В День памяти и скорби тысячи жителей Самарской области почтили память погибших

img_4008

В церемонии приняли участие представители Дома дружбы народов, национальных общественных объединений.

22 июня 2017 года, в день начала Великой Отечественной войны, который с 1996 года отмечается в России как День памяти и скорби, по всей Самарской области прошли мероприятия в память об этой дате. Центральным стало торжественное возложение цветов к горельефу «Скорбящей Матери-Родине», которое состоялось на площади Славы в Самаре.

В церемонии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации Губернатора Самарской области, областного правительства, Самарской Губернской Думы, органов муниципальной власти, Дома дружбы народов, национальных общественных объединений, религиозных организаций и других общественных организаций региона.

img_4008

В церемонии приняли участие представители Дома дружбы народов, национальных общественных объединений.

В обращении главы региона к жителям Самарской области в связи с Днем памяти и скорби говорится: «Сегодня исполняется 76 лет с начала Великой Отечественной войны. В этот день, 22 июня 1941 года, фашистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на нашу страну. Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Советским людям была уготована незавидная участь. Значительную часть населения СССР гитлеровцы планировали уничтожить, остальных превратить в рабов. Но фашистские орды разбились о героизм, стойкость и самоотверженность советского народа, который встал на защиту Родины».

Также в обращении Николай Иванович напомнил, что более 500 тысяч куйбышевцев в годы войны ушли на фронт, каждый второй не вернулся с полей сражений. «Отдавая дань глубочайшего уважения их мужеству и бесстрашию, бессмертному подвигу нашего народа, сокрушившего фашизм, полмиллиона жителей региона приняли участие в торжествах в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Только в Самаре в рядах «Бессмертного полка» прошли 45 тысяч человек. Это еще одно свидетельство того, что живая народная память о тех, кто с оружием в руках на передовой, у станка в заводском цеху и на колхозных полях приближал самый светлый день в истории нашей страны — День Победы, не иссякнет никогда».

Завершается обращение словами: «Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, за ваш бесценный вклад в Великую Победу.

Мы глубоко скорбим о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны. Вечная память павшим и всем не дожившим до сегодняшнего дня».

Участники торжественной церемонии возложили цветы в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Они были единодушны в том, что монолитная сплочённость, самоотверженность и мужество героев Великой Отечественной войны, объединявшая всех дружба народов навсегда останутся для нас высочайшим образцом патриотизма.

А ранним утром, в 4 утра, состоялось ставшее уже традицией шествие Бессмертного полка участников молодежного форума «iВолга-2017». Ребята прошли торжественным шествием, держа в руках плакаты с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. По традиции, колонна вышла к Волге, чтобы опустить в воду памятные венки из живых цветов, а в небо взмыли сотни белых шаров в память о погибших в этой войне.

Также в этот день состоялся телемост между участниками молодежного форума ПФО «iВолга-2017» и Брестской крепостью-героем. Именно Брестская крепость ранним утром 22 июня 1941 года первой приняла на себя первый удар врага. Через 20 лет после Победы ей присвоили звание крепости-героя — за мужество и героизм солдат и офицеров, павших в неравных боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Ранним утром акция памяти, посвященная началу Великой Отечественной войны, прошла в Тольятти, у Вечного огня на площади Свободы. Эта акция памяти проводится ежегодно, но впервые мероприятия перенесены на 4 утра. Открыл акцию глава г.о. Тольятти Сергей Александрович Анташев. Продолжило акцию зажжение свечей, символизирующие дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.

Мероприятие сопровождалось реконструкцией выпускного вечера 22 июня 1941 года. Студенты Тольяттинского государственного университета разыграли мизансцену школьного выпускного вечера. Звучали песни довоенных лет, пары в вальсе кружились по площади. В 4 утра раздалась сирена и прозвучало легендарное радиообъявление Юрия Левитана о нападении Германии. Завершила акцию минута молчания и возложение венков к Вечному огню.

В акции приняло участие около 100 студентов, а также добровольное общество ветеранов пограничных войск «Застава 63» г. Тольятти, РОО «Союз десантников и подразделений специального назначения» Самарской области, СРОО «Ветераны боевых действий на Северном Кавказе «Держава», МОО «Русский культурный центр», АНО «Мордовский культурный центр».

Память о трагических и героических страницах нашей истории, о людях, из чьих судеб эта история складывалась, и о том, какой ценой была добыта Великая Победа, бережно хранится в сердцах всех жителей нашей страны.

samddn.ru

Просмотров: 568

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>