Что нам несет год грядущий?

iКаждый хочет знать, что нам несет год грядущий? Каждый, планируя свою жизнь, мечтает, чтобы она стала лучше. И в мечтах получается все. А реалии таковы, что проблем год от года не уменьшается. Санкции, войны, теракты, коррупционные скандалы. Европу захлестнул поток мигрантов. Нестабилен рынок углеводородов. Вроде бы, где мы, а где Европа. Но камни, брошенные в море мировой политики, поднимают волны, которые докатываются до российской провинции. И вот уже в наших городах и селах люди на своих кошельках начинают ощущать проблемы страны и мира. Какое будущее нас ожидает? Как строить свою жизнь? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «Камышлинские известия» задал депутату 15 округа, Генеральному директору компании «Газпром трансгаз Самара» Владимиру Субботину.

- Владимир Анатольевич, в конце каждого года принято подводить итоги и строить планы. С какими результата­ми мы встречаем новый 2017 год?

- Несмотря на все внешние проблемы, Самарская область показывает достаточно непло­хие результаты. Да бюджеты 2015   и 2016 годов были крайне тяжелыми. Это в своем ежегод­ном послании отметил и наш губернатор Николай Ивано­вич Меркушкин. Действитель­но был свернут целый ряд про­грамм. Но область живет и по отдельным направлениям эко­номики даже набирает оборо­ты. Мы строим дороги и жилье, ремонтируем дома культуры и школы. Во второй половине 2016   года возобновился рост промышленного производ­ства. Как следует из послания губернатора в области откры­то 49 новых производств! Ин­вестиции выросли на 20%, в то время как в целом по стране они упали на 28%. Впервые за 20 лет были построены пять школ. Инвестиции в сельско­хозяйственную технику вырос­ли на 1,6 млрд. рублей. Таких темпов строительства дорог, как сейчас, у нас вообще ни­когда не было. Увеличили объемы производства и предприятия оборонно-промышленногоо комплекса. Что касается сельского хозяйства — в этом году был собран рекордный урожай и получена прибыль 8 млрд. рублей. Обновляется парк техники. Можно сколько угодно говорить про кризисы и вызовы времени, но для одних время потрясений губительно, тогда как для других — это вре­мя задуматься, перестроить жизнь и идти вперед.

- В Губернской Думе 6 созы­ва Вы возглавили комитет по местному самоуправлению. Это было Ваше желание или объективная необходимость ?

- Скорее объективная необхо­димость. Как Вы знаете, состав Думы существенно поменялся. Часть бывших председателей комитетов решили не избирать­ся в новый состав. Пришло мно­го новых людей, которым тре­буется время на погружение в суть депутатской работы. Пос­ле консультаций с коллегами я принял решение возглавить ко­митет. Тем более, что наш 15 округ включает в себя целых 7 муниципалитетов. Так что под­держка муниципалитетов со стороны комитета это одна из сторон моей депутатской дея­тельности. Сейчас комитет рас­сматривает и готовит совмест­но с Правительством целый ряд законопроектов, которые зат­рагивают интересы территорий. Эта работа идет с министер­ством строительства и мини­стерством сельского хозяйства и продовольствия. Мы рас­сматриваем самые разные воп­росы. В их числе выдача раз­решений на строительство, из­менение порядка предоставле­ния субсидий, семейные захо­ронения, вопросы соц. поддер­жки и многие другие. В силу сложившегося тесного сотруд­ничества с муниципалитетами, я знаю мнения глав муниципа­литетов, мнения депутатского корпуса и простых людей. Все это помогает принимать пра­вильные решения. Ведь каж­дый новый законопроект дол­жен улучшать жизнь людей, а не усложнять ее.

- Как в дальнейшем будет строиться работа на округе?

- Работа давно налажена и будет идти во всех муниципальных образованиях в том же ключе. Продолжают работать приемные, где мои помощники принимают обращения от жи­телей. Внимательно рассмат­ривается каждый вопрос. На территории округа продолжит­ся реализация всех социальных проектов, которые компания «Газпром трансгаз Самара» ведет уже несколько лет подряд. Это и работа трудовых отрядов. Трудоустройство школьников на летнее время для выполнения общественно полезной работы — помощь ве­теранам и пенсионерам по хо­зяйству, благоустройство па­мятников воинам, аллей, рас­чистка родников. Это и столь актуальный на селе медицинс­кий проект. В следующем году «Здоровье села» немно­го видоизменится, к узким спе­циалистам добавятся детские врачи. В таком формате про­ект уже прошел в этом году в г. Похвистнево — востребован­ность педиатрических кон­сультаций очень высока. Про­должится и конкурс благотво­рительных проектов «Уроки доброты», который получил большой резонанс. Ведь этот проект не просто помогает нуждающимся, а учит детей помогать и творить добро сво­ими руками. За два года суще­ствования «Уроков доброты» конкурсная комиссия рассмот­рела около ста проектов. Оце­нивалось все: специфика реги­она, целесообразность, польза, которую в итоге приносит ре­ализация проекта, степень вов­лечения детей в работу, смет­ная стоимость. По результа­там этой работы «Газпром трансгаз Самара» выделил благотворительную помощь на реализацию лучших проек­тов.

- Что ждет нас в году гря­дущем? Будем ли мы жить луч­ше или надежды так и оста­нутся надеждами?

- А это зависит только от нас самих. Если будем занимать позицию наблюдателей. Бу­дем сидеть и смотреть, куда кривая вывезет, то ничего не изменится. Ведь не зря гово­рят, что дорогу осилит иду­щий. Надо вставать каждое утро, с мыслями о том, что впереди у нас целый светлый день, и что я могу за это время успеть сделать целую кучу дел, и что это здорово. И каж­дое мое новое начинание обя­зательно принесет пользу и мне, и моим близким, и моей малой Родине. И это нормаль­но. Работая на собственное благо, каждый человек прино­сит пользу всему обществу. Здесь начинает работать пра­вило «невидимой руки». Еще Адам Смит говорил, что от­дельная личность, стремясь к собственной выгоде, незави­симо от её воли и сознания, направляется к достижению экономической выгоды и пользы для всего общества. И если каждый житель области и всей России будет работать с полной самоотдачей, то ника­кие кризисы нам будут не страшны. Я верю в силу Рос­сии. У нас есть одно важное качество — мы умеем сплачи­ваться перед лицом внешних угроз. Любые вызовы време­ни делают нас сильнее.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>