Основная задача — защита прав граждан

2Первыми в новом году свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Любой праздник – объективный повод поговорить о буднях службы и ее достижениях, а в начале года еще и подвести итоги работы. Предлагаем вниманию читателей выступление прокурора Камышлинского района Е.В. Шуваткина.

12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России с 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Сегодня органы прокуратуры представляют собой самый доступный и действенный инструмент защиты прав населения и обеспечения соблюдения закона.

В минувшем году прокуратурой Камышлинского района последовательно продолжена работа по выполнению задач, вытекающих из Федерального закона «О прокуратуре в Российской Федерации», приказов, указаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Самарской области, решений коллегий прокуратуры региона, постановлений координационных совещаний.

Первостепенное внимание в надзорной деятельности уделялось деятельности правоохранительных органов в борьбе с наиболее опасными проявлениями преступности, соблю-
дению служащими установленных законодательством ограничений, законности принимаемых правовых актов, устранению причин коррупционных проявлений, надзору за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях и организациях всех форм собственности. Осуществлялся прокурорский надзор за исполнением законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечению их прав и законных интересов. Продолжена была работа по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации фальсифицированной алкогольной продукции.

В рамках надзора за исполнением федерального законодательства в 2016 году прокуратурой района выявлено 1671 нарушение требований федерального законодательства. Опротестовано 182 незаконных правовых акта, направлено в суд 226 исковых заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено 226, внесено 200 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 187 должностных лиц. По постановлениям о возбуждении дел об административном правонарушении, вынесенным прокуратурой района, к административной ответственности привлечено 36 должностных и юридических лиц. В результате мер, принятых прокуратурой, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 500 тысяч рублей. За минувший год прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 107 уголовным делам.

2Поздравляю всех действующих и бывших работников органов прокуратуры с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов в работе.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 808

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>