С чего все начиналось?

dscn0650Камышлинский район одним из первых открыл у себя центр социальной помощи семьям и детям — центр «СЕМЬЯ»

В сентябре текущего года исполняется 25 лет со дня создания службы семьи Самарской области. В настоящее время системой учреждений службы семьи представлена 120 учреждениями, где работает свыше 4,5 тысяч человек.

16 сентября 1991 года официально считается началом истории создания областного комитета по делам семьи и демографии, целью которой стала профилактика негативных и развитие позитивных социальных явлений.

Камышлинский район одним из первых открыл у себя центр социальной помощи семьям и детям — центр «СЕМЬЯ». Это произошло 12 мая 1993 года. Первой возглавила эту службу З.А. Ерниязова. Комитет по делам семьи и демографии возглавила Г.М. Шайхутдинова.

В 1994 году 23 января директором центра «Семья» предложили стать Елене Рашидовне Мингалиевой, которая проработала целых девять творческих незабываемых лет. С улыбкой вспоминает она те непростые, но такие интересные годы, когда все начиналось. Организация новая, не хватало помещений, мебели, приходилось иногда сидеть на одном стуле вдвоем, или сменяя друг друга, когда надо было срочно написать документ. Не верится, но это так и было. Тогда обе организации ютились в здании РДК. Тогда же и была организована первая приемная семья в Камышлинском районе - ею стала семья Сарии и Идриса Нуретдиновых. Они подарили счастье маленькой девочке — Евгении Мыльниковой, с которой не расстаются и по сей день. Девушка успешно учится, получает второе образование в городе Похвистнево.

Центр «Семья» и комитет по вопросам семьи и демографии работают в одном направлении. Большая работа ведется с семьями, где есть дети-инвалиды, с детьми, оставшимися без попечения родителей, неблагополучными семьями и теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Надо отметить, что специалисты этой службы умеют работать и отдыхать. Ведь интересный досуг, организованный совместно с родителями, приносит свои позитивные плоды. Таким вот энергичным, интересным руководителем была Е.Р. Мингалиева, в дальнейшем — психолог центра «Семья».

Руководитель комитета Гульшат Инсафовна Костюкевич умело использовала свой талант организатора, свой незаурядный ум и такт в этой нелегкой работе. Под ее руководством были созданы многие приемные семьи нашего района. Две службы, которые выполняли одну задачу, поставленную перед ними правительством, — помощь детям и семьям, трудились плечом к плечу, интересно и задорно. Директором центра «Семья» с 2003 по 2008 годы была Г.В. Кондратьева. До
сих пор приемные родители вспоминают, какие интересные мероприятия проводились под руководством этих неравнодушных людей.

После долгих скитаний по разным помещениям (РДК, бывший промкомбинат, ныне отделение полиции, второй этаж аптеки, ЖКХ, Агробанк), наконец-то дали большое здание бывшей гостиницы на улице Комсомольская, 37.

Здесь и поныне находится центр «Семья». А комитет по вопросам семьи и демографии с 21 марта 2008 года зарегистрирован по адресу Победа, 80. Много руководителей центра «Семья» сменилось за эти годы. Это Л.В. Иванова, С.В. Тимергалиева, А.Ш. Рахметуллина. Все они были трудолюбивыми и творческими руководителями. А в 2014 году должность директора центра «Семья» стала Рамзия Завдатовна Шайдуллина.

Не могу не рассказать о человеке, который верой и правдой служит здесь дольше всех, знает все неблагополучные семьи, всех детей, которых иногда, по первому сигналу, будь то ночь или праздники, приходится спасать от собственных неадекватных родителей. Буквально под крики и вопли пьяных, рискуя попасть под тяжелую руку, одевает голодных, больных детей и увозит их в безопасное место. Это Гульнара Минзагитовна Ханнанова, которая трудится здесь с сентября 2001 года социальным педагогом.

Вернусь к комитету по вопросам семьи и демографии. После Г.И. Костюкевич начальником отдела стала опытная и талантливая Р.Р. Арсланова. Под ее руководством специалисты совместно с родителями провели немало мероприятий, участвовали во многих районных соревнованиях.

Халида Талгатовна Абрарова — действующий начальник комитета по вопросам семьи и демографии. Талантливый организатор, со своей не менее талантливой командой специалистов ежедневно решает сложные задачи, которые связаны с институтом семьи.

Рамзия Заватовна Шайдуллина — действующий директор центра «Семья», вместе со своей командой специалистов проделывает титаническую работу. Реализуются путевки в санатории и детские лагеря, обустраиваются дети-инвалиды в медико-реабилитационные центры, направляются на ПМПК, оказывается необходимая психологическая помощь и т.д. На базе центра действует Банк вещей в помощь нуждающимся. Здесь, совместно с Клубом приемных матерей и Общественным советом проводятся мероприятия, которые дают возможность замещающим семьям, опекунам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, раскрыть свои возможности, таланты, испытать радость общения.

Успехов вам и здоровья!

А.М. КРИВОУСОВА, приемная мама, стаж 11 лет.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1179

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>