Чтоб не настал пожара час

i

ДК Камышлинского района.

В соответствии с постановлением правительства Самарской области от 31.03.2016 № 154 с 15 апреля по 1 октября 2016 года на территории региона введен особый противопожарный режим.

С началом весенне-летнего периода, как по всей России, Самарской области, так и в Камышлинском районе, участились случаи возникновения природных пожаров и возгораний. Такие случаи произошли в сельских поселениях Ермаково, Байтуган, Новое Усманово. Учитывая всю сложность ситуации с пожарами, 22 августа в фойе районного Дома культуры прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседание были приглашены главы сельских поселений, представители управления сельского хозяйства и продовольствия, главы сельхозпредприятий района.

Открывая совещание, председатель комиссии, руководитель управления строительства, архитектуры и ЖКХ Булат Абдрафиков сформулировал основные задачи, которые помогут уберечь район от последствий коллизий погоды. По словам Булата Нагимовича, многие сельхоззаготовители склоны полагать, что горящая трава безобидна. Однако же, палы, очень быстро распространяясь, охватывают большие площади, что затрудняет их тушение.

- Мы пытаемся бороться с этой сезонной напастью. Оперативная группа, контролирующая пожарную безопасность на территории муниципалитета, встречается с сельхозпроизводителями, предупреждает их об ответственности, предусмотренной законом, — отметил Абдрафиков.

Палы сухой травы являются больной темой и для государственных надзорных органов.

- Огонь с полей уходит в леса. А тушить лес — это очень трудная и требующая больших финансовых затрат задача. С каждым годом обстановка, связанная с палами травы, приводящими к лесным пожарам, осложняется. Количество нескошеных полей, пустырей, бесхозных строений увеличивается, что создает большую угрозу распространения огня, - сказал инспектор пожарного надзора Раис Каюмов. И добавил, что требуется усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в сельских поселениях, вплоть до рейдовых и разъяснительных работ среди населения.

В целях профилактики природных пожаров необходимо усилить агитационно-противопожарную работу. Ее надо вести в каждой семье, дойти до каждого фермера и предупредить о тех последствиях, которые могут возникнуть при пренебрежении простыми правилами пожарной безопасности, об административной и уголовной ответственности, влекущей несоблюдение этих норм и правил. Такой вывод прозвучал в выступлении Б.Н.Абдрафикова.

В ходе мероприятия всем собравшимся были розданы памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

Неконтролируемый отжиг сухой травы является большим бедствием для лесов. В большинстве случаев трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями с целью очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. От таких действий могут пострадать лесные массивы.

Теперь наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно, в том числе используются данные космического мониторинга, что является наиболее эффективным направлением надзора. В случае возникновения пожара или задымления стоит немедленно звонить в Единую службу спасения по телефону 01 (мобильная связь — 112).

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1291

Комментирование запрещено