Мечети «Азан» Сызрани — 10 лет! (ФОТО, ВИДЕО)

11В декабре 2006 года при активном участии мусульман города Сызрань состоялось долгожданное открытие мечети «Азан». В воскресенье, 22 января 2017 года, в мечети «Азан» прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию религиозного сооружения.

На этом знаменательном событии присутствовали муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, имам-мухтасиб м.р. Сызранский Ильгизар-хазрат Сагдеев, глава Администрации г.о.Сызрань Н.М.Лядин, экс-мэр города Сызрань В.Г.Янин, а также другие представители законодательной и исполнительной власти.

У истоков строительства мечети стояли, пожалуй, люди всех конфессий, в том числе, и христиане. При строительстве мечети все относились к этому делу с наивысшей терпимостью, теплотой и трепетом, так как строили не просто здание, а дом Аллаха.

На праздничном мероприятии состоялась презентация фильма об истории и деятельности мечети «Азан», о тех людях, которые принимали непосредственное участие в строительстве и создании дома Аллаха. 

Особую роль в строительстве мечети сыграл экс-мэр города Сызрань В.Г.Янин. Вот что он рассказал по этому поводу: «Изначально мечеть внесла определенные изменения в архитектуру города. Мечеть расположена на улице, по которой проезжают не только жители города, но и гости. Этой мечетью необходимо привлекать молодежь к вере для того, чтобы показать ее авторитет, возобновить память. Все для этого делалось».

Также с приветственным словом выступил имам и председатель мечети «Азан» Ф.А.Ибрагимов: «Благословение и приветствие нашему господину Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который в своём благочестивом хадисе сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю». Прихожане мечети благодарны всем тем, кто  оказывал помощь в строительстве».

Огромный вклад в строительство внес К.У.Бурундуков, который осуществлял кураторство и основное материально-техническое снабжение.

Мечеть посещают не только жители города, но и верующие из других районов области и страны. Причем с каждым разом прихожан становится больше. В настоящее время в мечети работает воскресная школа, проводятся лекции, детские праздники, занятия с молодежью, в том числе – по изучению традиционного Ислама, совершаются обряды бракосочетания и именаречения. Также мечеть «Азан» вносит огромный вклад в распространении Ислама и его развитии путем проведения уроков арабской графики и правил чтения Корана, лекций.

В честь юбилея мечети «Азан» муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин и имам-мухтасиб м.р.Сызранский Ильгизар-хазрат Сагдеев вручили почетные грамоты и подарки мусульманам, наиболее отличившимся в строительстве мечети, и всем тем, кто и сегодня активно участвует в жизни мечети и города .

Без преувеличения, строительство мечети «Азан» стало символом единства народа, его сплоченности и духовного возрождения. В настоящее время мечеть очень активно ведет социальную и общественную деятельность, а также призывает людей к взаимодействию друг с другом на основе братства, сотрудничества, взаимопомощи и стремления к достижению довольства Всевышнего.

Всем людям, которые помогали в строительстве, а также тем, кто вносил непосильный вклад в строительство мечети, низкий поклон.

12 4 5 7 8 9 10 11 image-48 image-49 image-50 image-51

По материалам официального сайта мечети «Азан».

Просмотров: 948

3 комментариев

  1. Альхамдулиллях! Мероприятие прошло в теплой обстановке! Мы с Василием Григорьевичем Яниным, бывшим мэром города Сызрань, вспомнили о том, как в 2001 году заключили трехстороннее соглашение между Администрацией города Сызрань, Региональным духовным управлением мусульман и Сызранским мухтасибатом. Ведь к этому времени в Сызрани уже был создан Сызранский мухтасибат, объединивший 4 прихода.
    Первой целью моего переезда из Алькино стала организация строительства Соборной мечети. Но тогда Василий Григорьевич указал нам на то, что строительство мечети «Азан» на Образцовской площадке находится в замороженном состоянии: «Достроите эту мечеть, покажите себя татары, чего вы сможете, а после можно будет говорить и о строительстве Соборной мечети».
    После этого я начал работу по созданию Попечительского совета по строительству мечети «Азан». И это, скажу вам, было не легко, ведь тогда нужно было достучаться до бизнесменов. Но, слава Аллаху, это удалось, Попечительский совет согласился возглавить Шабуров Максуд Каримович. Дело потихоньку сдвинулось с места. Но главным двигателем стройки был имам Хафиз-бабай Резяпов. Его неутомимость и упорство удивляло и заряжало других. А приезд Верховного муфтия Талгата Таджутдина по моему личному приглашению стало ярчайшим событием в истории города Сызрань, ведь этот приезд был первым в истории визитом духовного лидера мусульман высшего уровня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>