Добиться признания в «Оксфорде»: история татар представлена на международной арене

1af29c7fd708e53aИзолганная история лишает человека самоопределения. И складывающиеся годами ложные концепции остаются в головах целых поколений. С теми, кто шаг за шагом двигался к формированию беспристрастной истории и ее распространению в мире пообщалась интернет-газета «Реальное время», чтобы увидеть устье объективных источников.

Свое место в мировой истории

«У нашего народа сложная история, — рассказывал в своем интервью «Реальному времени» первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. — И до революции 1917 года, и после нее, когда установилась централизованная идеология, учитывая очень активную роль татар во всемирной истории, искажений истории татарского народа было очень много. У нас даже не было возможности сказать свое слово, нашей интеллигенции не давали этого сделать, попытки были, но они заканчивались плохо».

Так и получается, что история конкретного народа обрастает выдуманными концепциями, как например, «мифы о татарах, как о злых, жестоких завоевателях, которые Россию на многие столетия загнали в дремучее средневековье». Директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов говорит, что «в Европе пока есть мифы о том, что татары — из Тартара и захватили половину Европы». Тем временем в научном сообществе продолжались исследования, анализ, экспертиза и представление результатов в публикациях и книгах.

«Безусловно, главный труд — это семитомник «История татар», который мы готовили 15 лет. Было поручение Всемирного конгресса татар написать правдивую историю татар. Мы взялись и это поручение выполнили», — рассказывал на открытии выставки «100 книг по истории татар и Татарстана» осенью прошлого года Рафаэль Хакимов. Над семитомной историей татар работали 200 ученых из разных стран. Специалисты со всего мира были подключены к написанию тех или иных разделов. И среди авторов татар было меньше, чем представителей других национальностей. Поэтому эта работа окончательно позволит утвердить место татарского народа в мировой истории.

А предмет особого внимания — созданная совместно с Оксфордским университетом коллективная монография «Золотая Орда в мировой истории». «Эта монография рассказывает, каким образом формировались многие государства мира, в том числе и Россия. Она дает возможность увидеть роль Золотой Орды в формировании мирового пространства в целом, поскольку образец государства был очень яркий. Поэтому татар сегодня нельзя исключить из мировой и тем более из российской истории. Наш труд даст возможность мировым ученым понять, что в Татарстане прилагают усилия для того, чтобы воссоздать максимально объективную историческую картину», — прокомментировал «Реальному времени» выпуск монографии секретарь отделения гуманитарных наук АН РТ академик Наиль Валеев.

Выйти за круг русскоговорящих ученых

Но в масштабах мирового научного сообщества и этого недостаточно, книги должны были появиться на английском языке. «Иначе круг сразу сужается до определенных русскоговорящих ученых, — рассуждает Хакимов. — И, конечно, это очень важно с точки зрения распространения информации об истории татар по университетам, поскольку именно они в Европе являются базой и для политиков, и для журналистов, и для тех, кто принимает решения на государственном уровне, — все начинается с университета. И если мы хотим изменить взгляды на татар с негативных на позитивные, то надо начинать с университета». С них и начали. На английский язык были переведены и изданы семь томов(!) «Истории татар» и монография «Золотая Орда в мировой истории». И уже этой весной в Оксфорде прошла церемония передачи Бодлианской библиотеке первой копии семитомника и монографии. На торжественной церемонии сотрудник Оксфордского университета и университета Сорбонна Мари Фаверо-Думенжу подчеркнула важность проведения дальнейших исследований: «Золотая Орда является частью общего наследия человечества. Она включала в себя такие государства-наследники Монгольской империи в Китае, Афганистане, Индии, Персии и Анатолии, как Византию, Русь, Европу и Средний Восток. Феномен Золотой Орды имел куда более глубокое влияние на формирование государств и ход общемировой истории, чем ранее представлялось в западных научных кругах».

А тем временем Институт истории им. Марджани во главе с Хакимовым не собирается останавливаться на достигнутом. Уже намечена следующая презентация в Варшаве. «Готовится целое турне, где мы будем искать захоронения и одновременно проводить презентации монографии и семитомника», — рассказал побывавший в Англии Хакимов.

