Дни, проведенные с пользой в медресе “Гали” села Алькино

image7В июле 2018 года для 70 ребят распахнуло свои двери медресе “Гали” села Алькино м.р.Похвистневский. В течение двух недель ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий.

Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка эти дни открылись своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться — это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. 

Организаторам отдыха и обучения очень хотелось удивить и порадовать ребят в течении всех этих дней. Поэтому учителями медресе Искандар-хазратом, Юнус-хазратом, Гамбар-абыстай, а также Каусяр-ханым Шайхутдиновой был составлен очень насыщенный план обучения и отдыха детей.

День в медресе “Гали” начинался в 10.00 часов с уроков основ Ислама, мальчики и девочки учились отдельно.  На протяжении двух недель дети выучили наизусть суры, аяты, молитвы. Было очень приятно смотреть и слушать, как, например, ребята после обеда хором читают послетрапезную молитву. А еще душа радовалась, когда перед полуденным намазом вместе с учителями ребята совершали тахарат, а затем все вместе читали намаз. (ӘльхамдуЛиллях).

image

image5Много времени было посвящено играм на свежем отдыхе и экскурсиям на “святой родник”, в мечеть “Хусаин” села Алькино.

image8Для девочек была составлена программа “Яшь хуҗабикә”, по которой каждый день проводились уроки домохозяйки (учились готовить национальные блюда, вышивать).

image3image4Еще один очень приятный и трогательный момент был в последний день времяпровождения детей в медресе. Семья Калимуллиных Равиля и Лилии предоставила мясо жертвенного барана “Аль-акыка” в знак благодарности Всевышнему за новорожденную дочку. Все дети, которые были в этот день в медресе, отведали это мясо, из которого Абдулвахид-хазрат приготовил вкуснейший плов. Пусть Аллах-Тагаля примет курбан “Аль-акыка” и будет доволен Равилем-эфенди и Лилией-ханым за их благие намерения.

В последний день также была проведена викторина, посвященная знаниям основ Ислама. По итогам викторины были отмечены наиболее знающие ребята, которым вручили ценные подарки. Да и все дети, учителя, гости ушли с призами.

image6image2Если подводить итоги этим двум неделям, то в первую очередь, хотим сказать большое спасибо (Аллахының рәхмәтләре яусын) всем преподавателям медресе “Гали” села Алькино: Искандар-хазрату, Юнус-хазрату, Минтахир-хазрату, Гамбар-абыстай; повару медресе — Гульшат-ханым. Также большая благодарность спонсорам отдыха детей: Мударису Латыпову, Камилю Исхакову и всем тем, кто по собственному желанию приносил продукты и сладости для детей. Хотим отметить руководителя женской организации “Ак калфак” села Алькино Каусяр-ханым Шайхутдинову, которая, не считаясь со своим временем, приложила немало сил для работы во время каникул в медресе “Гали”, организовав мастер-классы по разным темам.

Как говорил покойный Расих Латыпов: “Всеми возможными способами распространяйте доброе слово об Алькино и его людях, о делах и событиях села, чтобы Алькино знали не только в районе и области, но и за их пределами“. Хотим, чтобы и в дальнейшем слух о добрых делах в Алькино, о его жизни и его людях распространялся. Надеемся, что дни, проведенные в медресе, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

image7Представительницы женской организации “Ак калфак” с. Алькино.

Похвистневский район.

Просмотров: 477

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>