Курс на перспективу

2492f2951233f4e750245104cebfe5f1В Камышле прошла муниципальная сессия по разработке стратегии развития

На территории Самарской области с участием экспертов — представителей Самарского государственного экономического университета проходят муниципальные сессии по разработке стратегий развития районов региона. На этом этапе встреч идет сбор конкретных идей, предложений, которые будут включены в основу стратегии каждого муниципалитета на ближайшие 12 лет.

На прошлой неделе, 5 июля эксперты СГЭУ приехали в Камышлинский район. На мероприятии, проведенном в здании Камышлинской школы, приняли активное участие глава района Р.К.Багаутдинов, представители областного правительства, органов исполнительной власти, местного самоуправления, структурных подразделений, бизнеса и активисты общественного движения района.

Социологический опрос

В Камышлинском районе при разработке стратегического плана за основу взяли шкалу потребностей сельчан и степень их удовлетворенности. Ранее на территории района был проведен социологический опрос населения под названием «Образ желаемого будущего и стратегические приоритеты развития».

Директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Н.В. Полянскова привела краткие результаты этого опроса. Одной из основных проблем, которую сельчане обозначили большинством процентов голосов – это безработица. 57,6 % камышлинцев считают, что жизнь в районе благоприятная и стабильная. Окружающей средой довольны 37,9% опрошенных. 42,4 % анкетируемых не ощущают дискомфорта, и считают, что воздух и вода в районе в норме. Приоритетными направлениями развития района, по мнению опрашиваемых, являются увеличение потока инвестиций и формирование благоприятного делового климата, создание комфортной среды проживания, а также развитие и поддержка бизнеса и предпринимательства. Главной сферой деятельности района на ближайшую десятилетку камышлинцы полагают сельское хозяйство.

2492f2951233f4e750245104cebfe5f1Работа в секциях

Стратегическая сессия продолжилась работой на отдельных тематических площадках. Это — «Комфортная среда проживания», «Сбережения народа и социальная защищенность, лучшее – детям»» и «Экономика будущего». Во время работы в секциях под руководством опытных модераторов обсуждались инициативы, также был составлен образ будущего Камышлинского района. После интенсивной работы в группах спикеры от каждого из направлений поделились друг с другом и экспертами мероприятия своими идеями, представили свои предложения, многие из которых войдут в стратегию по развитию района.

Образ будущего

Миссия разрабатываемой стратегии – превратить к 2030 году Камышлинский район в территорию здорового образа жизни, развитой экономики и больших возможностей. В том числе в ходе мероприятия речь шла о создании благоприятных условий для ведения социально-ориентированного бизнеса, комфортного проживания, обеспечивающего существенное повышение качества жизни населения. Это предполагает формирование новых производств в муниципалитете, развитие кадрового потенциала и инфраструктуры социальной сферы, сохранение и развитие семейных, культурных ценностей и другие задачи. Например, участники секции «Комфортная среда проживания» предложили проекты по сохранению и улучшению окружающей среды, которые подразумевают под собой строительство очистных сооружений, систем водоотведения и канализации, также контроль над свалками и утилизацией мусора. Проблемы туризма и сохранение национальных традиций обсуждали на площадке «Сбережение народа и социальная защищенность». Здесь поступило предложение по созданию туристических маршрутов по знаковым местам района и этнографического парка-музея. В секции «Экономика будущего» большое внимание уделили теме развития перерабатывающих производств, в частности говорили о строительстве гипсового завода, создании мясомолочного комплекса, перерабатывающих кооперативов и развитии тепличного овощеводства. Следует отметить, что практически в каждой секции обсуждались вопросы по обеспечению всех населенных пунктов качественной мобильной связью и интернетом. Кроме того, был озвучен ряд и других актуальных для района проблем, которые требуют решения. Это реконструкция и оснащение материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, создание детской школы искусств, развития сферы услуг и досуга и многое другое.