«Благодаря ТАИФу Татарстан войдет в мировое пространство»

«Это событие имеет значение не только для нашей республики и татарского народа, — рассуждает председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. — Это огромное событие для всего тюркского мира и для всей России, потому что впервые мы выходим с объективной историей на международную арену. До этого каждый историк трактовал по-своему усмотрения, а сейчас ученые всего мира приняли участие в создании этих трудов. Огромная заслуга Института истории имени Марджани в том, что они привлекли ученых не только Татарстана и даже России, но и других стран, потому что, когда со стороны смотрят на нашу историю — это уже более объективная оценка истории. У татар есть поговорка: если хочешь узнать, как ты живешь, спроси у своего соседа. А здесь обратились к крупным ученым, и никто не сможет подвергнуть сомнению их оценки».

Реализация этого проекта стала возможной благодаря непосредственному участию группы компаний «ТАИФ» и пониманию руководством компании того, что это дело государственной важности и что Татарстан сумеет заявить о себе совершенно с других позиций. «Мы находились в постоянном диалоге с генеральным директором ГК «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым, — поясняет Разиль Валеев. — Стало ясно, что нужно расширять сферу влияния. ТАИФ входит в когорту мировых спонсоров, тех, кто тратит деньги на огромные перспективы. С их поддержкой тысячи новых людей узнают о татарах, Татарстане, Казани. Благодаря группе компаний «ТАИФ» Татарстан войдет в мировое пространство, татарский народ станет известным в мире. Еще больше станет развиваться туризм, увеличится поток инвестиций в республику. Был совершен большой подвиг. Теперь для Татарстана начнется новый отсчет времени».

Вообще же, в России такой громадной работы, как перевод семи томов, еще не делали. Все началось с объявления тендера, и в качестве кандидатов рассматривались четыре организации. На взгляд ученых, больший профессионализм продемонстрировала московская фирма. На них и остановились. «Особенно тяжело дался первый том, там очень специфичная терминология. Москвичи привлекли более 30 самых лучших переводчиков. С нашей стороны за качество перевода отвечали два англоговорящих сотрудника: один из Института истории, другой из финского университета. По началу было много претензий к переводу, со многим не соглашались. Переводчики пытались калькировать перевод, но это совершенно неправильно. По итогам все-таки удалось прийти к общему знаменателю, и получился хороший английский вариант. И появились стандарты перевода терминов, теперь ученые могут привести свою терминологию в соответствие, потому что татарские наименования при переводе на английский звучат по-разному», — рассказывает о деталях работы Разиль Валеев.

Таким образом, семитомная история татар и монография, написанные виднейшими учеными, не считаться с мнением которых нельзя – это тот противовес, который республика, благодаря ТАИФу, сумела выставить перед всем миром.

Полсотни изданных книг и еще сотня в перспективе

«Вообще ТАИФ спонсировал издание многих книг, — рассказывает председатель правления фонда «Жиен» Разиль Валеев. Совместно с фондом многоотраслевой холдинг на протяжении уже 20 лет публикует книги, в частности, о знаменитых людях татарского народа и тех, кто имел прямое отношение к Татарстану, таких, как Александр Бутлеров и Карл Фукс. «Это своего рода книги из серии «Жизнь замечательных людей». Из этой серии издано уже 30 книг, в списке еще более 100. Уже отдали в печать книгу о нашем великом композиторе Салихе Сайдашеве. Готовимся издать книгу о Каюме Насыри. Это огромный труд. Ни копейки от государства мы не получаем. Все издается на спонсорские деньги. Публикуются и другие книги, например, к юбилею наших именитых людей издавались альбомы. В частности, к юбилею Ильхама Шакирова издано три альбома. В целом за все время издано 50 книг». В том числе и гордость фонда — солидный двухтомник «Тукай в заветах» к 130-летию татарского народного поэта, широко отмечавшемуся в прошлом году. «Эта уникальная книга состоит из документов и воспоминаний, которые по разным причинам ранее не были опубликованы, поэтому этот двухтомник заново открывает Тукая», — говорит Разиль Валеев. Так через книги навсегда остаются в дне сегодняшнем факты, люди и события благодаря тем, кто готов безвозмездно финансировать их издание, понимая важность сохранения исторического сознания.

«Реальное время».

Просмотров: 867

Комментирование запрещено