Сызранцы приняли участие в фестивале «Язлар моңы-2018» г.о. Тольятти

a-20180325_14135225 марта в г.о. Тольятти состоялся Фестиваль «Язлар моңы-2018». Это VII фестиваль татарского самодеятельного народного творчества городского округа Тольятти, в переводе означающий «Весенняя мелодия души». Проведение этого фестиваля стало уже традиционным и с каждым годом собирает все больше участников.

Учредителями и организаторами фестиваля являются: Городская национально-культурная автономия татар г. Тольятти, муниципальное автономное учреждение «Дворец культуры, искусства и творчества» (МАУ ДКИТ). Одним из почетных гостей фестиваля стал Советник главы по национальным вопросам г.о. Тольятти Юрий Михайлович Дёмкин.

Основой фестиваля является выступления творческих, семейных коллективов, вокальных и инструментальных ансамблей, отдельных исполнителей.

Среди задач фестиваля «Язлар моны: обогащение и популяризация национального наследия, пропаганда произведений татарских композиторов, татарской народной песни и танца; выявление новых имён и поддержка талантливых и самобытных музыкальных дарований, лучших вокалистов и инструменталистов, исполняющих произведения татарских композиторов, татарские народные песни и танцы; приобщение молодого поколения к родному языку, истории и культуре, к традициям татарской народной музыки и танца; установление творческих контактов с коллективами и отдельными исполнителями, взаимообогащение национальных культур.

a-20180325_141352 a-20180325_150010Награждение участников и победителей происходило в различных номинациях: инструментальное исполнительство, вокал, фольклорно-народный танец.

Председатель Совета НКАТ Ринад Ирфанович Шарафутдинов был приглашен на мероприятие также в качестве почетного гостя. Но, кроме положительных эмоций и эстетического удовольствия, которое, по словам самого Ринада Ирфановича, было получено от фестиваля, его ожидал и приятный сюрприз.

«Совершенной неожиданностью для меня оказался мой выход на сцену прекрасно оформленного и уютного зала, в котором собралось очень большое количество человек – истинных ценителей татарской культуры и искусства! С приветственным словом мне предложил выступить уважаемый Рауф Казымович Кирасиров – Председатель НКАТ г.о. Тольятти! Считаю, что экспромт удался, потому, как каждое сказанное мною слово лишь подтверждало увиденное. Прекрасная подготовка мероприятия, разнообразная программа выступлений, качественный уровень в подготовке и самого фестиваля и номеров выступающих! Конечно, хочется выразить искреннюю благодарность организаторам фестиваля, всем тем людям, кто делает одно большое дело – сохраняет и приумножает культурные традиции татарского народа!»

a-20180325_134556Фестиваль завершен, все победители определены, а доброе и теплое «послевкусие» останется в сердцах присутствующих еще на долгое время!

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,
координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о.Сызрань.


КОНТЕКСТ:

Тольяттида язлар моңы фестивале узды

Просмотров: 906

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>