Марат Башаров: «Я всегда был верующим» / Марат Бәшәров: Мин үземне белгәннән бирле иманлы

Clipboard1829 января в Москве состоится театрализованное представление «Утерянное завещание», в котором примут участие известные актеры Марат Башаров и Шамиль Хаматов. Организаторы в лице ДУМ Москвы заявляют, что оно будет поистине грандиозным.

В основе нового спектакля лежит история девушки и парня, встретившихся в тот момент, когда девушка решила, что лучший способ справиться с трудностями – уйти в небытие. Параллельно с основной сюжетной линией разворачиваются сцены, где в главных ролях задействованы ученые, национальные герои и другие выдающиеся личности мусульманских народов. Они предстают перед зрителем в переломный момент своей жизни, и выясняется, что все они тогда обращались к последнему завещанию пророка Мухаммеда, утерянному в наши дни в людских сердцах. История гласит, что без прошлого нет будущего.

Как отметил председатель ДУМ Москвы муфтий Ильдар хазрат Аляутдинов на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу постановки «Утерянное завещание», подобные проекты значимы для нашего многонационального, многоконфессионального общества.

«Очень важно создавать общие площадки, где мы лучше бы друг друга чувствовали и понимали, проникались глубоким уважением к представителям той или иной культуры, традиций. В этом направлении Духовное управление мусульман Москвы, так же как и Духовное управление мусульман России, проводит немало мероприятий, открытых для представителей всех национальностей и религий. Эти площадки очень значимы и важны. Мы стараемся не только рассказать о том, что близко, свято для нас, но и вернуть людей к духовным истокам, которые присутствуют в каждом из нас», – отметил куратор проекта Ильдар хазрат Аляутдинов.

Актер Марат Башаров считает, что вера может вдохновлять на то, чтобы идти вперед. «Совершенно недавно меня спросили о том, когда я стал верующим. Я даже не могу вспомнить. Я всегда им был, сколько себя помню. Что насчет вдохновения… С детства меня папа водил в мечеть. Первый раз я туда попал в три года. Помню, в школе, когда я не сделал домашнее задание, а списать не успел, я сидел за партой и просил Всевышнего, чтобы меня не спросили. И меня не спросили. Когда в университете я выучил только два билета из 20, Всевышний ответил на мои молитвы, и мне достался именно тот билет, который я выучил. Вера вдохновляет меня не на то, чтобы не учиться, а чтобы верить. Проси Всевышнего – и у тебя все будет. Надо искренне верить и просить», – рассказал он.

Также организаторы заявили, что представление «Утерянное завещание» – это новая страница в истории как мусульман, так и культурной жизни общества в целом.

По словам Ильдара хазрата, в состав команды вошли около 150 человек, которые задействованы в организации мероприятия, в том числе и такие актеры, как Марат Башаров, который уже во второй раз принимает участие в подобных спектаклях.

«Эти спектакли касаются моей веры, ислама. Я счастлив быть с вами, в этой команде. В нашу команду с каждым годом приходит все больше людей, в том числе актеров-мусульман. К нам присоединились Шамиль Хаматов, замечательная актриса Бибигуль. Мне бы хотелось своим примером заражать – в хорошем смысле – наших мусульманских актеров и актрис, чтобы они не забывали о том, что они мусульмане. Нас ведь очень много, но некоторые боятся чего-то, стесняются своей религиозной принадлежности. Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться своей национальной и религиозной принадлежностью. Буду стараться вести, звать за собой братьев и сестер по вере, чтобы они поддерживали ее, рассказывали всем, какие мы есть на самом деле, чтобы народ, глядя на нас, радовался, гордился. Стоит отметить, что не так легко найти актера-мусульманина. Это либо этнический мусульманин, либо человек, пришедший в ислам в осознанном возрасте. Однако нельзя спорить с тем, что таких людей в России немало», – отметил муфтий Москвы.

Организаторы сообщили, что показ «Утерянного завещания» состоится и в Казани.

«Татар-информ».

* * *

Театр һәм кино актеры Марат Бәшәров дингә мөнәсәбәтен белдереп, үзен белгәннән бирле иманлы булып яшәве турында әйтте. Бу хакта ул  Мәскәүнең Җәмигъ мәчетендә уздырылган “Югалган васыять” спектакленә багышланган матбугат конференциясендә белдерде. Актерның сүзләре Россия мөфтиләр шурасы рәсми сайтында китерелгән.

“Миннән күптән түгел кайчаннан бирле иманлы булуымны сорадылар. Мин исемә дә төшерә алмыйм. Үземне белгәннән бирле мин иманлы. Әти мине кечкенәдән мәчеткә алып йөрде. Беренче тапкыр мин өч яшемдә анда булдым”, — ди Марат Бәшәров.

Актер Ислам диненә ышаныч тудырган могҗизалы очраклар белән дә очрашуын санап үткән. “Хәтерлим, мәктәптә укыганда өй эше эшләмичә килгән идем, күчерергә дә өлгермәдем һәм миннән сорамасыннар дип парта артында Алладан сорап утырдым. Миннән сорамадылар. Университетта укыганда егерме билетның икесен генә өйрәндем. Аллаһ минем догаларыма җавап кайтарды, мин өйрәнгән билет чыкты. Бу мисаллар укымаска дигән сүз түгел, Иман мине ышанырга илһамландыра. Аллаһтан сора – һәм синдә барысы да булачак. Чын күңелдән ышанырга һәм сорарга кирәк”, – дип сөйләде ул.

«Мөселман булу белән горурланырга кирәк”, – дип саный актер. Ул ислам динендәге актерларга иман турында онытмауларын һәм моннан оялмауларын теләде.

Марат Бәшәров театр һәм кино актеры, Татарстанның атказанган артисты, Россия дәүләт премиясы лауреаты. Узган ел ул “Җан белән сөйләшү” дини театральләшкән тамашада катнашкан иде, бу елны “Югалган васыять” спектаклендә катнашуы көтелә. 

Хәбәр иткәнебезчә, 29 гыйнварда Мәскәүнең Crocus City Hall бинасында, мөселманнарда Мәүлид аен бәйрәм итү кысаларында, “Югалган васыять” дип исемләнгән театральләштерелгән музыкаль тамаша куела. Спектакльдә танылган театр һәм кино актерлары Марат Бәшәров, Шамил Хаматов һәм Бибигөл Актан катнашачак. “Югалган васыять” тормыш авырлыкларына түзә алмыйча, үзенә кул салырга карар кылган кыз һәм аңа ярдәм иткән кешеләр хакында.

«Татар-информ».

Просмотров: 794

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>