Юрий Лужков: «Я имею право говорить Минтимер, а не Минтимер Шарипович – я старше!»

Юбиляр с супругой Сакиной, посвятившей мужу стихотворение, и Юрием Лужковым, выступившим с пламенной речью Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/335013

Юбиляр с супругой Сакиной, посвятившей мужу стихотворение, и Юрием Лужковым, выступившим с пламенной речью 

80-летие Бабая в «Пирамиде»: Аушев о «независимой зависимости» Татарстана, Сакина ханум со стихами о муже и Сафаров в роли Доцента

«Не это ли счастье для какого-то сельского парня — оказаться в таком положении?» — приветствовал накануне гостей, собравшихся на его юбилей, первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» подежурили у «Пирамиды» и отеля «Мираж», а также поговорили с гостями мероприятия. О том, как Москву и Казань сблизила борьба с Чубайсом, почему Юнус-бек Евкуров отказался произносить речь и что думает сам Шаймиев о подарке Путина, — в материале.

В ФОРМАТЕ ЮБИЛЕЯ ТАИФА

И все же, кажется, устроителей праздничного вечера по случаю 80-летия Минтимера Шаймиева можно пожурить, ведь первый президент Татарстана — это достояние всей республики, всего татарского мира, поэтому вполне логичным был бы большой концерт с прямым эфиром, чтобы широкая аудитория увидела и услышала поздравления VIP’ов и красивые песни. Но в результате был выбран тот же формат, что и у юбилея ТАИФа в сентябре 2015-го, вызвавший немало кривотолков. Все та же таифовская «Пирамида», тот же праздник для своих… Говорят, что сам юбиляр организовывал будущее шоу вместе со слаженным дуэтом из театра им. Камала — Радиком Бариевым и Ильгизом Зайниевым, которые в качестве режиссера и сценариста подготовили уже немало юбилейных вечеров. Шаймиев также решил, что на его юбилее должны выступать только татарстанские артисты, в итоге из заезжих в программке был обнаружен лишь победитель второго сезона шоу «Голос» Сергей Волчков

Подготовка к мероприятию началась с раннего утра. Как рассвело, несмотря на снегопад, дорожная техника принялась расчищать площадки для автомобилей возле «Пирамиды». Надо сказать, что сделано это было на совесть — до асфальта. Тем временем к ближайшей от «усыпальницы фараонов» гостинице «Мираж» подъезжала вереница машин, откуда шустрые водители каких-то больших начальников выходили с большими свертками и заносили их в номера. Одним из подарков была картина. Дежуривший в фойе отеля корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как молодые люди обсуждали особенности презента. На ресепшен нет-нет да звучало сакральное слово: «Бабай». Впрочем, самих больших гостей утром и днем в «Мираже» заметить не удалось. По словам коллег, в это самое время машины с мигалками в большом количестве были обнаружены на пути непосредственно в Боровое Матюшино, где живет Шаймиев.

Ближе к вечеру у гостиницы стояли все те же машины с блатными номерами, но самые почетные гости, видимо, уже переместились ближе к месту праздника. Примерно за час до торжества к администратору подошла взрослая пара. В мужчине наш корреспондент без труда узнал знаменитого хирурга Рената Акчурина. Тот поинтересовался: «Как отсюда попасть в „Корстон“?» — видимо, немного перепутав названия развлекательных центров. Ему ответили: «Вас отвезут куда надо». Поговорить с «БИЗНЕС Online» Акчурин сначала отказался: мол, я никогда интервью не даю. Только слово «Шаймиев» немного растопило сердце 70-летнего легендарного эскулапа: «Шаймиев — это великий человек, это все вам скажут. Великий человек, единственный стабильный политик в Российской Федерации за последние 25 лет, много сделал для России, для Татарстана. Я с ним лично в хороших отношениях. Все, спасибо».

