Наша служба и опасна, и трудна

002Для цивилизованного развития любого общества необходимы стабильность и порядок. Но, к сожалению, при этом помехой являются определённые люди или их сообщества, преступающие законы и общепринятые нормы. С ними постоянно ведётся зримый и незримый бой. Бойцы этой «войны без линии фронта» — представители правоохранительных органов. Один из них — уроженец села Старое Ермаково Асфандияр Галиевич ГАРЯЕВ. Он — подполковник милиции в отставке, прослуживший на этой службе 30 лет.

- Как Вы пришли к этой профессии?

- После окончания средней школы отслужил в армии. Службу проходил в Германии в должности заместителя командира взвода. После службы пошёл работать в органы МВД в городе Самара. Затем поступил в Елабужскую школу милиции. После окончания учёбы приехал в Самару и начал работать в органах милиции. Дослужился до заместителя начальника отдела уголовного розыска Советского РОВД.

- Какова была специфика Вашей работы?

- Она охватывала широкий диапазон, начиная от карманных краж до убийств и разбоев. При этом нужен был высокий профессионализм. А именно, развитая интуиция, профессиональное чутьё и логическое мышление. Порой совсем неприметная, на первый взгляд, ниточка может быть ключом к раскрытию серьёзного преступления.

В нашей работе не бывает мелочей.  Взять хотя бы то, что очень трудно ловить карманников. При этом успех во многом зависит и от умелой оперативной работы, которая требует терпения, упорства. Иногда накапливаются трудно раскрываемые и нераскрытые преступления. Однажды при обыске в частном доме мы наткнулись на сундук, набитый дорогими шапками и ценными вещами. В результате были раскрыты и те преступления, которые считались нераскрытыми.

- А курьёзы бывали в Вашей работе?

- В нашей работе их сколько угодно. Например, когда я был в отпуске, мы с дочкой катались на машине. Видим, из подъезда вышли мужчина с женщиной. В руках у них вещи. У мужчины телевизор, шнур которого волочится. Они остановили меня и попросили подвести. Когда я повернул в сторону РОВД, они возмутились, что едем не туда. А я им: «Как раз туда и едем!».

- Были ли в Вашей работе какие-то нарушения, упущения? Были ли награды, благодарности?

- Я был удостоен медали трёх степеней  «За выслугу лет». Они даются только тогда, когда нет замечаний по службе. В моей трудовой книге написано около ста записей об объявлении благодарностей, выдаче грамот за безупречную службу и денежных премий за раскрытие особо опасных преступлений.

- Ваша работа была крайне опасной, беспокойной. Как Вы при этом сумели создать хорошую семью, вырастить хороших детей и внуков?

- Было бы очень тяжело работать, если не было бы понимания со стороны жены и членов семьи. Мы с женой душа в душу прожили 34 года. Слава Всевышнему, моя семья для меня всегда была надёжным тылом и опорой. Но, к сожалению, сейчас жена перешла в мир иной.

Уклад жизни в нашей семье всегда был основан на уважении добрых традиций и духовных принципов. Наших детей и внуков мы тоже воспитывали на примере наших отцов и дедов.

- Как бы Вы вкратце обрисовали работу представителей правоохранительных органов?

- Об этом точно сказано в песне «Наша служба и опасна, и трудна», что является гимном работников правоохранительных органов:

Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой -
Служба дни и ночи.

Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга.

Ну а тем, кто решил посвятить себя этой работе, я могу сказать, что для этого необходимы холодный ум, горячее сердце, преданность тех, чей покой ты берёшься защищать. Быть честным, храбрым, физически здоровым, патриотом своей Родины и защищать гражданские права людей — вот основополагающие принципы работы представителя правоохранительных органов.

Если даже одно звено из этой цепи не подходит твоей натуре — не стоит браться за эту работу.

Собеседник — Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

samtatnews.ru

Просмотров: 1362

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>