В Татарстане уволили родителей школьницы, отказавшейся от изучения родного языка

f73bdb5bec7a35aaРодителей ученицы 9-го класса из Казани попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это случилось сразу после того, как они подали в суд жалобу на постановление об административном нарушении.

Ранее комиссия по делам несовершеннолетних Авиастроительного и Ново-Савиновского района Казани выписала матери школьницы штраф в 200 рублей по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).

«Мать занимается обучением и воспитанием дочери ненадлежащим образом. Дочь не посещает предмет «Родной язык и родная литература», — говорится в постановлении о назначении административного наказания.

Работодатель попросил родителей школьницы уволиться по собственному желанию, объяснив, что не хочет сотрудничать с людьми, имеющими конфликт с властями Татарстана. Оба родителя трудились на одном предприятии.

Родители отмечают, что не ограничивали свою дочь в посещении уроков родного языка. По их словам, учителя не пускали ребенка на уроки, потому что родители не написали заявление на его посещение и выбор родного языка — русского или татарского.

В школах уверены, что предмет «родной язык» обязателен и не аттестуют учащихся, не посещающих его. В свою очередь родители считают: раз предмет является обязательным, то заявление на его посещение писать не требуется.

«Реальное время» рассказывало, что в Татарстане порядка 100 учащихся не аттестованы по предмету «родной язык», так как не посещают его, считая не обязательным для изучения. Они ссылаются на поручение Путина о добровольном изучении родного языка, а так же ч. 4 ст. 14 ФЗ об образовании в РФ от 29.12.2012 273-ФЗ, которая не не наделяет граждан РФ обязанностью изучать предметную область «родной язык», а наделяет обязанностью систему образования предоставить гражданам РФ возможность изучать предметную область «родной язык» в тех случаях, когда есть такая возможность.

realnoevremya.ru

Просмотров: 1705

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>