Большой и яркий праздник, имя которому — Сабантуй!

1Когда организовывается большой, яркий праздник, масштаб которого охватывает целый город, это, в первую очередь, большая ответственность, волнение, ожидание результатов, а во-вторых, это тонкое умение собрать в одном правильном месте много гостей и большую аудиторию зрителей. Именно такими качествами обладает человек, который посещал очень много масштабных мероприятий регионального, областного и республиканского  уровня! Речь идет о Председателе Совета Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань. Именно Ринад Ирфанович Шарафутдинов с 2015 года является главным организатором, и как следствие, самым ответственным лицом за организацию ежегодного общегородского традиционного праздника татарской культуры в г.о. Сызрань – Сабантуя!

И по традиции, любой праздник начинается со встречи уважаемых приглашенных почетных гостей.

Это Глава г.о. Сызрань Н.М. Лядин, Министр экономики Республики Татарстан Ф.С. Абдулганиев, руководитель службы мировых судей Самарской области К.А. Хропов,  Председатель Исполкома Дрожжановского района РТ М.Р. Гафаров, заместитель Руководителя Исполкома по социальным вопросам Дрожжановского района РТ А.Ф Залялов.

Все почетные гости праздника выступили с приветственным словом и наилучшими пожеланиями!

«Впервые за всю историю Сабантуя в Сызрани уделено такое внимание к этому масштабному мероприятию, что мне, как организатору, очень приятно и важно! — отметил Ринад Ирфанович,  — Отрадно, почетно встречать таких уважаемых гостей на сызранской земле, а особенно – на Сабантуе!

На празднике всегда приятно слышать слова поздравлений. А еще приятней, когда звучат слова благодарности за заслуги и проделанную работу!

Глава г.о. Сызрань Н.М. Лядин отметил своим вниманием и вручил Почетные грамоты в честь праздника Сабантуй активистам НКАТ г.о. Сызрань за сохранение и развитие татарской культуры.

Депутат Государственной Думы Е.А. Серпер всегда отмечает труд татар, очень внимательно  относится к национальным татарским праздникам и традициям. И Сабантуй-2018 – не исключение.

Еще одно значимое событие – мы, так сказать, «приплыли в свою гавань»! В этом году, по давно сложившейся традиции, праздник Сабантуй прошел в единственном городском парке им. Горького, где и проходил ранее несколько лет назад.

Это, и я думаю, что выражу всеобщее мнение, — самое удобное и оптимально комфортное место для проведения масштабных мероприятий, таких, как Сабантуй.

Хочется, несомненно, отметить скоординированную работу и всецело поддержку руководства парка. Работа безупречная, профессиональная, организаторская! Спасибо генеральному директору парка, В. Захаровой и администратору – А. Захарову! Сотрудничество с ними оказалось приятным  и плодотворным!

Надеемся, что предстоящее преображение парка, запуск фонтана, облагораживание дорог, обеспечит в дальнейшем максимальный уют и комфорт для участников и гостей наших мероприятий.

Не могу не отметить благодарностью безупречно слаженную, профессиональную работу сотрудников МУ МВД «Сызранское», обеспечивающих правопорядок на протяжении всего праздника, помощь в организации МБУ «Благоустройство» г.о. Сызрань.

Хочется отметить словами благодарности работу организации спорта по армрестлингу и руководителя —  заслуженного тренера РФ А.А. Овсепяна, Федерации КОРЭШ г.о. Сызрань (председатель Р.А. Бахтияров), работу Р. Галимова и В. Каткова – организаторов национальных игр и спортивно-досуговой деятельности на празднике.

Традиционно, с гастрономическими изысками и многообразием национальных блюд, нашими гостями – друзьями из Татарстана, был организован Шатер.

Очень радуют дружественные отношения с Татарстаном, с Дрожжановским районом, это дорогого стоит!

Татары Сызрани принимают почетных гостей с большим уважением и почтением!

Вручение цветов представительницам прекрасного пола – такую традиционную акцию провела молодежная мусульманская организация «Салям».

Безупречная работа художественного руководителя НКАТ г.о. Сызрань З.А Байбиковой – бессменного организатора концертной программы ежегодного Сабантуя, четко выстроенная и очень колоритная работа в тандеме бессменных ведущих, С. Амировой и Г. Каткова, также заслуживает благодарности и уважения!

Большим многообразием ассортимента, изделий ручной работы, кулинарных национальных блюд отличается ежегодная ярмарка. Каждый участник праздника Сабантуй может приобрести на память о празднике Сабантуй, о сызранской земле, яркий атрибут, сувенир, отражающий национальный колорит татарской культуры.

Всех присутствующих на празднике Сабантуй от имени духовных лидеров поприветствовал Тауфик-хазрат Бикбаев, имам мечети «Файзулла», который отметил важность объединения мусульман».

Концертная программа была наполнена яркими хореографическими и вокальными номерами, которые своим задором и колоритом увлекли всех присутствующих в настоящее творческое путешествие по страницам традиционной татарской культуры!

Каждый уголок в парке им. Горького был в прямом смысле слова «пропитан» атмосферой Сабантуя, его праздничностью и яркостью.

И каждый раз, когда праздник заканчивается, появляется ощущение легкой грусти, но в то же время возникает момент ожидания нового праздника, который встретит гостей и вновь порадует Сабантуем-2019! До новых встреч, до свидания, Сабантуй!

ФОТОГРАФИИ

Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА,
координатор НКАТ г.о. Сызрань.

Официальный сайт НКАТ г.о.Сызрань.

Просмотров: 484

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>