Салават: «Татарам другие народы никогда не аплодируют, потому что завидуют»

152881На концертах 30-го сезона легенды эстрады работает «шайтан-ведущий», вспоминают Элвина Грея и посвящают песню директору «Уютного дома»

Что общего между великим русским поэтом и звездой национальной сцены? Почему Салавату Фатхетдинову не нравится, когда Татарстан называют республикой? И что делает, по его мнению, татар сильной нацией? Все это корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, побывав на одном из юбилейных концертов артиста в театре им. Камала.

«У ТАТАРСТАН ЕСТЬ СВОЙ ФЛАГ, ГИМН И СВОЙ САЛАВАТ»

У кого как, но у любителей творчества Салавата Фатхетдинова последний летний месяц прочно ассоциируется с его концертами, которые большую часть августа проходят нон-стопом. Чаще всего на сцене театра им. Камала и, как правило, при полном аншлаге. Вот и старт 30-го творческого сезона мэтра стал подтверждением данной аксиомы. К примеру, в воскресенье 19 августа, то есть в день, когда должен был состояться заключительный сольный концерт звезды татарской эстрады лета-2018 (но, на самом деле, также по традиции Салават в итоге объявил о двух дополнительных шоу 21 и 22 августа),  в кассах театра оставались лишь дорогие билеты по 2,2 тыс рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» даже стал свидетелем любопытной сцены: празднично одетая женщина, пришедшая явно для того, что бы насладиться выступлением любимого артиста, после того, как узнала цену, фыркнула возмущенно: «Пусть сам ходит на свой концерт». После чего гордо ушла. Стоявшая возле входа другая дама, глядя ей вслед, грустным взглядом констатировала, что не может помочь фанатке Салавата, мол, я купила 10 билетов, а гости не смогли приехать, вот, продаю за свою же цену, но те, что по 2,2 тыс на шестой ряд. 

Тем временем сам главный артист вечера ходил за кулисами, немного нервничал и отказал с интервью. Да что там профессор института культуры, даже его верный и неизменный аккомпаниатор, баянист Альфред Якшимбетов, обычно словоохотливый, лишь отмахнулся: «Адаш, вакытым юк» («Тезка, нет времени»). А вот другая известная личность из команды Салавата, народный артист Татарстана Фирзар Муртазин не жалел мажорных нот в адрес коллег и зрителей. «Я с Салаватом уже 17 сезонов выступаю. Будет много популярных песен. Люди одинаково требуют как популярные, так и новые песни. В этом году народ особенно добродушный, так тепло принимают», — удивлялся в беседе с «БИЗНЕС Online» известный композитор.

Легенда труппы Камаловского театра Равиль Шарафиев старается не пропускать августовские концерты своего «молодого» друга. На вопрос, чем притягивает к себе Салават, актер отвечает философски: «Нравится своим солнцем, он солнечный певец. Ладно, в этом году на улице солнечно, а в другие годы хотелось видеть солнце, и им был Салават. Светлый человек». Прогуливался в фойе храма Мельпомены с супругой худрук и директор Буинского драматического театра Раил Садриев, в беседе с нашим корреспондентом он не поскупился на пафосные определения: «Он [Салават] привлекает тем, что он — Салават. У Татарстана есть свой флаг, гимн и свой Салават. Есть такое понятие, как „теория поколения“. В течение двадцати лет формируется новое поколение. А Салават уже тридцатый год на сцене. То есть пошло уже второе поколение, он — мост, связывающий их. Есть бетонные, деревянные, металлические мосты, а он вот такой. Он – фактор, соединяющий поколения, объединяющий нацию».

Префект Старо-Татарской слободы Марат Усманов говорит о Салавате так: «Это звезда нашего народа, он притягивает к себе голосом, моң, живым голосом». К слову, больших начальников на сольном концерте Фатхетдинова замечено не было, разве что первый заместитель министра финансов РТ Марат Файзрахманов — сын экс-ректора кузницы президентскимх кадров в Татарстане аграрного университетаХотя все объяснимо, «сольники» идут с начала месяца почти каждый день.

