Охрана труда: есть о чем рассказать

image

Лилия Абзалова.

Гостем рубрики «От первого лица» мы попросили стать главного специалиста по охране труда контрольно-правового отдела администрации муниципального района Камышлинский Лилию Абзалову. В сегодняшнем номере газеты «Камышлинские известия» Лилия Фагимовна рассказывает о состоянии условий и охраны труда на территории района, о проведенных мероприятиях в этом направлении.

Состояние условий и охраны труда на производстве, сохранение жизни и здоровья человека труда является основной задачей, как работодателей, так и профсоюзов, и органов власти. Не секрет, что условия труда оказывают очень серьезное влияние на работоспособность работников, на результаты их труда и в целом на социальную структуру коллектива. Считаю, что охрана труда и решение приоритетных производственных задач — это движение взаимной встречной направленности. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

На сегодня на территории района зарегистрировано 316 работодателей, из них учтенных — 160. По данным статистики, в экономике заняты 4375 человек, 4000 из которых — это работники у учтенных работодателей. Количество рабочих мест у учтенных работодателей в 2016 году составляло 1400, в 2017 году — 1350. Удельный вес численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в районе составил 39,8% (по Самарской области – 43%).

С января 2017 года на территории района разработана и действует целевая программ по улучшению условий и охраны труда на 2017-2020 годы. Администрация района осуществляет координацию деятельности и методическое руководство работой специалистов по охране труда предприятий и учреждений, расположенных на ее территории.

Проведенные в 2016 году и в текущем году программные мероприятия способствовали решению вопросов организационного обеспечения системы управления охраной труда на территории района, совершенствованию информационной работы в области охраны труда, изучению и распространению передового опыта.

За отчетный период была оказана методическая и консультационная помощь 54 руководителям и специалистам по охране труда организаций и учреждений района. За текущий год зарегистрировано 8 письменных обращений. В основном работодателей интересуют условия компенсации затрат по специальной оценке условий труда через ФСС.

Сохранять жизнь и здоровье работников в процессе труда – такая задача стоит перед нами сегодня. Ее совершенствование обеспечит создание необходимых условий для безопасной производственной деятельности, снижение экономических потерь и в целом способствует социально-экономическому развитию района.

В ходе работы специалистов сектора по охране труда, направленной на соблюдение работодателями ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации, проводились консультации руководителей и специалистов учреждений и организаций муниципалитета с численностью работающих более 50 человек о необходимости создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда. На сегодня действуют 7 учтенных работодателей с численностью работающих более 50 человек. У 68 учтенных работодателей в 2017 году проведена специальная оценка условий труда. Работодатели ссылаются на трудное финансовое положение и большое количество бумаг, необходимых для возврата денежных средств, затраченных на проведение специальной оценки условий труда через ФСС.

Службой по охране труда при администрации района регулярно ведется разъяснительная работа среди работодателей и оказывается консультационная помощь при оформлении документов. Благодаря целенаправленной методичной работе администрации района в сфере охраны труда, надо сказать, за текущий период не выявлено случаев производственного травматизма. Тогда как в 2016 году произошел один несчастный случай со смертельным исходом.

В 2016 году в 21 организации проведено обследование состояния условий и охраны труда, в 2017 году – в 13. По результатам анализа состояния условий и охраны труда в организациях работодателям были направлены рекомендации по устранению выявленных в ходе обследований несоответствий в сфере охраны труда.

Значимую роль в системе управления охраной труда играет обучение и проверка знаний руководителей и специалистов организаций и предприятий. Например, в текущем году было обучено 49 человек, в прошлом году — 30. Актуальные вопросы в сфере охраны труда и вопросы осуществления государственных полномочий в сфере охраны труда публикуются в местной газете «Камышлинские известия» и размещаются на официальном сайте администрации района.

В течение отчетного периода было проведено 13 семинаров и совещаний, 4 заседания районной межведомственной комиссии по охране труда, на которых рассматривались актуальные вопросы по сохранению жизни и здоровья работников в процессе труда. Традиционно организуются мероприятия, посвященные всемирному дню охраны труда, месячники безопасности в сфере охраны труда в организациях района. Стоит напомнить, что постоянно ведется работа с обращениями граждан и работодателей, действует телефон «горячей линии» (3-33-87) по вопросам охраны труда на территории муниципалитета.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>