В завершение работы мероприятия глава района Р.К. Багаутдинов поблагодарил его модераторов – ученых СГЭУ и всех участников – за продуктивную работу, отметив при этом, что все конкретные предложения по корректировке образа будущего муниципального образования войдут в окончательный документ – итоги стратегической сессии, которая пройдет в августе.

Разработка документов стратегии развития началась в этом году и завершится в конце сентября. Такую задачу поставил перед главами муниципальных образований руководитель региона Дмитрий Азаров в своем послании в апреле этого года.

Устойчивое развитие экономики губернии напрямую зависит от уровня развития муниципальных территорий, и именно сами районы являются непосредственными участниками решения вопросов развития территорий. Верно выбранная стратегия способна превратить несбыточные, казалось, мечты в реальность, о чем свидетельствует опыт областного центра. В 2011-2013 годах разрабатывалась и принималась долгосрочная стратегия развития Самары. Этот опыт признан ЮНЕСКО и лучшим в России, используется всеми городами страны.

Р.К. Багаутдинов, глава муниципального

района Камышлинский:

- Развитие района невозможно без определения целей и приоритетов, без разработки соответствующей стратегии, которая позволит выстроить экономическую и социальную политику. Проведение такого мероприятия — не только процесс анализа и формулирования целей, согласования подходов. Но и, одновременно — повышение вовлеченности населения и органов власти. Глава региона Д.И. Азаров неоднократно подчеркивал, что важным условием при разработке документов стратегического планирования является необходимость привлечения к обсуждению широкой общественности, это позволит вырабатывать совместные цели и определять перспективы. Ярким подтверждением этому стала прошедшая сессия. Конечная цель этой работы — создание программы изменения облика района, который был бы удобным и комфортным для его жителей.

Р.А.Салахов, заместитель главы района по экономике и финансам:

- При разработке стратегии развития района важно определить конкурентные преимущества и основные возможности для развития. В рамках обсуждения мы рассматриваем абсолютно все отрасли развития и те, которые уже традиционно сформировались у нас, и новые потенциальные, имеющие право на развитие. Стратегия развития должна работать на повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования, укреплять доверие к местной власти за счет поиска внутренних резервов и источников роста, привлечения частных инвестиций.

Дамир Мингазов, член молодежного совета села Камышла:

- Встреча меня приятно удивила. Я попробовал себя в новой роли, работая над постановкой задач. После обсуждения актуальных проблем в сфере молодежной политики я понял, какое количество задач в данной области требует решения. Наши вопросы о строительстве второй очереди камышлинского образовательного центра, бассейна, развитии инфраструктуры для спорта, мест проведения досуга для молодежи были приняты во внимание, и мы надеемся, что они будут рассмотрены в ходе разработки стратегии развития района.

Флера Гареева, индивидуальный предприниматель, общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей Самарской области:

- Активное участие жителей района в разработке стратегии – еще одна возможность сделать муниципалитет процветающим и удобным для жизни. Совместные усилия населения, предпринимателей и властей всех уровней позволят привлечь инвестиционные ресурсы в экономику, повысить благосостояние населения, решить проблему занятости и обеспечить гармоничное развитие муниципального образования. На мой взгляд, для развития бизнеса органы местного самоуправления должны создавать условия для вовлечения местных ресурсов в процесс социально-экономического развития, обеспечивать на этой основе рост доходной части местного бюджета, разрабатывать системы поддержки малого предпринимательства, а также включать отдельные проекты в государственные и муниципальные программы развития.

Фагим Сафиуллин, председатель общества ветеранов (пенсионеров) войны:

- Я коренной камышлинец, поэтому мне небезразлична судьба моей родины. Активно принимаю участие во многих мероприятиях, где требуется мнение жителей. Просто считаю это своим гражданским долгом. Одна из предпосылок, ради чего все это делается – невозможность написать стратегию чужими руками. Она должна основываться на тех взглядах, которые имеют активные люди. В этой связи в работе над данным планом приоритет должен иметь принцип публичности. В частности диалог и согласование интересов всех субъектов, которые заинтересованы в результатах стратегического планирования, а таковыми являются власть, бизнес и общественность.

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 456

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>