Пользователи соцсетей увидели в высказываниях Аминова призывы к экстремизму (ВИДЕО)

iГлава телерадиокомпании «Татарстан — Новый век», депутат Госсовета Ильшат Аминов в программе «7 дней» высказался об изучении татарского. Видео появилось в соцсетях. Он заявил, что молодежь РТ готова защищать «завоевания» республики и что ни президент, ни прокурор, ни министр образования не в праве менять Конституцию.

«В Татарстане за эти годы появилось молодое поколение, для которых слова «Конституция», «договор с федеральным центром», «статус государственного языка» — это не пустой звук. В современном языковом кризисе есть и положительная черта. Мы осознали, что нам нужно быть готовыми защищать свои завоевания: суверенитет республики, отношения с федеративным центром, право на изучение второго государственного языка. У нас впереди огромная работа по развитию национальной культуры и образования. Но главное у нас молодежь, которая готова, несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур встать грудью на защиту Конституции Татарстана», — заявил Аминов в программе.

Пользователи сообщества в «ВКонтакте» — «Комитет русскоязычных родителей Татарии», где опубликовали видео, усмотрели в заявлениях Аминова призывы к экстремистской деятельности.

«Сдаётся мне, что гражданин Аминов должен бы почитать несколько статей после такого заявления. Ст. 148, ст. 280.1 , ст. 282 УК РФ — в частности. Это ещё без КоАП и ГК», — написал, например, пользователь под ником Волокитин Денис. (ст.148 — нарушение права на свободу совести и вероисповедания, ст.280.1 — публичные призывы к действиям, направленным на нарушение целостности РФ, ст.282 — возбуждение ненависти либо вражды).

Программа «7 дней» выходит на телеканале «ТНВ» каждое воскресение в 19:30 и 21:30 часов. В этот раз Аминов начал программу с комментариев сделанных руководителями региона заявлений на сессии Госсовета 26 октября.

«Мы воочию увидели, как топорные, непродуманные и, как сказал Минтимер Шаймиев, в некоторых случаях аморальные действия чуть не взорвали спокойствие в республике», — заявил Аминов в начале передачи. По его словам, заявления в Госсовете отразили чувства «всех» жителей региона.

«Такое ощущение, что кто-то специально, по злому умыслу попытался опять запалить пожар ненависти и национальной нетерпимости», — заявил Аминов. Он предостерег от вторжения «кованным сапогом» в систему образования. Прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка Аминов назвал «кошмаром» для школ.


Аминов в программе взялся пояснить, о каких статьях Конституции России 26 октября говорил госсоветник на сессии парламента региона. В прошлый четверг он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Татарстана, в 2018 году — российской.

«В них безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая их, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости…Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое — в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется», — сказал Шаймиев.

Номера статей Аминов, впрочем, не назвал, но посоветовал «некоторым федеральным чиновникам не грех туда чаще заглядывать». Он неоднократно показал видео с июльского совета по межнациональным отношениям с выступлением президента Владимира Путина. «Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать их — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — говорит на этих кадрах глава государства.

Аминов, в свою очередь, заявил с нажимом в голосе: «Никто не имеет права нарушать Конституцию: ни президент, ни прокурор, ни министр образования».

«Все требования к родителям писать какие-то бумажки о согласии на изучение какого-то из государственных языков, как и отказ родителей изучать один из государственных языков, на мой взгляд, является антиконституционным, незаконным», — сказал Аминов.

В той же передаче руководитель телерадиокомпании называет родителей-противников изучения татарского малограмотными.

«Когда некоторые родители заявляют, что моему ребенку второй государственный язык не нужен, что он мешает их любимому чаду учиться, у меня ощущение, что это говорят малограмотные люди, которые не могут поднять голову от своей, простите, миски и посмотреть чуть дальше своих сиюминутных интересов», — заявил Аминов.

26 октября открыла дискуссию на сессии Госсовета, к которой подключились действующий и бывший руководители РТ, вице-спикер парламента Римма Ратникова. Именно она начала рассказывать о том, что педагогов обижают сотрудники надзорного ведомства. Она сослалась на голоса из районов, кроме того, по ее словам, есть обращения и из Казани. Более того, вице-спикер сообщила об обеспокоенных родственниках и родителях школьников.

«25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают — административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на «родной», что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь», — рассказала Ратникова.

Минниханов в своем выступлении напрямую возложил отвественность на прокурора РТ Илдуса Нафикова за то, что действия его сотрудников в школах, ведут к расколу общества по национальному признаку. Он пригрозил, что обида нанесенная директорам школ может сорвать в Татарстане президентские выборы 2018 года. Аналогичный тренд выдержал в своей передаче Аминов.

«Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения…Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать», — обратился Минниханов к руководителю надзорного ведомства по региону.

Государственный советник предложил до конца учебного года ничего не менять в преподавании школьникам татарского языка, и представить новые стандарты перед началом нового учебного года — в августе 2018 года.

Напомним, что в 2002 году в Татарстане разразился скандал, который стоил руководящего поста главе ГТРК «Татарстан» Иреку Муртазину. В эфире программы, посвященной захвату заложников «Норд-Ост», он сравнил чеченских террористов с освободителями. Когда Муртазин стал фигурантом уголовного дела, в материалах сообщалось, что руководящий пост Муртазин оставил «после того, как допустил неправильное освещение террористического акта — захвата, удержания и убийства заложников в здании Театрального центра на Дубровке и сравнения чеченских террористов с борцами за свободу».

inkazan.ru

Просмотров: 825

Один комментарий

  1. Экстремисты это те кто, нарушая Конституцию,делает нападки на татарский язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>