Инициативы жителей достойны воплощения

2a0d9734b3c0d182c8e25cb37298d12eПо инициативе жителей, именно на основании тех приоритетов, которые они для себя определили в благоустройстве своего населенного пункта, Камышлинский район преобразится, станет еще краше.

В Самарской области стартует очередной этап губернаторского проекта «СОдействие», направленного на поддержку социально-значимых инициатив жителей региона. До 1 ноября в администрацию Губернатора Самарской области можно подать заявку на участие в конкурсе общественных проектов. Предложения, которые одержат победу, будут реализованы при финансовой поддержке областного бюджета.

Проект «СОдействие» или государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» реализуется в нашем регионе второй год и рассчитана до 2025 года. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, ведь лучше них никто не знает, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь. Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: они могут касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей.

Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. Размеры субсидии варьируются. Так, на муниципальный район может быть выделено до 2 млн рублей, на городской округ (за исключением Самары и Тольятти) — до 6 млн рублей, на Тольятти предусматривается до 36 млн рублей, на Самару — до 69 млн рублей. Количество проектов, которые могут быть заявлены на конкурс и при победе получить финансирование из областного бюджета, не ограничено. Главное условие — в течение одного года предельные суммы финансирования не могут быть выше указанных.

Проекты, прошедшие обсуждение, подаются местными администрациями на конкурс в комиссию, созданную при Администрации Губернатора Самарской области. После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ. Жители контролируют ход работ на всех этапах и участвуют в приемке результата.

В прошлом году в рамках программы были успешно реализованы 13 проектов. В самых разных уголках губернии были отремонтированы площади (ст. Шентала), благоустроены скверы, места массового отдыха и дворовые территории (г.о. Кинель, Чапаевск, м.р. Красноармейский, Пестравский), установлены игровые и спортивные комплексы (г.о. Новокуйбышевск, Жигулевск, Октябрьск), решены вопросы водоснабжения (м.р. Ставропольский), отремонтированы дороги (м.р. Нефтегорский), открыты музеи (г.о. Самара, м.р. Хворостянский) и оборудованы дома культуры (м.р. Красноярский). Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам.

На 2018 год в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» запланирована реализация уже 82 общественных проектов. Особое, отдельное направление проекта запущено в этом году для жителей сельских и городских поселений. На этом этапе конкурса приняли участие 5 внутригородских районов городского округа Самара, 8 городских округов, 24 муниципальных района Самарской области. Всего муниципалитетами было подано 122 проекта. В областном бюджете на проведение конкурса в 2018 году было заложено 100 миллионов рублей. По итогам данного этапа были распределены 99,2 миллиона рублей. Напомним, чтобы получить субсидию в следующем году им достаточно провести сход граждан, на котором принять решение об участии в проекте «СОдействие» в форме самообложения. Отметим, если в поселение входит несколько населенных пунктов, сход может пройти на территории любого из них. В этом случае конкурс не проводится, финансируются все проекты, заявки на которые поданы в Администрацию Губернатора. Однако стоимость такого проекта не может превышать 23 млн рублей. Финансирование будет идти в пропорции 1:1, то есть к каждому собранному по решению схода рублю прибавится 1 рубль из губернской казны. Контрольные точки для определения размера выделяемых сумм — 28 февраля и 31 октября каждого года. Однако срок подачи заявок по этому направлению не ограничен.

Первые итоги и перспективы нового формата взаимодействия граждан и органов власти будут рассмотрены в ближайшее время. Сегодня в Самаре состоится форум гражданского актива Самарской области «Решаем вместе: СОдействие, Близко, Вместе». Планируется, что в его работе примут участие члены Правительства региона, активы городов и муниципальных районов губернии.

По губернаторской программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области на 2017 — 2025 годы в Камышлинском районе» в сельских поселениях Камышла, Новое Усманово и Старое Ермаково будут благоустроены общественные места. Так в текущем году по данной программе будут продолжены работы по благоустройству родника и прилегающей к нему территории в поселке Чулпан. Кроме того будет облагорожена площадь Победы напротив сельского Дома культуры возле памятника павшим воинам в селе Новое Усманово и возобновлено строительство тротуарных дорожек в центральном парке в селе Камышла. В настоящий момент уже проведены торги и подписаны контракты. В ближайшее время подрядные организации приступят к строительным работам.

Р.К. Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский:

Вопросы благоустройства волнуют людей в первоочередном порядке, и эта задача для нас является первостепенной. Губернаторская программа поддержки «Содействие» — один из самых развивающихся и перспективных проектов в регионе. Тандем областной и местной власти, которые во главу угла ставят мнения населения- таков залог успешной работы главы региона. Приятно видеть, что глава региона Дмитрий Азаров считает именно жителей лучшими экспертами в благоустройстве и, по сути, делает их полноправными участниками межбюджетных отношений, минуя промежуточную бюрократическую волокиту.

Р.Р. Абраров, заместитель главы района по строительству и ЖКХ:

Цель данного проекта — создание условий для повышения качества и комфорта всех территорий губернии. Это касается организации общественных зон, тротуаров, освещения, озеленения. И люди активно откликаются, отрадно насколько яркое и активное у жителей именно нашего района желание включаться в решение проблем своих территорий. В ближайшее время мы увидим своими глазами, как именно по инициативе жителей, именно на основании тех приоритетов, которые они для себя определили в благоустройстве своего населенного пункта, Камышлинский район преобразится, станет еще краше.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>