В Татарстане намерены изучить программы СССР по сохранению национальных языков

news_341596В Татарстане намерены изучить действующие в СССР программы по поддержке и сохранению национальных языков в регионах. Об этом на пленарном заседании VII Форума национальных и региональных СМИ в Казани заявила заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.

Докладчик упомянула, что Президент России Владимир Путин 15 августа на образовательном форуме «Машук» в Пятигорске высказался о необходимости возрождения программы, которая позволила бы сохранить национальные языки народов, проживающих в России.
 
«Владимир Путин напомнил, что в СССР были программы сохранения языков. И сказал важные и долгожданные для нас слова: “Надо возрождать эти программы”. У нас в Татарстане так принято, что каждое слово мы воспринимаем как действие. Перед началом форума с председателем Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разилем Валеевым обменялись мнениями, дали поручение юристам парламента найти эти программы. Конечно, нужны будут усилия общественности и органов власти для того, чтобы это было возрождено», – сказала Римма Ратникова.
 
Говоря об освещении национальной темы в СМИ, она подчеркнула, что это – тонкая и сложная тема.
 
«Люди порой сами не знают, что из их души может выйти, если неосторожно задеть глубинные струны. Мы в Татарстане пережили это в 90-е годы, думали, что у нас все хорошо. Но в прошлом году мы еще раз пережили сложный период, когда обсуждался вопрос о преподавании и изучении татарского языка в школах», – отметила заместитель Председателя Госсовета РТ.
 
По ее словам, комментарии в отдельных средствах массовой информации и соцсетях по языковому вопросу вызывали дискуссии.
 
«Говорю об этом потому, что эта практика весьма поучительна. Она показывает, что нужны серьезные меры по подготовке журналистов, которые смогут разговаривать и убеждать, воспитывать, образовывать, просвещать аудиторию в этой тонкой и чувствительной сфере. Благодаря усилиям и взвешенным действиям властей республики мы благополучно этот трудный период прошли, не было допущено раздувания конфликта. Но все-таки какое-то методическое сопровождение по тому, как действовать в таких ситуациях, думаю, нужно в регионах обязательно», – заметила председатель Союза журналистов РТ.
 
Принятый Госдумой закон об изучении родных языков и федеральные государственные образовательные стандарты, которые готовятся, снимут остроту вопроса, считает Римма Ратникова.
 
«Тем не менее для нас вопрос сохранения, изучения, преподавания языков народов РФ очень важен. Для журналистов – это тема патриотизма, любви к своей стране и народу. Это также для нас вопрос сохранения самих средств массовой информации, которые выходят на национальных языках. Будут ли они развиваться? Сможем ли мы готовить в будущем кадры? Откуда у нас возьмутся писатели, если не будет досконального изучения родных языков?», – заключила она.

Просмотров: 781

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>