Мастерская позитивных эмоций

93d26515dd26ee267f092ae103275e65Хочу рассказать читателям об интересной поездке камышлинской делегации во главе с Р.К.Багаутдиновым в город Арск. По приглашению администрации педагогического колледжа мы приняли участие на открытии музея Алифбы после его реставрации, отцом учебника, напомню, является наш соотечественник С.Г.Вагизов.

Этот музей был открыт в 1999 году. Это были две небольшие комнатки, сейчас площадь увеличилась. Имеется даже игровая площадка для маленьких посетителей музея, на которой они могут в игровой форме ознакомиться с музейными экспонатами.

Приветствовали гостей глава Арского района И.Г. Нуриев, директор колледжа Г.Ф. Гарипова, почетный гражданин Арского района, бывший директор колледжа, заслуженный учитель РФ И.Г. Сагдиев и сын Вагизовых Камиль Салеевич. В торжественной части встречи состоялась церемония награждения, в числе которых оказалась и я. Мне, как председателю инициативной группы, за проявленную инициативу в создании музея С.Г. Вагизова в селе Татарский Байтуган вручили благодарственное письмо от главы Арского района.

После торжественной части для нас провели экскурсию по обновленному музею. Отмечу, что здесь создан уголок, посвященный малой родине Вагизова. Добродушный экскурсовод, рассказывая о жизни и деятельности нашего земляка, полностью захватила наше внимание. Словно это было ее состояние души, которым надо поделиться с ближним.

Затем нам подарили концерт с участием танцевальных коллективов Арска. Мы тоже не приехали с пустыми руками. Угостили хозяев национальным блюдом бавырсаком. Был показан кинопроект о Камышлинском районе, о его людях, подготовленный сотрудником информационного центра «Нур» Артуром Абдрахимовым.

В этот же день наша делегация побывала в литературно-мемориальном музее национального татарского поэта Габдуллы Тукая, что находится в селе Новый Кырлай Арского района. Экспозиция посвящена биографии и творчеству классика татарской литературы XIX века.

В музее можно узнать, что поэт издал 33 книги. Он переводил на татарский язык Крылова, Пушкина, Лермонтова, Шиллера, Байрона, Гете, Гейне, был активным публицистом, критиком и общественным деятелем. Здесь хранятся оригиналы его книг, томик Пушкина и молитвенный коврик.

Целый зал отведен под экспозицию быта села и современников Тукая — так мы смогли прочувствовать обстановку, в которой формировалась личность поэта. Здесь можно узнать, что с XVIII века и до наших дней Арский район остается центром духовной жизни Татарстана. Отсюда вышло большинство известных татарских философов, писателей и артистов. Отсюда, как я уже говорила, родом татарский букварь. Кстати, раньше на татарском языке писали арабским алфавитом.

Встреча на Арской земле запомнится нам надолго своей эмоциональностью и позитивом, а экскурсии позволили приятно и полезно провести время. Спасибо организаторам этой поездки.

Нурания АБЗАЛОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1381

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>