Живет такой парень

1

Механизатор в третьем поколении Шамиль Гильманов.

Люди старшего поколения, да и молодежь, кто не безразличен к советским кинофильмам, наверняка, помнят художественный фильм с названием, который я выбрал для заглавия статьи. Там рассказывается о парне, обыкновенном человеке с присущим житейским юмором и ни чем особо не выделяющимся. Но когда пожар, смело бросается и, рискуя жизнью, спасает имущество, не допускает трагедии. При этом считает свой подвиг обычным делом, на который способны все.

В нашем Камышлинском районе много замечательных людей. Следуя направлению работы, как правило, я стараюсь писать о тех, кто является трактористами-машинистами, собственниками или владельцами самоходных машин. Кто старается правильно и технически грамотно эксплуатировать машины, создавая производительный труд и обеспечивая безопасность окружающим людям, участникам транспортного процесса, проявляет бережливость природе. К числу таких людей по праву можно отнести Шамиля Гильманова. Механизатор в третьем поколении, сын известного в 60-70-е годы передового комбайнера колхоза «Мир» Ахметнагима Ахметлябиновича Гильманова.

Шамиль является собственником трактора МТЗ-80Л. Трактор по документам, если так можно выразиться, почтенного возраста. А если судить по техническому состоянию и ухоженности, то трудно определить время выпуска. Конечно, посвященные люди могут сказать, что со дня производства этого трактора прошла целая эпоха. За это время изменилось даже название страны. Вызывает уважение и техническое состояние всего комплекса орудий и прицепа, принадлежащих Шамилю. Все в полном порядке, в ухоженном состоянии. Трактор круглогодичного использования. Зимой — это уборка снега с прицепленным спереди для этого плужком. В теплое время года — плуг и культиватор для обработки почвы. Прицеп — для перевозки грузов и кормов, заготовленных для подворья.

Проводя рейдовые выезды, видя в сцепе тракторный поезд Шамиля, чувствуешь прилив гордости за звание тракториста-машиниста, за эстетику машины. По сути, это передвижная выставка технического совершенства, которую можно наблюдать и брать в пример. Особенно приятно, что все вписывается в убранство и ухоженность населенных пунктов, чем занята наша местная власть. Можно сказать, об участии в создании прекрасного наряду с руководством муниципалитета.

Помню года два или три назад после новогодних праздников с утра пришел ко мне Шамиль с вопросом. Проблема заключалась в том, что сконструированный и изготовленный им же самодельный плуг не совсем охотно выполнял свое предназначение. Не доходя до сути разговора, приметил, действительно поговорка «готовь телегу зимой….» присуща людям целеустремленным. Шамиль, видимо, пришел получить готовый ответ на свои сомнения и терзания, связанные с работой почвообрабатывающего орудия. Трудно за столом кабинета, не видя работу плуга в действии, дать совет по исправлению. Но совсем не трудно построить графическую суть работы и выстроить действия векторов сил действующих при вспашке. На том и решили, вычертили силы, те, что препятствуют, и обговорили, что можно предположительно сделать в изменении конструкции.

Прошло время. Забыв об этом, летом при очередном техосмотре вспомнился наш зимний разговор. Что сделано? Внесено изменение в конструкции, и плуг работает отменно. Причем радует людей, проводя хорошее разделение пласта почвы, расстилая ровную поверхность. Много и других вещей сделано его руками, для этого нужно встретиться с ним и поговорить. Вот такое краткое повествование об одном из жителей района, не представляющих себя без самоходной машины. Живет такой парень. Может быть, ничего героического нет, но показывать пример правильного отношения к технике близко к этому.

Р.Г. Тахаутдинов, руководитель инспекции гостехнадзора Камышлинского района.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1113

Один комментарий

  1. Нык унган-булган, егетлек кечле!!! Аллахы тэгалэ исэнлеген бирсен инде!!