«ЛИЧНОСТЬ, СОПОСТАВИМАЯ С ПУШКИНЫМ»

Начался концерт с песни Салавата «Яшьлек» («Молодость»), после чего Фатхетдинов рассказал об особенностях «се30н», сообщив, что на концерте прозвучит только шесть новых песен, остальные же — легко узнаваемые хиты. А также сообщил о новом формате, когда после антракта выступает приглашенная звезда (в этой роли уже побывали и Гузель Уразова и Айдар Галимов, и Вадим Захаров), а «сегодня споет такой же хороший артист, кто именно, даже для меня тайна».

Название представления — «Күңел көзгесе», то есть, зеркало души, на сцене стояли зеркала с изображением на  них семейной пары, слова «Аллах» (написанном по-арабски), буквы Ә, гармони и пустого стекла. «Для того, чтобы стать сильной нацией, нам татарам многого не надо: любовь и семья, вера, алифба — не забивать родной язык, моң. Пустота означает гамь (печаль), ямь (красота), мәгънә (смысл)», — философски объяснял профессор института культуры. Он попросил зал аплодировать друг другу: «Татарам другие народы никогда не аплодируют, потому что они завидуют нашим успехам. Мы 30 лет вместе, скучаем друг по другу».

Ведущими вечера были неизменные Ядкар Хабибуллин и Тагир Гайнуллин. В этот раз их программа было посвящена сохранению родного языка, а еще они отпускали шутки, вроде, «хочется на пенсию, а туда не хотят пускать».

Сам Салават рьяно защищал семейные ценности, говорил, что намного старше своей жены. Лейсан было 18 лет, когда она вышла замуж за Фатхетдинова, а он все ждал, когда девочка вырастит и с ней можно будет поговорить. Ну и дождался –в августе она отметила свой полувековой юбилей. Любящий муж  спел песню, посвященную супруге. Героем еще  одного именного клипа был «төпчек дус» — это что-то вроде последний человек, с кем сдружился певец — а именно генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев. 

Во втором отделении концерта, как и обещали, выступила приглашенная звезда, им оказался ведущий и исполнитель Ильшат Валиев. Он выразил благодарность Салавату абый за приглашение, дескать, «слушая вас, мы тоже захотели стать певцами». Актер Шарафиев, выйдя на сцену, подарил Фатхетдинову колокольчик. Оказывается, актер снял его с дома Фукса, вычистил, помыл. Подарок, по словам легенды татарского театра, с символическим смыслом. « В этот колокольчик звонил Пушкин, когда приходил в дом к Фуксу, а Салават — это личность, сопоставимая с  Пушкиным», — юморил Шарафиев.

Ведущие вечера, во втором отделении нарядившись ангелом и дьяволом, «толкали» певца на добрые и злые поступки. Так, когда звезда татарской эстрады спел в ультрамодном стиле, «шайтан-ведущий» сказал: «Хорошо спел, тебя обязательно Элвин Грей похвалил бы». Ответ «херувима-ведущего»: «За такую песню тебе от  Ильхама Шакирова досталось бы».

«Дьявол» в 10 вечера заявил со сцены, что скоро магазин закроют, дескать, не сможешь купить желаемое. На что Фатхетдинов, сначала сказал «я вообще не пью», но потом признался, что в июле, в родной деревне перед сабантуем они, прячась от мамы, «всю ночь пили чай в бане», а на следующий день на концерте он три раза подряд повторил припев песни. Такие вот шуточки.

Завершилась концертная программа  исполнением стоя песни «Мин яратам, сине Татарстан». Перед этим Салават Фатхетдинов сказал: «Мне никогда не нравилось, что Татарстан называют республикой. Татарстан, что это не республика, это хоть и маленькое, но государство. У него есть свой народ, свой язык, свой моң».

 «БИЗНЕС Online».

Просмотров: 874

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>