Муфтий Москвы и Чувашии поддержал муфтия Татарстана в вопросе запрета “ваххабизма”

2747_cu1148_574-e1522688297217Руководитель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов поддержал инициативу своего татарстанского коллеги Камиля Самигуллина запретить «ваххабизм».

«Предложение Камиля-хазрата (муфтия Татарстана Камиля Самигуллина – «ИФ») и предложение других уважаемых религиозных деятелей прозвучало уже не в первый раз, и мы его поддерживаем, это наша общая позиция», – цитирует Крганова близкий к Московской патриархии портал «Интерфакс-Религия».

«Нам пытались привнести чуждую исламистскую идею, которая стала причиной радикализации молодежи. Книги известных писателей Ибн Таймии и Абд аль-Ваххаба, которые упоминал Камиль-хазрат, привели в итоге к радикализации их читателей и некоторых религиозных деятелей и групп», – считает муфтий.

Там в России, где распространялись эти книги, «мы потом получали проблему радикализации», заявил Крганов. «О том же нам говорят и коллеги из других мусульманских регионов мира: всюду, где распространялись книги этих ученых, обязательно появлялись экстремисты-радикалы, непонятные революции, свержение власти, смерть и слезы», – сказал муфтий.

Он указал и на то, что выступление К.Самигуллина на Межрелигиозном совете России, где муфтий Татарстана предложил признать ваххабизм экстремистским течением, стало «лакмусовой бумажкой», так как набрало несколько десятков тысяч «дислайков», подписей против него и в поддержку ваххабизма, причем в основном от русскоязычных граждан.

«Эта цифра должна стать сигналом, нужно обратить внимание на эту проблему. Мы должны, основываясь на российском законодательстве, не ущемляя прав верующих людей, гарантированных им Конституцией, выработать законы, которые помогли бы российскому гражданскому обществу пресечь попытки культивировать такой образ крайних религиозных убеждений», – считает мусульманский деятель.

ИА IslamNews.

Просмотров: 795

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>