Провожавший к «Пирамиде» гостей из ближнего зарубежья заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Денис Валеев не смог нам сказать, сможем ли мы в «Мираже» наткнуться на Сергея Шойгу или Юрия Лужкова, зато подвел к чрезвычайному и полномочному послу Кыргызской Республики в РФ Болоту Отунбаеву, который честно признался, что лично с юбиляром не знаком: «Я буквально год как работаю. За этот год несколько раз общался с президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, тем не менее как историк, как человек, который знает становление, развитие России, лично высоко оцениваю вклад Минтимера Шариповича». По словам Отунбаева, в Кыргызстане Шаймиева хорошо знают: «Народ Кыргызстана хорошо знает о вкладе этого человека, о его заслугах, о том, что он сделал для современного Татарстана. Сегодня разговаривал с коллегами из Татарстана и рассказывал, какой была Казань в советские годы и как она сейчас преобразилась».

А пока участники торжества, не узнанные в лицо нашим корреспондентом, усаживались в автомобили повышенной комфортности и отправлялись к парадной двери «Пирамиды». На лестнице уже были постелены две красные дорожки…

ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН И ДОРОГИЕ ШУБЫ

Парковочный «рукав» у «Пирамиды» тем временем расчищали сотрудники ДПС и полиции. Удивительно, что саму пешеходную дорожку решили не перекрывать, хотя и вежливо пресекали желание корреспондента «БИЗНЕС Online» поговорить с гостями. Получилась замечательная картина: спешащий домой офисный планктон в пуховиках и угги на фоне дорогих шуб спутниц гостей вечера, которые через одного пестрили модными в эпоху юбиляра песцовыми шапками.

В числе ранних VIP-гостей «Пирамиды» на правах хозяина площадки — генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов. Как и положено, у ступенек главного входа он несколько минут спустя уже встречал виновника торжества — Шаймиева. Вместе они проследовал в зал.

К слову, другой нефтяной генерал республики — гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов — прибыл на званый вечер чуть позже. В это же время у здания КРК появился мэр Казани Ильсур Метшин. Почти одновременно с ним к «Пирамиде» подъехал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Его православный коллега — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан — чуточку задержался, но все равно приехал за 25 минут до начала торжественного мероприятия. Одновременно приехали на юбилей первого президента республики худрук театра им. Качалова Александр Славутский и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

А за 15 минут до начала торжественной части юбилея к зданию на Булаке подъехали два легко узнаваемых белых микроавтобуса. Естественно, там были президент республики Рустам Минниханов, глава его аппарата Асгат Сафаров и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Как только столь именитая делегация проследовала ко входу, немногочисленные полицейские начали расходиться. Приезд главы республики — как второй звонок в театре. Правила этикета, правда, едва не нарушил глава Нижнекамска Айдар Метшин, который вместе с супругой прибыл ровно в 17:55, но все же успел.

«Я ПРОДОЛЖАЮ ОСМЫСЛИВАТЬ КАРТУ ТАРТАРИИ»

О том, что происходило уже внутри «Пирамиды», «БИЗНЕС Online» рассказали очевидцы мероприятия. Как оказалось, их ждал беспрецедентный зур концерт — целых 45 номеров. Начался торжественный вечер в 6 часов вечера, а в начале 10-го лишь стартовало его второе отделение. В первой части на сцене был Государственный симфонический оркестр РТ с Александром Сладковским, исполняли в основном русскую, советскую классику. В качестве вокалистов выступили вышеупомянутый Волчков и его подруги по «Голосу» Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, молодые оперные звездочки республики Венера Протасова и Гульнора Гатина, а также Филюс Кагиров, Алина Шарипжанова и др. Второе отделение, уже без оркестра, больше напоминало татарский эстрадный концерт. Выступили, к примеру, Ришат Тухватуллин и Раяз Фасихов. По словам одного из гостей вечера, второе отделение пошло поживее. Концертные номера помимо поздравлений со сцены также перемежались роликами: выступление Шаймиева после принятия Декларации о суверенитете, промо фонда «Возрождение»…

Сам же юбиляр выступил в начале вечера: «Уважаемые гости, друзья, родные, коллеги! Дорогие наши гости, в особенности родные и близкие. По воле судьбы я сегодня предстал перед вами в свои 80 лет на подиуме татарстанской „Пирамиды“ у стен Казанского кремля, нашей исторической мечети „Кул Шариф“ и — чуть подальше — Собора Благовещения. Не это ли счастье для какого-то сельского парня — оказаться в таком положении? Слава богу, что даны эти годы».

