Воспитание молодёжи в духе дружбы народов — среди приоритетных направлений работы Дома дружбы народов

120 января 2017 года в Доме дружбы народов Самарской области прошло рабочее совещание по вопросу взаимодействия Дома дружбы народов и национальных общественных объединений Самарской области в реализации Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и Послания Губернатора Самарской области депутатам Самарской Губернской Думы и жителям Самарской области от 19 декабря 2016 года. В нём приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, руководители и активисты национальных общественных объединений и религиозных организаций нашего региона.

В начале совещания заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения Денис Иванович Подсеваткин обозначил основные задачи реализации государственной национальной политики в регионе и подчеркнул, что главный критерий эффективности осуществления национальной политики — то, как люди оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. По данным исследований, в Самарской области этот показатель уступает значениям в среднем по России и результатам регионов-лидеров.

Затем Денис Иванович представил собравшимся нового директора Дома дружбы народов Самарской области Евгению Германовну Хоровинникову.

Выступление Евгении Германовны было посвящено приоритетным направлениям работы Дома дружбы народов. Вначале она особо подчеркнула важность воспитания молодёжи в духе дружбы народов и уважения к людям разных национальностей. Она отметила, что в Самарской области, по данным Самарастата, проживает более 550 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Данные социологических исследований, проведенных в конце 2016 года, свидетельствуют, что среди них положительно оценивают состояние межнациональных отношений в нашем регионе только 51,2 %, тогда как среди людей старшего поколения (50 лет и старше) таких 72,7 %. Поэтому невозможно переоценить значение работы по преодолению таких тенденций.

В этой связи Евгения Германовна остановилась на ближайших планах работы Дома дружбы народов. Она представила информационно-просветительский проект «#ВсеМыРоссия», реализация которого начнется в ближайшее время. Его цель — создание информационного пространства, способствующего культурному обогащению, коммуникации, формированию единства народов, проживающих в Самарской области.

Говоря о планах в системной работе Дома дружбы народов на 2017 год, Евгения Германовна выделила несколько приоритетных направлений, среди которых взаимодействие с национальными общественными объединениями и религиозными организациями Самарской области; проведение общественно значимых мероприятий; проектная и образовательная деятельность; внедрение системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, работа с экспертным сообществом и другие.

Она также сообщила о том, что уже решен вопрос с помещениями для филиала Дома дружбы народов Самарской области в Тольятти. Также, в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2016 – 2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Самарской области, утвержденной Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным 16 июля 2016 года, в I квартале 2017 года Администрация Губернатора Самарской области, Дом дружбы народов и администрация г.о. Сызрань должны провести анализ этноконфессиональной ситуации в г.о. Сызрань и внести по его результатам предложения по созданию там филиала Дома дружбы народов.

После выступления директора слово предоставили представителям национальных общественных объединений и религиозных организаций Самарской области. Они выразили готовность к выходу на новый уровень сотрудничества с органами власти и Домом дружбы народов Самарской области, высказали предложения по развитию механизмов этого взаимодействия. Помимо этого, руководители и активисты национальных общественных объединений и религиозных организаций Самарской области рассказали о волнующих их проблемах, в частности, многие из них озабочены процессом закрытия национальных воскресных школ.

Юрий Васильевич Еругин, председатель Самарской региональной культурно-просветительской общественной организации «Ассамблея народов Самарской области», остановился на задачах, поставленных в Послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и Послании Губернатора Самарской области депутатам Самарской Губернской Думы и жителям Самарской области от 19 декабря 2016 года, в том числе и перед национальными общественными объединениями и другими некоммерческими организациями как частью гражданского общества. Он обратил внимание собравшихся на ту большую поддержку, которую национальные общественные объединения могут получать в виде грантов.

Юрий Михайлович Дёмкин, председатель Единого Совета национально-культурных объединений г.о. Тольятти, выразил благодарность руководству области за то, что в городе в ближайшее время будет открыт филиал Дома дружбы народов, и заверил, что все национальные общественные объединения Тольятти будут всячески помогать в его работе и тесно сотрудничать ради решения общих задач — укрепления единства российской нации и сохранения этнокультурного многообразия нашей страны.

Затем Денис Иванович Подсеваткин, заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения, прокомментировал поднятые участниками совещания вопросы и остановился на особо важных моментах. Он отметил, что в связи с принятием 29 декабря 2016 года государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» утратили силу многие ранее принятые документы, в том числе изменился порядок распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на решение задач государственной национальной политики. Принятая государственная программа рассчитана на период до 2025 года при общем объеме финансирования около 26 млрд рублей. В то же время на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для реализации мероприятий государственных программ субъектов Российской Федерации по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» выделено около 350 млн рублей, которые, как и раньше, будут распределяться Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) между регионами на конкурсной основе.

Денис Иванович также отметил, что государственная программа Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 — 2020 годы)» будет приведена в соответствие с федеральной программой.

samddn.ru

Просмотров: 743

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>