Назначена дата открытия Парка Дружбы народов в Самаре

img_9403_1-1В Самаре продолжается строительство этнографического комплекса «Парк дружбы народов» на территории нового жилого района Волгарь.

Как рассказал Samru.ru директор Дома дружбы народов Игорь Буров, на площадке уже завершается подготовка первых девяти деревянных национальных подворий — это украинское подворье, мордовское, русское, чувашское, осетинское, немецкое, татарское, белорусское и башкирское.

Все подворья строятся в строгом соответствии с традициями, присущими тем или иным народам. Учитывается даже цвет древесины — к примеру, у мордвы она светлее по тону, чем у чувашей. В составе каждого подворья будут свои надворные постройки (у кого-то это летняя кухня, у кого-то — кузня и т. д.).

Также все национальные традиции будут учтены во внутреннем интерьере домов. Внутри каждого подворья разместятся музейные экспозиции, посвященные тому или иному народу.

Пополнить коллекцию Парка может любой житель Самарской области — в настоящее время в регионе продолжается акция «Достояние народа». В рамках акции можно отдать свой экспонат ответственному лицу, курирующему тот или иной дом, и таким образом внести свой вклад в создание этнографического парка.

По словам директора Дома дружбы народов, подворья будут разделены между собой лишь живой изгородью, которую высадили еще прошлой осенью. Никаких заборов — чтобы подчеркнуть, что все народы живут на одной, общей территории.

Впрочем, небольшие заборчики в подворьях будут — перед домами, высотой не более метра, и тоже стилизованные.

Парк планируется официально открыть для посетителей грядущей осенью, в сентябре, в День дружбы народов, сообщил порталу Игорь Буров. Но откроется он лишь частично — там начнут работу вышеуказанные девять подворий, хотя, к осени подготовленных домов может стать больше. Так, к примеру, на площадке уже установлена казахская юрта, ставят туркменскую и киргизскую.

В полную же силу комплекс заработает в 2019 году. Всего национальных подворий в Парке будет 22, причем речь идет не только о деревянных домах, но и о каменных — их отделка начнется с наступлением плюсовых температур.

samddn.ru

Просмотров: 1218

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>