«Это оживляет дух нашего народа»: в мечети на Кремлевской набережной прочитан первый намаз

152986Новую достопримечательность из «самого белого мрамора в мире» Казани подарил глава «Ядран-Ойла» Ирек Салихов

Сегодня мечеть в «Поселке нефтяников» впервые распахнула двери для мусульман — в честь Курбан-байрама здесь прочитали первый намаз. Позже ее посетили президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. О том, как основной инвестор Ирек Салихов отвечает на вопрос о стоимости строительства и какими качествами, по его мнению, должен обладать будущий имам, — в материале «БИЗНЕС Online».

«НЕ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ»

О том, что в Курбан Байрам двери культового сооружения распахнутся для всех, стало известно лишь накануне. Тем не менее, сегодня рано утром здесь собрались десятки верующих. Первый намаз провел имам мечети имени 1000-летия Казани Мухаммад (Алмаз) Мифтахов. Кто станет постоянным имамом, пока не ясно. Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из главных строителей мечети, депутат Госсовета и председатель совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, выбор имама – процесс нелегкий, и может занять некоторое время. «Необходимо присутствие в человеке таких качеств, как образованность, дипломатия, нрав, знания, ораторство», — пояснил он. 

По данным сервиса Контур.Фокус, мусульманская религиозная организация — приход мечети «Ирек», относящийся к ДУМ РТ, зарегистрирована 10 ноября 2016 года. В качестве имама указан все тот же Алмаз Мифтахов (который и провел в открывшейся мечети первый обряд намаза). В списке учредителей, по данным ЕГРЮЛ, значится 10 человек, среди них, помимо Салихова, владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин сам глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

152988 152994Заказчиком строительства выступил благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение», возглавляемый Рузилей Шаймардановой (образован, по данным сервиса Контур.Фокус, 7 июля 2015 года, учредитель — Ирек Салихов), а подрядчиком – ООО «ПСО Казань» и еще, по словам Салихова, «ряд компаний из Казани и Москвы». Для компании Зиганшина строительство знаковой мечети стало, помимо всего прочего, логичным продолжением работ по благоустройству Кремлевской набережной. 

«Не дороже денег, — так Салихов скромно отвечает на вопрос о вложенных в строительство деньгах. — Каждый, кто участвует в строительстве мечети стремится получить довольство и награду от Всевышнего. Это его личное отношение с Создателем. Поэтому человек сам должен решить — открывать свой вклад в богоугодное дело или оставить в секрете. Я, как основной инвестор, выберу второе».

Землю под мечеть передал собственник участка Александр Пилишкин — совладелец десятка компаний, гендиректор ПАО «Татнефтепроводстрой», «Стройтрансгазсервис» и ООО «УК „ТНПС“. „Русский человек подарил землю под мечеть — такое возможно только в Татарстане“, — с восхищением комментировал это обстоятельство Камиль Самигуллин. Он же обратил внимание на то, что будущая мечеть должна стать очень красивой, и отчасти будет напоминать Белую мечеть в Болгаре. Самигуллин ошибся только в сроках, предположив, что ее строительство завершится уже в 2016 году. По факту мы видим, что на это потребовалось чуть меньше трех лет – закладка камня произошла в ноябре 2015 года. Но результат, как теперь видно, стоил ожидания.  

Уже после завершения намаза мечеть, как сообщила пресс-служба президента РТ, посетил и президент РТ Рустам Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным, которые до этого участвовали в богослужении в Галеевской мечети. Президенту Татарстана рассказали о ходе строительства мечети и её архитектурных особенностях.

„ИСПОЛЬЗОВАН САМЫЙ БЕЛЫЙ МРАМОР В МИРЕ“

К проектированию привлеки известную московскую компанию „Архитектурная мастерская Евгения Болотного“. В немногочисленных интервью сам Болотный называет себя приверженцем классики: за последние десять лет бюро реализовало десятки проектов разного масштаба в разных стилях, в том числе, в духе модернизма 1970-х годов и современного минимализма. В компании берутся за разные виды работ: от реконструкции и проектирования жилых домов до интерьерного наполнения. Круг заказчиков не ограничивается только Москвой: заказы поступают не только из Татарстана, но и, к примеру, из Италии. 

„Прообразом некоторых интерьерных решений стала всемирно известная мечеть Шейха Зайда в Абу Даби, — рассказал Салихов „БИЗНЕC Online“. – Внешнюю архитектуру можно охарактеризовать как традиционную исламскую с применением современных элементов декора. Для отделки фасада использован самый белый мрамор в мире».

Напомним, мечеть Шейха Зайда в столице ОАЭ — одна из шести самых больших мечетей в мире. Она названа в честь основателя и первого президента страны, похороненного рядом. Мечеть была официально открыта в месяц Рамадан в 2007 году. Впрочем, по цветовому оформлению мечеть напоминает, скорее, облик Кул Шарифа – те же голубые купола на фоне белого мрамора. В стены вписаны окна, которые заполнены узорчатыми золотистыми витражами (в мечети Кул Шариф они цветные). По масштабу новое культовое сооружение, конечно, в разы меньше. Здание украшает главный купол и два минарета. Мечеть состоит из основных залов: мужской молельный зал, женская молельня, место для совершения омовения.

«Первая молитва в мечети — это радость для каждого человека, так как это то, что оживляет дух нашего народа», — не скрывает радости Салихов. Несмотря на «элитное» расположение (рядом ЖК «Дворцовая набережная» и «Поселок нефтяников») мечеть после официального открытия, по его словам, будет доступна для всех, а службы здесь будут проводиться согласно порядку, установленному ДУМ РТ. Расположенная же по соседству церковь святой Евдокии, а также строящийся собор иконы Божией матери  как бы намекают на свойственное Татарстану мирное сосуществование двух разных культур.

«БИЗНЕС Online».

 

Просмотров: 1004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>