В селе Новое Усманово чествовали достойных работников нефтяной промышленности (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

1131 августа в СДК с.Новое Усманово м.р.Камышлинский состоялся торжественный концерт, посвященный Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В рамках мероприятия чествовали достойных работников ООО «БайТекс».

Профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности отмечается с 1980 года в первое воскресенье сентября.

В селе Новое Усманово организовали нефтепромысел в 1946 году.  Месторождения полезных ископаемых Байтуганское  расположено на границе двух областей, а именно Камышлинского и Клявлинского районов Самарской области, Северного района Оренбургской области. Район участка расположен на отрогах гор общего сырта Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Основные производственные базы расположены в селе Новое Усманово на территории нефтепромысла ООО «БайТекс».

12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

От вахты до вахты течет время на новоусмановском нефтепромысле 

Добыча нефти ведётся человечеством с древних времён. Нефть является наиболее титулованным видом полезных ископаемых. Ее величают и «королевой энергетики» и «царицей плодородия». А ее королевский сан в органической химии – «черное золото». Нефть — наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент её экономики. Впрочем, чем больше говорится о нефти, тем лучше. Это слово многогранное и, пожалуй, неисчерпаемое. Нефть – один из главных брендов Камышлинского района. 

Оглядываясь назад 
О нефтепромысле в селе Новое Усманово знают, наверное, все. Первое упоминание о нефтедобыче в этом селе относится к 1947 году, когда организовался нефтепромысел по добыче сырой нефти. Он входил тогда в состав НГДУ »Бугурусланнефть». Летописью местных нефтяников действительно можно восхищаться. Это связано с ростом и падением добычи нефти, трудными поисками месторождений, многочисленными случаями борьбы с нефтяными фонтанами, замечательными биографиями людей, массовым движением передовиков и новаторов, блестящей работой инженеров, рабочих, плодотворным содружеством науки и производства. 

Но стоит напомнить, что начиналось с разведочного бурения на Байтуганской структуре. Отсюда, собственно, и название месторождения — Байтуганское. Свою «повесть временных лет» Байтуганское нефтяное месторождение ведет с 1947 года, открытие которого состоялось вводом в промышленную эксплуатацию скважин в его южной части. Первооткрывательницей нового месторождения стала скважин № 3, в которой в 1947 году был получен промышленный приток безводной нефти 16,1 тонн в сутки. Новое месторождение, открытое в сорока километрах к северу от Бугуруслана, оказалось и в самом деле богатым. Но при его разведке и разработке нефтяники столкнулись с большими трудностями. Оно было открыто в лесу — буровые стояли на полянах, а кое-где и на раскорчеванных площадках. В распутицу, после дождей почти невозможно было проехать к буровым, разбросанным на большой площади, порой за 30 — 40 км от центральной базы. 

В 1940 и 1950-х годах была введена в разработку центральная часть залежи. Освоение месторождения продолжалось, несмотря на трудности послевоенного времени. В 1947 году организовался нефтепромысел №4 в селе Новое Усманово по добыче нефти. Четвертый промысел работал относительно стабильно, из месяца в месяц выполнял государственные заказы по добыче нефти. На участке были построены первые общежития для проживания рабочих. Рабочие тогда работали в трудных условиях. На вахту ходили пешком за 11-12 км ночью с факелом. Дорог и освещения не было. Скважины бурили паром. Были построены котельные, где были установлены паровые машины. Каждую пробуренную скважину сдавали нефтепромыслу для ее эксплуатации по добыче нефти. Электросвета не было, скважины работали от движков. 

Но со временем все стало усовершенствоваться, условия труда изменились. Была построена первая электростанция. На каждом участке были построены котельные для обработки нефти. Началось и строительство подсобных помещений и мастерских нефтепромысла №4. Когда появился свет, стали переходить на электрооборудование.
В 1959 году коллектив Байтуганского промысла добыл первый миллион тонн. Успешная разработка в 1970 году увенчалась пиком годовой добычи нефти в 181 тысячу тонн.
Старый же промысел на байтуганской площадке начал отставать, это месторождение стало заметно стареть. Оно эксплуатировалось более 30 лет. Поизносилось оборудование, участились порывы на нефтепроводах и выкидных линиях. В результате эксплуатация скважины №3 приостановилась.

Новый отсчет в истории Байтуганского месторождения 

В структуре нефтяной отрасли неоднократно происходили изменения, которые затронули и местный нефтепромысел. В 1995 году нефтепромысел №4 полностью отошел от системы НГДУ »Бугурусланнефть», и было создано российско-американское предприятие ООО »БайТекс». Свое название оно получило благодаря объединению двух знаковых географических объектов для компании: Байтуган и Техас. Совладельцами стали компании «Оренбургнефть» и «ВФ — Нефть Девелопмент». К моменту создания «БайТекс» месторождение оказалось недоразведано, разбурено только на 30%. «БайТекс» закупил технику, материалы и оборудование. За счет значительного числа капитальных ремонтов, геологических мероприятий повышения эффективности подземных ремонтов и работы насосного оборудования и других мероприятий удалось приостановить падение добычи. Были пробурены три оценочных скважины, одна из них горизонтальная, а одна имеет глубину 1602 м, наибольшую в Байтуганском месторождении. 

«БайТекс» осуществил ряд экологических мероприятий по удалению зон замазученности, анализу радиационного фона, анализу состояния водных источников. В эти годы были смонтированы два резервуара для хранения нефти объемом 1000 куб. м. Был построен арочный гараж для автотракторной техники. 62 скважины вместе давали около 6,5 тыс. тонн нефти в месяц или около 220 тонн в сутки. 

