В Самарской области начался прием заявок на конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»

??????_????_???????_???С 2015 года АО «РИТЭК» проводит в Самарской области конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Ранее конкурс ограничивался территорией Татарстана.

В этом году конкурс посвящен 25-летию благотворительного фонда. Этот один из первых корпоративных фондов в современной России был создан в 1993 году для реализации социально-благотворительных программ в регионах деятельности компании. Конкурс нацелен на увеличение числа активных граждан, способных самостоятельно решать как свои проблемы, так и актуальные вопросы своего сообщества. Грантовый фонд в нашей губернии составляет 15 млн рублей.

Цель конкурса — повысить эффективность благотворительной деятельности, поддержать инициативы общественных организаций и населения в решении актуальных социальных проблем.

Конкурс предусматривает проектный подход, аналогичный распределению грантов в научной среде. Эта схема была выбрана для того, чтобы повысить экономическую эффективность организаций, которые работают в социальном секторе, и сделать их из простых получателей средств активными организаторами благотворительных проектов. В основе механизма социального проектирования лежат принципы состязательности, прозрачности, публичности.

Конкурс проводится по трем основным номинациям: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт».

В 2018 году в связи с объявленным в России Годом добровольца (волонтера) к трем постоянным номинациям конкурса «Экология», «Духовность и культура», «Спорт» добавлена номинация «Молодежные инициативы». Она предполагает проекты, связанные с внедрением новых методик и технологий работы с детьми, подростками и молодежью, а также инициативы, направленные на развитие научно-технического и творческого потенциала подрастающего поколения.

Заявки на IX конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области и Татарстане принимаются до 31июля 2018 года. На сайте АО «РИТЭК» в разделе Конкурс социальных и культурных проектов можно ознакомиться с Положением и требованиями к проектам.

В течение месяца эксперты будут оценивать представленные проекты. Церемонию награждения победителей планируется провести в сентябре.

Сроки выполнения проекта — с даты получения гранта до 30.06.2019 года.

В конкурсе могут принимать участие проекты от соискателей, ведущих деятельность в Татарстане и в Самарской области.

Участниками конкурса могут стать некоммерческие негосударственные организации, государственные, муниципальные, бюджетные учреждения, предприятия и организации, органы местного самоуправления.

В конкурсе не могут участвовать политические партии, профсоюзные организации, физические лица, коммерческие организации, религиозные объединения и конфессии.

В среду, 21 марта, глава Самарской области Дмитрий Азаров провел с главами муниципалитетов видеоконференцию, посвященную конкурсу социальных и культурных проектов, который организует ПАО «Лукойл». В мероприятии приняли участие вице-президент компании, гендиректор «Ритэк» Николай Николаев и руководитель Благотворительного фонда «Лукойл» Игорь Бекетов.

Открывая совещание, Дмитрий Азаров подчеркнул, что сотрудничеству с Лукойлом и успешному развитию в регионе одной из крупнейших в мире нефтяных компаний областные власти придают особое значение. Это способствует увеличению налогового потенциала, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, росту добычи нефти.

Одним из ярких примеров активного участия социально ответственного бизнеса в общественной жизни губернии и является этот конкурс. В этом году к традиционным номинациям «Духовность», «Экология», «Спорт» добавилась еще одна – «Молодежные инициативы», приуроченная к объявленному Президентом Году добровольца и волонтера.

«Уверен, что сотрудничество между Правительством Самарской области, муниципалитетами и компанией «Лукойл» впредь будет активным и плодотворным. Напомню, что вовлечение граждан в совместную деятельность — одна из важнейших, определяющих задач местной власти», — сказал Дмитрий Азаров. Также глава региона отметил, что этот конкурс – хорошая помощь муниципальным властям и некоммерческим организациям.

Николай Николаев в свою очередь подчеркнул: «Мы нашли действительно хорошую форму взаимоотношений власти, общества и бизнеса. Важно, что эти социальные проекты выдвигаются людьми, которые искренне заинтересованы в их реализации».

Игорь Бекетов, объявивший о старте очередного конкурса в регионе, рассказал, что по итогам предыдущих лет финансирование получил 191 проект на общую сумму 45 млн руб., были поддержаны учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, НКО. В целом на рассмотрение конкурсной комиссии за это время поступило более 1200 заявок. «Во многом успех этого конкурса в Самарской области обусловлен конструктивной поддержкой региональных и муниципальных властей», — отметил Игорь Бекетов.

samddn.ru

Просмотров: 893

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>