Наставники в выбранной профессии

image

Заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного центра села Камышла Раиля Харразова (слева) и мастер производственного обучения Зульфия Мелешкина.

2 октября отметили  День профтехобразования

«Трудовые Резервы» — именно так во времена существования Советского Союза называлась система профессионально-технического образования. Люди, занятые в сфере профтехобразования производят материальные ценности, в первую очередь это — квалифицированные рабочие.

Деятельность образовательного центра села Камышла, действующего на территории района, направлена на получение среднего профессионального образования. Большой коллектив преподавателей, мастеров, учащихся и их родителей славится своими яркими успехами и достижениями. Это всегда высокопрофессиональная команда единомышленников во главе с руководителем М.М. Хисматовым.

Заместитель — это должность и призвание

В наше время, когда все стремительно меняется и любой руководитель разрывается на части от необходимости сделать то, что почти невозможно сделать, и успеть столько, сколько почти нереально успеть, незаменимыми помощниками директоров безусловно являются заместители. Как, например, заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного центра села Камышла Раиля Харразова, человек разносторонних интересов, бережно хранящий лучшие традиции образовательного учреждения.
В век информатизации, век новых технологий, прогресса и реформирования во всех областях, в том числе и в области образования, заместитель образовательного учреждения — это:
З — заводила, увлекает учителей в различные проекты,
А — авторитетный, заслуживающий безусловного доверия человек,
М — методист, миротворец, способствующий поддержанию мира и дружбы в коллективе,
Е — единственный в своем роде и неповторимый,
С — строгий, но справедливый руководитель, стратег,
Т — творческая личность, требовательный, тактичный,
И — исполнительный, инициативный,
Т — тактик,
Е — «если не я, то кто же?» — его девиз,
Л — любознательный,
Ь — ну мягкий — он и есть мягкий (но не мягкотелый!).
Всеми этими деловыми качествами обладает Р.Р. Харразова, творческий руководитель с активной жизненной позицией. И на вопрос: «Какой у вас жизненный девиз?» Она коротко ответила: «По жизни я иду с оптимизмом, я просыпаюсь утром и радуюсь солнышку, дождю, снегу, любой погоде. Любые проблемы можно преодолеть, если на них — смотреть немного подругому, с оптимизмом. Стараюсь следовать такому правилу в жизни: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».
Тепло отзывается о своем заместителе Раиле Харразовой директор образовательного центра Мидхат Хисматов: «Она многого добилась за 20 лет в должности заместителя по учебно-производственной работе, и желание не пропало быть «на высоте» дальше. Молодец! Всегда старается не падать духом, даже если попадает в непростые ситуации».

    Заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного центра села Камышла Раиля Харразова (слева) и мастер производственного обучения Зульфия Мелешкина. 2 октября отметили  День профтехобразования "Трудовые Резервы" - именно так во времена существования Советского Союза называлась система профессионально-технического образования. Люди, занятые в сфере профтехобразования производят материальные ценности, в первую очередь это - квалифицированные рабочие.

Заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного центра села Камышла Раиля Харразова (слева) и мастер производственного обучения Зульфия Мелешкина.

Мастер своего дела

У мастера производственного обучения Зульфии Мелешкиной есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В образовательном центре она работает 20 лет, и обучает учащихся по профессиям «Социальный работник», «Продавец, контролер- кассир», «Хозяйка усадьбы».
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к таким мастерам своего дела.
«В коллективе пользуется уважением, внимательная, отзывчивая, справедливая, всегда готова прийти на помощь, вкладывает частицу души в каждый урок, на которых помогает обучающимся реализовать свой потенциал, достичь своих целей, прививает любовь к выбранной профессии», — так отзываются о ней руководство и коллеги центра.
Не просто вложить в головы учащимся премудрости наук. Еще трудней научить их учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая учащимся азы будущей профессии, учитель учит его приобретать навыки, открывать таланты, вложенные природой. Этим мастерством Зульфия Раисовна владеет в совершенстве!

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 799

Комментирование запрещено