Александр Жуков: «Олимпиада в Казани? Почему нет?»

 Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года Руководитель олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года.

Руководитель олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года.

Готова ли столица Татарстана стать хозяйкой очередного крупномасштабного спортивного проекта

Президент олимпийского комитета РФ Александр Жуков не исключил выдвижения России в число кандидатов по проведению летней Олимпиады 2028 года. О том, как выглядят на фоне друг друга названные Жуковым Санкт-Петербург, Сочи и Казань, чего не хватает столице Универсиады-2013 в плане проведения летних Игр и нужен ли нам такой крупномасштабный спортивный проект, — в материале «БИЗНЕС Online».

В «ВИРТУАЛЬНЫХ» КОНКУРЕНТАХ КАЗАНИ ПИТЕР И СОЧИ

Руководитель олимпийского комитета России Александр Жуков высказался о том, что страна способна побороться за право проведения летней Олимпиады 2028 года. «Сейчас трудно сказать, — отметил он. — Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать». Глава ОКР добавил, что «не только Питер, у нас, Казань, в принципе, возможна. В Сочи тоже можно».

Своим мнением Жуков поделился, комментируя завершение заявочного процесса на право проведения летней Олимпиады 2024 года. В претендентах — Лос-Анджелес, Париж и Будапешт. Хозяин Игр определится в сентябре, и россиянам в случае желания увидеть у себя летнюю Олимпиаду, нужно болеть за Лос-Анджелес, поскольку две Олимпиады подряд на одном континенте доселе не проводились. Впрочем, нельзя сказать, что это правило неукоснительно соблюдается. Достаточно сказать, что на право проведения Олимпиады-2016 выдвигались Баку, Мадрид и Прага, и это при том, что ОИ-2012 проводились на Европейском континенте. Выбор хозяйки Олимпиады-2028 будет сделан за 7 лет до ее проведения, в 2021 году. Но само выдвижение кандидатов на проведение Игр начинается за 9 лет до старта очередной Олимпиады. И уже к 2019 году Россия должна определиться, стоит ли овчинка выделки. К счастью, к этому времени мы проведем мировой чемпионат по футболу и сможем осознанно говорить, стоит ли продолжать работу по проведению крупномасштабных спортивных соревнований в России.

В плане внутреннего соперничества, скорее всего, ни столица зимней Олимпиады-2014, ни культурная столица на данный момент не готовы конкурировать со спортивной столицей. Фраза Жукова «в Сочи тоже можно» воспринимается с некоторым недоумением. Можно — что? Зимняя Олимпиада с соревнованиями по 15 видам спорта по своей масштабности уступает даже казанской Универсиаде с ее 27 видами. Количество разыгрываемых наград, количество участников — по всем этим цифрам Сочи-2014 серьезно уступает Казани. Да и вторую масштабную стройку олимпийских объектов, скорее всего, Россия уже не потянет, а на сочинских горнолыжных склонах или санно-бобслейных трассах ни один из видов программы летней Олимпиады не проведешь.

Несерьезным в этом отношении выглядит и Санкт-Петербург, который, по мнению Жукова, «в принципе», возможен. Питер уже был в числе претендентов на Олимпиаду-2016, но потом свою заявку снял. С той поры одним только «легендарным» строительством футбольного стадиона город на Неве оказался способен отбить всякое желание проводить в нем масштабные соревнования. Если только в качестве вспомогательного города, как в рамках чемпионата мира по футболу.

ЧЕМ ПОДХОДИТ КАЗАНЬ?

Столица Татарстана после проведения Универсиады-2013 принципиально ничего не прибавила в плане инфраструктуры. Единственное — наши спортивные функционеры добрали серьезного опыта, проведя на высоком уровне водный чемпионат мира 2015 года. Более того, опыт переоборудования футбольного стадиона в бассейн для проведения соревнований по плаванию был признан удачным. То, что уровень самого ЧМ был высоким, подтверждается тем, что даже в бытовых разговорах участники соревнований и гости Казани не высказывали и тени недовольства, которое проскальзывало по поводу олимпийского Сочи.

Специалисты отмечали, что лучше всего Казань была подготовлена к… Олимпиаде-2012, которая прошла в Лондоне. Для проведения соревнований по 26 видам спорта, входившим в программу лондонских Игр, с учетом организации тренировок потребовалось 80 спортивных объектов. В Казани уже существовали и соответствовали требованиям МОК (по состоянию на 2012 год) по вместимости 59 объектов. Из недостающих или требующих дополнительного увеличения вместимости спортивных сооружений для проведения соревнований потребовались бы: стадион вместимостью 65 тыс. под легкую атлетику, арены на 5 тыс зрительских мест под BMX и на 2 тыс. мест под маунтинбайк, а также велотрек вместимостью на 5 тыс. мест. Кроме того, конные виды спорта (выездка) — 12 тыс., баскетбол (финальный объект) — 15 тыс., бокс (финальный объект) — 6 тыс., гребной слалом — 8 тыс., плавание (финальный объект) — 12 тыс., синхронное плавание (финальный объект) — 5 тысяч. Оставшиеся 11 спортивных объектов могли бы представлять из себя временные сооружения, часть из которых могла быть размещена на территории строящегося выставочного центра «Казань Экспо» (финалы по гандболу, волейболу, спортивной и художественной гимнастике).

