Учиться, учиться и еще раз учиться

i

Равиль Тахаутдинов: «Хорошо было бы открыть страницу районной газеты, где бы жители нашего района делились воспоминаниями из своего комсомольского прошлого, так сказать, перекличка времен прошлого и сегодняшнего».

Для многих поколений людей эти слова стали путеводными. Большинство знают, что сказаны они были руководителем молодого государства В.И. Лениным. И поистине определили дальнейшее становление и успешное развитие страны. Сегодняшний гость номера газеты «Камышлинские известия» — председатель местного совета «Воспитанники комсомола — Мое отечество» Равиль ТАХАУТДИНОВ.

Наверное, не все сегодня вспомнят, где были произнесены эти слова. Прозвучали они 2 октября 1920 года на III съезде комсомола России. В обстановке, когда горела гражданская война, была огромная разруха, и как всегда страны запада при этом не остались безучастными, осуществив военную интервенцию, создав огненное кольцо, вынудив пойти на Брестский мир. Не хочу вести разговор в русле идеологии. Просто хочу отметить, что наша страна сегодня движется к 100-летию комсомола. Это поддержано руководством страны и соответственно нашей области.

«Воспитанники комсомола — Мое отечество» так называется это общественное движение. Оно охватило и ветеранов, и сегодняшнюю молодежь. На страницах районной газеты материал об учреждении районного отделения был размещен в начале текущего года. Сопредседателями всероссийской общественной организации движения стали три бывших первых секретаря ЦК ВЛКСМ. В Самарской области председателем является бывший первый секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ, Борис Ардалин, Почетным председателем — губернатор Н.И. Меркушкин, в прошлом первый секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ.

В Камышлинском районе Почетным председателем является глава района Р.К. Багаутдинов. К слову сказать, Рафаэль Камилович также имеет успешный опыт и результативную работу в руководстве комсомолом в период учебы в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. В составе районного совета – люди, делом доказавшие свою жизненную позицию. Список открыт, и он продолжает пополняться ветеранами и молодежью, верными труду и учебе.

Тема патриотического воспитания сегодня актуальна как никогда. Указ Президента страны В.В. Путина от 29 октября 2015 года постановил создать российское движение школьников (РДШ). Примечательно, что дата указа совпала с днем рождения комсомола. Суть указа в житейском понимании: школа не только дает образование, но и воспитание. Мне кажется, что люди нашего поколения, родители сегодняшних учеников ждали этой темы. Говоря откровенно, пока сказать о практике, сложившейся в исполнении этой мысли, особо нечего. Возможно, от того, что я не слишком посвящен в дела школы и мне трудно судить об этом. Но, уверен, что педагоги района готовы к выполнению любых задач. Доказательством тому проведенное в рамках 95-летия пионерии прекрасное мероприятие в мае месяце отделом образования и другими структурами. Тем более, успехи в образовании очевидны. Сужу об этом из информаций, звучащих на еженедельных совещаниях, проводимых главой района, из районной печати, а так же простого общения с работниками образования и родителями.

Для сферы образования в районе в последнее время создались прекрасные материальные условия — новое здание Камышлинской школы, ремонт других школ, капитальные вложения в обустройство подъездных путей к школам в селах Русский Байтуган, Старая Балыкла, Новое Усманово и в поселке Чулпан. И это далеко не полный перечень видимых дел. Можно с уверенностью сказать, что база образовательных учреждений района опережает многие территории, в том числе и городские. Для полноценного развития имеются хорошие современные спортивные площадки, для творческого развития и обогащения внутреннего мира — хорошо отремонтированные учреждения культуры. И самое главное, в них вдохнули жизнь.