Вообще-то я должен был, обязан был дожить до 80 по одной простой причине — ведь мы когда-нибудь должны были, тем более я как руководитель тех самых сложных, судьбоносных, перестроечных времен, отчитаться перед дорогим нашим народом, народом нашей республики», — сказал Шаймиев.

«Показывали встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и другими: все дают положительную оценку развитию нашей родной республики. Не это ли радость, пройдя через все и все… И один интересный момент, уже СМИ начали писать об этом, а есть о чем писать: Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич подарили [карту Тартарии], такого я и не ожидал, я продолжаю осмысливать карту Тартарии, и появился еще фильм Сергея Брилева, который также затрагивает тему Тартарии. Пласты нашей древней истории, нашего народа, причем не только нашего, раскрываются, — продолжил первый президент Татарстана. — А судьба всех народов Российской Федерации никогда не была простой».

«Что бы я ни говорил, я всегда должен сказать: „Без булдырабыз“. Мы можем, мы такие!» — сказал Шаймиев и в заключение напомнил, что 2017-й в Татарстане — это сплошная череда юбилеев. — Фариду Мухаметшину — 70, Рустаму Минниханову — 60, Ильдару Халикову — 50. Череда вот таких красивых юбилеев наших руководителей», — резюмировал герой вечера.

БЫЛИ ДВА СУБЪЕКТА, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯЛИ ЧУБАЙСОВСКУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ, — ЭТО ТАТАРСТАН И МОСКВА»

«Сегодня праздник не только у нашего первого президента, это праздник для всей нашей республики», — сказал Минниханов, вспомнивший и времена, когда он начинал работу в команде Шаймиева с поста главы Высокогорского района. «Вы проводите огромную работу. Наши мечты, когда мы с вами обсуждали, что вот в Болгар съездим… И начинаем говорить друг другу: надо что-то делать. Вот, Минтимер Шарипович, вы сумели переломить эту ситуацию, — уверен нынешний президент Татарстана. — Сегодня и Болгар — это святыня для всех нас, для мусульман, и Свияжск, где случилось то, что случилось, когда Иван Грозный к нам пришел. И это наша история. И Казань, которая преобразилась, и Универсиада, которую мы вместе с вами… Я не знаю, как мы до этого дошли (смеется)».

«Я уверен, что ваше имя мы будем гордо нести вперед, никто не должен сказать, что Татарстан, татары — какие-то нахлебники, нет», — повторил свою любимую в последнее время мысль Минниханов.

Пламенной получилась 15-минутная речь Юрия Лужкова. Бывший мэр Москвы, не так давно тоже отметивший 80-летие, впервые за последнее время появился на публике, опровергнув тем самым слухи о своем плохом самочувствии, которые активно муссировались в СМИ: «Теперь я перехожу на русский, потому что некоторые члены президиума не знают нашего татарского языка (громкий смех и аплодисменты в зале). Я хочу сказать о том, что мы с вами сегодня празднуем день рождения человека, который изменил мир, который изменил мир Татарстана, который изменил наше мышление, мышление тех людей, которые хотели развития Российской Федерации».

«Я имею право говорить Минтимер, а не Минтимер Шарипович, потому что я старше», — под смех в зале заметил экс-мэр Москвы. «Ты повел свой народ. И это было по-настоящему почти невыполнимой задачей, — сказал Лужков. — И тем не менее ты нашел ту самую правильную линию по лезвию ножа, чтобы выйти к развитию. Это талант, это талант человека, который хотел добра своему народу. И говорят так: „Сегодня мы видим Татарстан, Татарстан — самый лучший в России“. Я могу сказать это с полным основанием во всех отношениях». Бурные аплодисменты вызвала и следующая фраза: «Были два субъекта, которые не приняли чубайсовскую приватизацию, — это Татарстан и Москва».

