Чай пить — приятно жить

IMG_0181Под таким названием сотрудники социально-реабилитационного центра села Старое Ермаково м.р.Камышлинский провели выездное мероприятие 20 сентября, в День спонтанного чаепития, на дому у маломобильных односельчан Валиахметова Тавриза Ахатовича и Шайхутдиновой Кавсар Киямовны.

Перешагнув порог дома Валиахметовых, попадаешь в сказку. Хозяйка дома Фания Гарифовна «по-сладкому» встречает гостей. Как в сказке, на столе появляются шоколадные конфеты, сахарница и чашечки чая. Комната обставлена мягкой мебелью. После чая предлагают присесть в мягкое кресло, а хозяин присаживается напротив на инвалидной коляске. В квартире все дверные проемы переделаны под габариты этой коляски.

Тавриз Ахатович считает, что нельзя «зацикливаться» на своей болезни, даже если тебе порой бывает очень больно и одиноко, и не видно просвета от непонимания, отчаяния. Нужно постараться найти кого-то, кому и ты сможешь чем-то помочь, сказать ласковое слово. Хотя бы самому себе, и тогда жизнь сменит краски. Для каждого, кто с ним знаком, он является добрым другом, с ним можно поделиться своими радостями, спросить совета. Он всегда поймёт, поддержит. Побеседовав с ним, убеждаешься в том, что если человек не может ходить, то это не означает, что он не может жить и радоваться жизни.

Виртуальное общение помогает в тех ситуациях, когда не можешь выходить на улицу. Так Тавриз Ахатович самостоятельно освоил компьютерную грамотность. Распечатывая фотографии на свои собственные средства, он приносит радость нашим пожилым, а мы можем показать интересующимся посетителям альбомы наших мероприятий, выставку стендов по тематике. Видя обратную связь, получая фотографии от Тавриза Ахатовича, клиенты отделения социальной реабилитации с удовольствием участвуют и фотографируются на разнообразных встречах серебряного возраста.

IMG_0164IMG_0168 IMG_0176 IMG_0181

Далее мы посетили Шайхутдинову Каусар Киямовну, инвалида 1 группы по зрению. Она была очень обрадована неожиданному нашему визиту с горячими выпечками. Несмотря на ограниченные физические возможности, подворья Тавриз абый и Каусар апай, которые живут по соседству, являются образцовыми.

IMG_0185

Побывав у сильных духом односельчан, мы ещё раз убедились, что у каждого человека – своя судьба, испытания и радости. А его истинное предназначение – при любых обстоятельствах следовать идеалам добра, справедливости и милосердия. Стремление наших односельчан никогда не сдаваться, смотреть на жизнь позитивно – это ли не высокий пример для всех нас?..

Культорганизатор ГКУ СО «КЦСОН СВО» отделения села Старое Ермаково м.р.Камышлинский Г.Р. БАТРУДИНОВА. 

Просмотров: 544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>