Жизнелюбие не потерял и в 90 лет

34f90bf2d5482f0da202872d362cf8fb22 июля в доме Нуркашифа Гарифуллина из села Старое Ермаково в большом тёплом кругу семьи, когда «подтянулась» из разных мест нашей необъятной страны многочисленная родня, состоялось большое торжество. Главным героем праздника был он – их любимый отец, дедушка, прадедушка и прапрадедушка.

Девяносто лет – юбиляр сам не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят… Вся жизнь Назиби и Нуркашифа Гарифуллиных прошла в труде на благо людей, в создании настоящей крепости — домашнего тепла и доброты, к которому всегда хочется вернуться. Сейчас уже молодое поколение семьи — внуки, правнуки учатся у своих родителей вечным семейным ценностям: взаимопониманию, терпению, доброте и заботе друг о друге.

Своими детьми Нуркашиф Нигматуллович может по праву гордиться. Они и есть его радость, счастье, озаряющее жизнь на склоне лет. Все дети получили образование, стали хорошими и уважаемыми людьми. Дочери ветерана Гаиля и Халида живут и работают в городе Похвистнево, сыновья Ильдар — в Нурлате, а Наиль – в селе Старое Ермаково.

К сожалению, супруга ветерана Назибя Минегаряевна, с которой он прожил в любви и согласии 56 лет, ушла из жизни три года назад. Когда она была еще жива, родители переехали к дочерям. Переезд дался им нелегко. Жалко было оставлять дом, который они собственными руками поставили, жаль было огород, где их руки знали каждую пядь земли. Но такова жизнь, по законам которой даже самым крепким и волевым ветеранам на склоне лет требуется забота и внимание близких. Юбиляр сейчас находится под такой опекой детей, что многие могут ему только позавидовать.

За свою долгую и нелегкую жизнь истинному патриоту Родины пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали… Трудился с самого детства. Время было военное, оно заставляло и детей, и подростков работать наравне со взрослыми, их ждала тяжелая работа на полях во время пахоты (плуг тянули сами, упираясь в длинный шест), уборки урожая (несли на себе тяжелые мешки с зерном). Все это было военными буднями, и никто не думал, как можно жить по-другому… Эти трудности не сломили характер ветерана, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Наверное, поэтому Нуркашиф Гарифуллин не испугался тяжелого труда в одном месте – он проработал в колхозе «Коминтерн» и не просто отдал себя этой работе 45 лет, но и был общественником, не боялся выражать свое мнение, всегда поддерживал других, был честным и справедливым. Трудовой путь нашего героя отмечен многими орденами и наградами. Но, даже отметив свое 90-летие, наш юбиляр по-прежнему остается мудрым и добрым наставником для своих детей, воплощением истинной мужественности. Он никогда не боялся и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Нуркашиф Нигматуллович очень активен, прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке страны, он в курсе всех событий, происходящих и в селе Старое Ермаково, сильно переживает за его будущее.

c99e38c986b6892a352ffed8d308cd0e34f90bf2d5482f0da202872d362cf8fbСо знаменательной датой труженика тыла и ветерана труда приехали поздравить заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Павлов, глава сельского поселения Старое Ермаково Минсагит Шайхутдинов, директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста Наиля Габидуллина. По доброй традиции они передали имениннику персональное поздравление Президента РФ В. В. Путина и вручили памятные подарки. Нуркашиф Нигматуллович с радостью делился воспоминаниями, частицей своего тепла и доброты. Гости поблагодарили юбиляра за патриотизм, за многолетний добросовестный труд, отметив, что такие люди, как он, служат сегодня примером для молодёжи нашего района.

 

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 629

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>