«Недолго рассуждая на эту тему, я хочу сказать, что Минтимер, ты не войдешь в историю, ты уже в нее вошел. Это не будущее, это то, что является объективным образом оценки всего того, что ты сделал для простого человека, всего того, что ты сделал для народа Татарстана, и всего того, что ты сделал для нашей любимой России!» — резюмировал Лужков.

А вот вышедший к микрофону глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров честно признался, что ему неудобно говорить, поскольку в зале первый президент республики Руслан Аушев. «Я хотел бы напомнить маленькую историю: когда в 1993 году я стал президентом республики, у нас после конфликта с Северной Осетией было более 70 тысяч беженцев. И первый эшелон — 16 вагонов — шел из Татарстана лично по указанию Минтимера Шариповича. Такую нагрузку сняли, мы просто закрыли многие вещи…» — сказал Аушев. «Для себя я вчера открыл, что Шаймиев в 29 лет получил орден Ленина, обошел даже меня!» — сказал герой афганской войны.

Вспомнил Аушев и начало 90-х. «И самое главное — многие говорят, что этот человек спас от развала Российскую Федерацию. Я глубоко убежден, что в процессе всех этих событий, если бы не Минтимер Шарипович, Татарстан пошел бы по пути популизма, Российская Федерация разлетелась бы. Это человек, который не стал популистом, он придумал хорошую формулу — независимая зависимость. И я считаю, что это самая правильная формула, которую можно было придумать», — сообщил первый президент Ингушетии. Также он провел интересную параллель с продолжавшейся в те минуты в Вашингтоне инаугурацией Дональда Трампа: «Конечно, хорошо быть 45-м президентом Соединенных Штатов Америки, когда там машина налажена. Когда будет 45-й президент Татарстана, здесь тоже будет покруче, чем в Соединенных Штатах. Рустам только второй…»

«ПАПУЛЕЧКА, ТЫ РЯДОМ — И ВСЕ ПРЕКРАСНО»

«Папулечка, ты рядом — и все прекрасно.

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный, за то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти годы, спасибо за руки эти.

Спасибо тебе, мой любимый, за то, что ты есть на свете.

Мы рядом, а ведь могли бы друг друга совсем и не встретить.

Единственный мой, спасибо за то, что ты есть на свете».

Эти стихи прочла на вечере Сакина Шаймиева, которая заметно волновалась. «Мы живем в огромном дефиците времени. И тем не менее, несмотря на то что вы все очень занятые, вы порадовали нас своим присутствием на таком юбилее. Большое вам спасибо и низкий-низкий поклон», — сказала многолетняя первая леди республики и посетовала, что ей выделили только одну минуту на выступление.

А еще один семейный подарок грозит войти в историю татарстанской кинематографии, став самым легендарным из фильмов, которых почти никто не видел. По словам очевидцев, речь идет о 12-минутной кинопародии на «Джентльменов удачи», сделанной на очень высоком профессиональном уровне. В ролях: Айрат и Радик Шаймиевы, Ильсур Метшин, Ильшат Фардиев. В образе знаменитого Доцента Евгения Леонова заменил Асгат Сафаров. По сюжету один из сыновей Шаймиева гримируется под своего отца и показывается в таком виде народу. Тот не замечает подвоха, а «президент» отправляется в Москву к Владимиру Путину с найденной монеткой, которой 2 тыс. лет, обнаруженной в найденной золотой шапке, чтобы доказать, что Казань достойна нового юбилея — 2000-летнего. Разумеется, всех гостей предупредили, чтобы они не записывали и не распространяли фильм, который не должен выйти за пределы «Пирамиды».


Завершилось же шоу так, как и принято заканчивать в Татарстане мероприятия государственной важности, — исполнением «нетленки» от Салавата «Мин яратам сине, Татарстан».

 «БИЗНЕС Online».

Просмотров: 819

Один комментарий

  1. Минтимеру Шариповичу от души желаем крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия и успехов в о всех делах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>