Комсомолу 29 октября текущего года исполнится 99 лет,  впереди 100 — летний юбилей. Иногда говоря о юбилеях организаций, люди, оценивая пройденное, выносят сравнительные величины: много или мало прошло с момента образования.Происходит невольное отождествление с возрастом живого организма. Дело вкуса каждого человека, как смотреть и как оценивать пройденное. Но мне кажется, лучше оценивать комсомол с той точки зрения, что это молодость, энергия, пытливость ума, целеустремленность, стремление постичь неизведанное, добиться большего, открытость, ну и, конечно же, пламенная любовь. Нет необходимости продолжать дальше – это состояние души молодого человека. Это утро жизни. Стало быть, это всегда современно и актуально.

Взяться за ручку писать статью подвинула меня мысль, а хорошо было бы открыть страницу районной газеты, где бы жители нашего района делились воспоминаниями из своего комсомольского прошлого, так сказать, перекличка времен прошлого и сегодняшнего. Хотелось бы увидеть в местной газете позитив сегодняшнего в районе, добрые советы и воспоминания опытных людей, достижения сегодняшней молодежи.

В районе очень много людей отличившихся своим трудолюбием на производстве, учебе, служении родине. Много людей, отмеченных наградами. Есть передовые доярки, животноводы, трактористы, водители, строители, работники образования, медицины, торговли, руководители, индивидуальные предприниматели. Есть, кто проявил себя в охране правопорядка, кто участвовал в военных действиях, кто поднимал целину, есть делегат XVIII съезда ВЛКСМ. Простое перечисление без имен отражает многогранность и трудовое упорство наших жителей.

Да, нужно отдать должное тем, кто трудился в прежние годы. Важно, чтобы их имена получили звучание. Это будет и благодарностью, и самое главное, для сегодняшних молодых людей — гордостью за своих земляков и стимулом к лучшим устремлениям.

Мне кажется, народное творчество здесь должно себя проявить, любой может подготовить материал и направить в редакцию. Скажем, работники администрации района из числа заместителей главы, руководителей отделов, комитетов, главы сельских поселений, руководители учреждений, предприятий, организаций района, ветераны — все имеют богатый опыт в комсомоле. Секретари первичных комсомольских организаций, пионервожатые, звеньевые комсомольско-молодежных звеньев, агрегатов, молодые командиры производства просто обязаны поделиться опытом созидания.

Было бы интересно узнать и о значительных успехах у современной молодежи района. В целом, как ветерану комсомола и как человеку, много лет проработавшем в руководстве в районном звене, отрадно, что в нашем районе обстановка созидательна и позитивна. Чего стоит узнаваемость Камышлинского района! На традиционные конно-спортивные соревнования съезжаются спортсмены из соседних республик, областей. Малоизвестно, но все же факт, некоторые выпускники именно к этим соревнованиям приурочивают свою встречу одноклассников, собираясь вместе. Те, кто посетил соревнование, получают неодолимое притяжение к нему и имеют особые впечатления. Аксаковское движение невозможно без Камышлинского района, а музей в Татарском Байтугане? Думаю, уместно высказать предложение об установке стелы для проезжающих транзитом по территории района с напоминанием об этом.

Сельское хозяйство движется вперед. Это очевидно. Еще очевидней то, что земли-то бесхозяйной не остается. Дороги везде в самый край любого населенного пункта отсыпаны. Появляются объекты капитального строительства. Говоря о них, мы видим свершившееся, то, что построено, становимся свидетелями перерезанной ленты, являемся пользователями. А вот как все зарождалось нам неведомо. По опыту скажу, требуется колоссальная энергия для этого. Сегодня руководители района не сидят сложа руки. Стремятся к развитию района, улучшению жизни и благосостояния территории и многое получается. И мы можем помочь в этом. От простой человеческой поддержки зависит наше будущее. Вместе сделать можно еще больше.

Так в чем мысль патриотизма? На мой взгляд, она проста и понятна — любить свою страну, любить свою малую родину: район, село, деревню, поселок. Руководствоваться принципом: хорошо там, где я живу и делать все, что в силах для лучшего, учиться на добрых примерах и вносить в нашу жизнь.

Равиль ТАХАУТДИНОВ, 

председатель местного совета «Воспитанники комсомола — Мое отечество».

«Камышлинские известия».

Просмотров: 689

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>