«Мы полностью проанализировали все вопросы, связанные с проведением главных соревнований планеты, — говорил в интервью нашей газете нынешний министр спорта Татарстана Владимир Леонов. — Учитывая то, что есть и планируется, то, что регату зачастую проводят вне столицы Олимпиад, можно заявить, что инфраструктурно мы готовы процентов на 90. Есть регламент подачи заявки, который полностью изучен, благосклонное отношение к Казани как к спортивному городу. Все это известно. Стучимся в высокие инстанции. Заявка на проведение подобного соревнования идет от страны, и решение должно приниматься на самом высоком уровне».

МОК ПОДКИДЫВАЕТ ПРОБЛЕМ

При определении будущей столицы Олимпиады важны выводы рабочей комиссии МОК, инспектирующей города-кандидаты. Причем города оцениваются не только по таким критериям, как «проживание, олимпийская деревня, спортивные комплексы или опыт прошедших спортивных мероприятий». В ход идут и такие категории, как «условия окружающей среды и воздействие на нее, общий проект и наследие, безопасность и охрана». Правда, влияние оценок этой комиссии существенно снижают итоги выбора хозяйки Олимпиады-2016. Бразильский Рио, по оценкам комиссии, занял лишь 5-е место, существенно отстав от не только Токио и Мадрида, но даже от Чикаго и Дохи. Между тем по итогам выборов преимущество Рио над Мадридом было огромным: 66 против 32.

Сравнительный анализ Универсиады-2013 и Олимпиады-2016, к сожалению, не может быть полностью объективным. Мы, проводя «студенческую Олимпиаду», несколько приукрашивали действительность, заявляя, что в ее программе соревнования по 27 видам спорта. Если брать подсчеты, принятые на Олимпиадах, то все водные виды спорта (водное поло, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание) необходимо было бы посчитать как одну дисциплину, как и волейбол — классический и пляжный. Если скрупулезно подсчитывать все дисциплины, по которым разыгрывались медали в Рио, то их будет 40. И не все из них, как соревнования по парусному виду спорта, можно выносить за пределы столицы Олимпиады.

Увы, МОК продолжает подкидывать проблемы для городов, желающих стать хозяевами Игр. Уже в Рио мы стали свидетелями труднообъяснимых с точки зрения логики стартов по гольфу и регби-7. Оба этих вида спорта прекрасно чувствуют себя вне олимпийской семьи. Сильнейшие спортсмены в них, как спортсмены из классического регби-«пятнашки», так и гольфисты, просто проигнорировали старты в Рио. Тем временем и количество спортсменов существенно увеличилось, и стоимость спортивных объектов, поскольку одно только поле для гольфа на 9 лунок, которое было построено на «Гольф Казань», стоило в районе $10 миллионов. А ведь это поле в два раза меньше необходимого для Олимпиады. Также есть и другие затраты, по мелочи. Например, транспортировка и питание спортсменов, тех же команд в бейсболе, регби-7. На Олимпиаде в Токио-2020 будет уже 45 видов спорта. В программу Олимпиады вернули (уже во второй раз) бейсбол и софтбол, правда, оговорив, что организаторы уже следующей Олимпиады 2024 года могут отказаться как от него, так и от остальных новичков олимпийской программы — карате, серфинга, скалолазания и скейтбординга.

Как бы то ни было, а наличие в списке кандидатов на проведение Олимпиады-2024 Парижа и Будапешта, пусть и косвенно, внушает определенный оптимизм. У Парижа Казань отвоевала право на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям. Будапешт проведет у себя водный чемпионат мира 2017 года, следовательно, в этом плане мы также опередили столицу Венгрии. В любом случае в очередной раз попробовать свои силы в заявочной кампании после Москвы, претендовавшей на ОИ-2012, и Питера, снявшегося с гонки на ОИ-2016, точно стоит. Во всяком случае, и Рио, и Токио, выигравшие право на проведение Олимпиад, и продолжающий сейчас борьбу за Олимпиаду-2024 Париж, не считали ниже своего достоинства не по одному разу вступать в подобную гонку. Вопрос только в том, стоит ли воспринимать слова Жукова первым шагом к решению, которое должно приниматься на самом высоком уровне.


 «БИЗНЕС Online».

Просмотров: 751

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>