В начале августа на малой родине отца — в Байтугане — побывал сын издателя татарского букваря «Алифба» С.Г. Вагизова Камиль Салеевич. Он посетил наше село вместе с супругой, младшей дочерью и зятем. Это уже третий его приезд в Байтуган. Он признается, что очень скучает по этим удивительно красивым местам.
Почетных гостей мы постарались встретить тепло и торжественно. Наша постоянная ведущая Самира Мигманова преподнесла им традиционное национальное блюдо бавырсак и приветствовала строчками из стихотворения Р. Валеева «Алифба».
Затем для гостей провели экскурсию по музею. Они ознакомились с новыми экспонатами, поделились воспоминаниями о великих родителях. Тепло, с любовью отозвалась о бабушке с дедушкой внучка Аида. Вспомнила о сказках, которые бабушка читала ей в детстве перед сном, о добрых наставлениях дедушки. Недавно она вышла замуж, и молодые решили начать свое свадебное путешествие с посещения малой родины деда.
Побывали гости в местной мечети и в доме Бадретдиновых, к соседям которых супруги Вагизовы приезжали в 1969 году.
Камиль Салеевич подарил музею еще один букварь и книгу об Арске, где прошла жизнь и деятельность его родителей-издателей учебника. Кроме этого, внес в фонд развития музея 5 тысяч рублей.
А вечером — отдых на природе: шашлыки, душистый чай из дымящегося самовара со свежим медом. И, конечно же, деревенская банька с березовым веником. И долгая беседа, задушевная, утешающая, ободряющая и питающая душу.
На утро пригласили гостей заглянуть вглубь нашего села, чтобы увидеть его самые красивые и достопримечательные места, вдохнуть очищенный усилиями зеленых исполинов воздух. Поднялись на Бигэш тау, побывали возле местного живописного пруда, наблюдали за размеренным пребыванием его обитателей. Вся экскурсия сопровождалась фото и видеосъемками.
Уезжая, гости поблагодарили организаторов встречи за поистине теплый прием, за внимание и предоставленную возможность общения, за то, что память об их родителях продолжает жить в поколениях. Аида оставила еще и памятную запись в журнале отзывов: «Посетили потрясающий музей моего деда. Спасибо байтуганцам и всем жителям района за то, что с такой заботой и трепетом собраны книги, письма, личные вещи моих родных людей. Мне хочется вернуться сюда еще».
Н.М. АБЗАЛОВА.
Село Байтуган.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1088