверных, подчеркнув, что нельзя сопоставлять стоимость паломничества с туристическими путевками.

«Нельзя сравнивать хадж с поездкой в Таиланд или Турцию — мол, я бы за эти деньги отдохнул лучше. Это не отдых, это главное путешествие в нашей жизни. Сильное испытание, мы понимаем, что та сторона на этом очень хорошо зарабатывает — Саудовская Аравия. Цены поднимаются, взлетают. То есть цены космические», — признал он.

Если сам муфтий был в священных местах неоднократно, в том числе и на умре — малом хадже, то его супруга Лола Самигуллина посещает Мекку и Медину впервые. Для этого ей пришлось оставить детей на попечение мам и бабушек. «Волнение, конечно, дома дети остались, но в тоже время радость, что не всем такое дается. Может быть, раз в жизни. Может, так больше не будет. Охота, чтобы все это прошло хорошо, все принялось от Аллаха», — рассказала она.

Такие же чувства испытывали все, кто первый раз отправляется в хадж. Жительница поселка Семиозерка Высокогорского района Татарстана Расима Сабирова даже всплакнула от осознания встречи с Благородной Меккой и Лучезарной Мединой. А 68-летняя паломница из БуинскаГулира Шайдуллина призналась, что есть у нее какая-то боязнь, «хотя и полагаешься на Всевышнего Аллаха».

Между тем некоторые хаджии, похоже, решили положиться проверенный временем принцип «запас карман не тянет». В углу среди сумок виднелся полиэтиленовый мешок с картошкой нового урожая, увидев который руководитель группы Самигуллин лишь усмехнулся.

«Авыл кешеләре, деревенские люди! Им не объяснить. У нас питание уже включено в стоимость тура. И готовить возможности там нет. В гостинице не разрешают огонь разводить — и плиток нет. Кто ездил в 90-е годы, говорил, видимо, им: если поедешь в хадж, тушенку возьми, картошку».

Впрочем, за этим чудачеством проглядывает практичность наших людей. Кто знает, что там будет в Саудовской Аравии? Да и, кроме того, картофель на столе у жителей Ближнего Востока, как говорят опытные хаджии, все-таки редкость. А для татар бәрәңге (картофель) не просто еда, а едва ли не символ жизни.

ОТ «РЯДОВОГО САТАНЫ» ДО «ГЕНЕРАЛОВ ШАЙТАНА»

Наконец, объявили регистрацию на посадку, однако будущие паломники оставались на своих местах. Как оказалось, ждали сотрудников «ДУМ РТ Хадж»: если обычно они заблаговременно подвозили документы, загранпаспорта путешественников, то на сей раз произошла заминка. Представители туроператора лишь за три часа приехали в аэропорт — впрочем, как и основная масса провожающих. Так, директор IT-парка Антон Грачев о чем-то долго говорил со своими друзьями, вылетающими в Стамбул, а оттуда в Медину, тепло попрощавшись с каждым из них. Президент ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов на правах опытного паломника давал советы будущим хаджиям.

«Советую, чтобы все настраивались на такое отрешение от мирских дел, отрешение от забот по бизнесу, по семейным каким-то делам, настраивались на хадж, на поклонение Всевышнему Аллаху, на обряды хаджа, чтобы их правильно все выполняли, чтобы дуа (в исламе мольба, то есть обращение к Аллаху — прим. ред.) учили, чтобы там не было времени на заучивание, а больше времени было на поклонение», — поучал он.

Все это необходимо, по словам Шагимарданова, чтобы очиститься от грехов. Ведь в хадисе пророка Мухаммеда сказано, что у того, кто совершит хадж должным образом, душа будет чиста как у младенца. Правда, тут в разговор довольно неожиданным образом вмешался сам Самигуллин со следующими словами: «Очень сложно в хадже не ругаться, не грешить. Если здесь нас сбивает рядовой сатана, то там будут генералы шайтана». После этого Камиль хазрат храбро ушел за рамку металлоискателя, видимо, не страшась схватки с искусителем.

«БИЗНЕС Online».

 

Просмотров: 947

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>