Камилю Ларину вновь пришлось объяснять нетатарское происхождение своей фамилии

31294cc1bd0bb01806eafd2ecd355f86Во время творческой встречи на площадке Казанского кинофестиваля актера попросили рассказать о причинах изменения паспортных данных.

Во время творческой встречи на площадке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино известному российскому актеру театра и кино Камилю Ларину, отвечая на вопрос из зала, пришлось объяснять нетатарское происхождение своей фамилии.

«Нет, не потому что москвич, – с улыбкой начал Ларин. – У нас в роду была какая-то действительно татарская, прямо татарская-татарская, фамилия. О ней, к сожалению, никто не знает, даже мой папа от своего папы, от бабая моего, не успел узнать, потому что бабай ушел очень быстро. Были гонения на татар как на национальное меньшинство, и вот в городе Сталинграде тоже имел место такой эпизод. Он, наверное, спасая весь наш род, взял первую попавшуюся фамилию, он, наверное, и Пушкина не читал. И вот так у нас пошло: Ларин Ильяс, Ларин Шамиль, Ларин Ильдар, а фамилия такая. Она как бы русская, но мама и папа татары, так что все нормально».

На вопросы о национальности и отношении к родной культуре артисту приходится отвечать достаточно часто. Это неудивительно с учетом того факта, что Камиль Ларин всегда публично называет себя татарином и хорошо владеет татарским языком. В одном из эпизодов известного кинофильма «День радио», в котором Ларин сыграл одну из главных ролей, его герой даже разговаривает по-татарски. К слову, в прошлом году столичный артист снялся в фильме татарстанских режиссеров Рустама Рашитова и Ильсияр Дамаскин «Кире» («Упертый»).

Для справки.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проходит с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира. Она традиционно включает четыре основные номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс», куда могли заявиться только татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК организован показ картин о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (секция «Диалог культур»), работ молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино открыта секция кино для детей «Киномир детства». Творческие встречи проводят приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие.  С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте КМФМК.

Главными площадками фестиваля в этом году стали расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Все мероприятия и показы фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия, традиционно являются открытыми и бесплатными для всех желающих. Чтобы посетить кинопоказы фестиваля, предварительная регистрация и бронирование не требуются, допуск в зал – в порядке живой очереди до полной заполняемости залов.

tatar-inform.ru

Просмотров: 675

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>