Новые, ответственные задачи 
С января 2007 года начинается новая веха в истории ООО «БайТекс», когда оно присоединилось к Группе компаний MOL GROUP (Венгрия), сохранив в основе свой трудовой коллектив – носитель бесценного многолетнего опыта. 

Добычу нефти общество с ограниченной ответственностью «БайтТкс» ведет на территории Оренбургской – Северный район и Самарской областей – Камышлинский и Клявлинский районы. Говоря о деятельности усмановских нефтяников, нельзя не сказать о центральном аппарате управления, который находится в Бугуруслане. Управление над компанией ведет генеральный директор О.П. Торопчин. 

До 2014 года Группа компаний МОЛ оставалась единственным инвестором и привнесла новые успешные идеи в работу предприятия. Команда обновлялась за счет привлечения лучших специалистов. 

Начинается поиск эффективных путей развития, происходит усиление технических служб компании. Начинаются работы по реконструкции Байтуганской установки подготовки нефти (УПН) и возникает новое направление — развитие системы поддержания пластового давления (ППД). Запуск дожимных насосных станций ДНС-1 и ДНС-2 — свидетельства развития месторождения, его новых участков. 

Еще один шаг вперед — внедрение Золотых стандартов ОТПБООС. Принципы безопасной работы становятся неотъемлемой частью культуры сотрудников компании. Повышение ответственности в сфере охраны окружающей среды дает толчок к развитию программы по утилизации попутного нефтяного газа. По итогам работы 2013 года ООО «БайТекс» получает первое место по Группе МОЛ в номинации «Экология».
С 2007 по 2014 годы уровень годовой добычи нефти увеличился в четыре раза — с 95 тысяч тонн до 400 тысяч тонн; эксплуатационный фонд скважин увеличился с 58 скважин до 260. 

Быстрые темпы развития компании, ее перспективы на будущее вызывают интерес зарубежных компаний. Появляется новый инвестор — Турецкая национальная нефтяная компания, TПAO. 

На сегодняшний день в состав процессных управлений нефтепромысла входят два производственных цеха. Цех по добыче сырой нефти и газа под руководством И.Т. Гильмутдинова обеспечивает производственный процесс добычи в соответствии с проектом, стандартами, требованиями норм и правил безопасности. Последующие работы по перекачке нефти, подготовке ее к переработке, хранению, учету и сдаче проводит специальный цех подготовки и перекачки нефти (ППН), руководит которым Р.Р. Тазетдинов. Месторождение занимает 95 кв.м. Добывающий фонд предприятия состоит из более 400 скважин.

В каждой тонне нефти — напряженный труд рабочих, специалистов, руководителей 
Не стоит забывать, что нефтепромысел — это еще и рабочие места. Сегодня их 151. А это достойная заработная плата и комфортная жизнь. Безусловно, главный ресурс предприятия – это человеческий. Люди были и остаются главной движущей силой и основой успешного развития компании. Это крепкие, надежные кадры, которые работают и знают друг друга не первый год. Разумеется, чтобы промысел эффективно функционировал, нужны грамотные руководители и исполнители. Более половины сотрудников имеют высшее образование, некоторые даже не одно. Среди молодежи много тех, кто обучается в различных вузах. Повышение своего профессионального уровня для нефтяников — необходимость. Потому что промысловое оборудование высокотехнологично и наполовину иностранного производства. Да и управление некоторыми отечественными образцами также требует особой подготовки.

Побывав на производстве, я поняла, что в таком сложном деле, как добыча нефти и газа, многое зависит от людей, от их квалификации и чувства ответственности, от того, насколько чётко выполняют они поставленные задачи, в том числе и в области экологии. 

Именно такие люди, ответственные и профессиональные, работают в новоусмановском нефтепромысле. Их труд достоин глубокого уважения, а пример первопроходцев Байтуганской нефтегазовой целины вдохновляет на новые достижения. Поистине, человек равнодушный, не влюбленный в свою работу, не смог бы трудиться на нефте-газовом промысле, но и быть профессионалом порой недостаточно, важно иметь человеческие качества.

Деловое партнерство 
Стабильная деятельность нефтяного предприятия напрямую влияет на благополучие не только его сотрудников, но и Камышлинского района, на территории которого Общество работает. Район сегодня имеет надёжного социального партнёра, участвующего в реализации различных социально значимых проектов.

- Мы живем на этой земле, живем в этом обществе. Наши люди в местные медучреждения ходят, дети – в детский сад и школу. Инвестируя туда, мы инвестируем в компанию. Это неотделимые процессы, — считает руководитель цеха по добыче сырой нефти и газа Ильхам Тагирович. 

Компания ежегодно финансирует ряд социальных проектов, оказывает благотворительную помощь. В благотворительном бюджете предприятия наибольшую долю занимает поддержка объектов культуры, образовательных учреждений, ремонт сельских дорог. «БайТекс» много внимания уделяет спортивной тематике и поддерживает различные инициативы и мероприятия, связанные со спортом. Успешный пример социально-значимого маркетинга предприятие показывает из года в год. В бюджет района на социально-экономическое развитие только в 2018 году компания перечислила один миллион рублей, которые были направлены на финансирование ряда социальных проектов. 

Компания с оптимизмом смотрит вперед. Эта уверенность строится на более 70-летнем опыте созидательной деятельности и достижениях предприятия, на энергии профессионалов, преданных своему делу и родной земле. В день профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности остается пожелать предприятию нового витка развития, который откроет в истории «БайТекс» ещё немало славных страниц.

Фоторепортаж Артура АБДРАХИМОВА.

Село Новое Усманово, Камышлинский район.

Просмотров: 492

Один комментарий

  1. На территории сельского поселения Новое Усманово начались строительные работы по благоустройству территории площади у памятника участникам ВОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>