Как можно жить по-другому?!

1d959b502ba6ead41cb910ae6de8bc3bНа территории Камышлинского района насчитывается 27 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого хозяйства своя история становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется рассказать об одном небезызвестном молодом человеке, который, как некоторые деревенские парни, не мечтал о городской жизни и, не побоявшись трудностей, заполнил свою жизнь заботой о буренках и телятах, работой на полях и лугах.

Ринат Хайрутдинов — фермер из села Старое Усманово. Трудно поверить, но моему сегодняшнему герою всего двадцать три года, у него уже опыт работы, он с малых лет приучен к труду и имеет навыки, без которых в сельской местности не проживешь.

Встреча с ним прошла на прошлой неделе, я увидела его за нелегкой крестьянской работой, побеседовала с ним. Не так часто в наше время можно встретить молодых людей, после знакомства с которыми, удивляешься и восхищаешься их трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться.

Серьезно связал свою жизнь с сельским хозяйством Ринат три года назад, когда открыл КФХ и начал официально заниматься животноводством и растениеводством. Решение создать что-то свое подсказал ему отец Рэфис Раилович, тем более сараи в подворье его родителей не пустовали никогда, всегда держали большое хозяйство. И сын с самых юных лет помогал накормить, напоить домашнюю скотину, навоз убрать. Домашний скот для семьи — привычное дело. На семейном совете решили рискнуть — открыть КФХ.

1d959b502ba6ead41cb910ae6de8bc3b

Рэфис Раилович и Залия Насиховна из тех родителей, которые не ищут для своих детей легких путей, не пытаются отправить детей в город, где больше и перспектив, и возможностей, они просто позволяют своим детям самим выбирать будущее.

Коллективно-фермерское хозяйство оформили юридически, и Ринат Рэфисович возглавил КФХ, которое стало для него и местом работы, и основным источником пополнения бюджета. От продажи бычков, выращенных в хозяйстве, приобрел первую технику – бывший в работе трактор Белорус. Ничего, с отцом подремонтировали, все работает! Ведь без необходимой техники приготовить сена на всю зиму для 10 голов скота просто нереально. Да еще ожидается новый приплод, поголовье растет. Помимо животноводства, в хозяйстве стал выращивать собственные зерновые. Когда начинал вести хозяйство, имелось порядка 90 гектаров земли.

И дело закрутилось. Останавливаться на достигнутом не стал. В 2015 году принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер» и выиграл грант на полтора миллиона рублей. Полученные средства потратил на покупку трактора Белорус 892.2, пресс- подборщика рулонного (ПР-145С), которые значительно облегчили его фермерский труд.

- Трудно было в первое время, ничего не могу сказать. Но помощники у меня хорошие, — признается молодой человек. — В первую очередь это мои родители. Коровам и обработке молока много времени уделяет моя мама. Вся продукция реализуется среди сельчан. На ее плечах держится не только быт, домашние заботы, но и наша ферма.

Нельзя с ним не согласиться, одно дело — мужская работа, и совсем другое — женская. Летом же на каникулах младшая сестра Рината Айгуль помогает матери управиться с живностью дома, тоже с детства приученная к крестьянскому труду. А в настоящее время она учится на последнем курсе похвистневского педагогического колледжа.

Забот хватает всем. В перерывах от основной работы в нефтепромысле отец – первый помощник в сезон полевых работ. В хозяйстве на сегодня 405 гектаров земли, из них 70 гектаров отведено под зерновые, 100 — под подсолнечник, 30 гектаров заняты многолетними травами, ведется работа по возвращению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Работают в основном сами, работников со стороны нанимают нечасто, только в сезон, когда рук не хватает. На сегодняшний день в КФХ Хайрутдинова 20 голов скота, в наличии два трактора Белорус, один трактор Т-150, один комбайн Енисей – 1200, косилки, ворошилки, зерноочистительная техника.

Но есть, конечно, и проблемы, которые не дают продвигаться так быстро, как хотелось бы. О них можно долго рассуждать, зато, как считает Ринат, есть в том, чем он занимается, движение, азарт, жить интересно.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 698

Один комментарий

  1. Один вопрос — как до 65 лет тащить воз проблем и ручной работы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>