Сто лет назад, 15 мая 1918 г., в Самаре по решению губкома РКП (б) и губернского исполкома Советов вышел первый номер газеты на татарском языке «Кинэш» («Совет»). Это событие положило начало государственной национальной печати в Самарском крае. Вчера, 25 октября 2018 года, в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла научная конференция, посвященную столетию государственной национальной печати в Средневолжском крае.
В 2018 году мы празднуем не только столетие комсомола и государственной архивной службы России, но и столетие государственной национальной печати в Средневолжском крае. Эта знаменательная дата стала прекрасным поводом для проведения научной конференции «Зеркало российской истории». Инициатором проведения конференции выступила Самарская областная татарская национально-культурная автономия при содействии Самарской областной универсальной научной библиотеки и Дома дружбы народов Самарской области.
Хочется отметить высокий уровень организации такого масштабного события. Гостям и участникам была предложена интересная культурная программа: экскурсия «Самара многонациональная» и спектакль государственного театра «Город» «Знаток женского сердца». В фойе СОУНБ были представлены выставки «Государственные газеты Самарского края на национальных языках – исторический экскурс» и «Современная национальная печать Самарской области».
В конференции участвовали представители Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. В числе почетных гостей и одновременно участников мероприятия были руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области Н.П.Осипова, главный библиограф СОУНБ А.Н.Завальный, доктор исторических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой Российской истории Самарского университета П.С.Кабытов.
Руководитель оргкомитета Ш.Х.Галимов, открывая рабочее заседание и приветствуя гостей конференции, отметил, что участники события первый раз для региональной исторической науки и краеведения в такой форме обратились к теме истории национальной печати и книгоиздания в довоенный период, представив для общественности и средств массовой информации интересные данные о системе организации агитационной и культурно-просветительской работы в тот период отечественной истории, а также влияния указанных факторов на процессы культурной революции в СССР.
Выступление И.Х. Сафина, имама Самарской Соборной мечети, познакомило нас с первенцем российской мусульманской экономической периодики – татарским журналом «Иктисад», выходившим в начале XX века в Самаре на татарском языке.
Т.И. Ведерникова, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории СГАКИ, говорила о формировании национальной культурной политики в первые годы советской власти (на материале Самарской губернии).
Ш.Х. Галимов выступал от имени Общества татарских историков и краеведов Самары. В его докладе был дан анализ развития татарской национальной печати и книжного дела в предвоенный период, обрисованы проблемы, с которыми сталкивались журналистские коллективы и литературные общества, показана роль партии и государства на различных этапах деятельности газет, журналов, выпускавших художественную и другую литературу на татарском и других национальных языках.
Гостья и участница конференции из города Пенза — ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Пензенской области Ж.А. Ахметова осветила главные направления политики просвещения в отношении национальных меньшинств в Пензенской губернии в начале 1920-х гг. Также проанализированы проблемы, возникшие в процессе проведения этой политики.
Особенностям цензуры инородческой литературы до 1917 года было посвящено выступление доктора исторических наук СГАКИ М.В. Курмаева.
Из уст кандидата исторических наук Р.М.Шакирова прозвучал очень интересный рассказ о деятельности последнего редактора татарской газеты «Урта Идель» «Колхозче» (1928 – 1938) Ф.М. Мубаракшина. Высказаны предположения о причинах закрытия газеты, показана до- и после самарская жизнь Ф.М. Мубаракшина.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры сервиса и туризма Самарской государственной областной академии (Наяновой) М.В. Кржижевский в своем эссе напомнил о возможности использования национальных СМИ для развития этнического туризма.
Краевед Р.З.Хафиятуллин пристальное внимание обратил на деятельность Самарского губернского мусульманского комиссариата в 1918 – 1920 гг.
Учитель истории школы №65, магистрант МГПУ М.М.Гумеров рассматривал проблемы возрождения мусульманского национально-религиозного просвещения в постсоветский период на территории Самарской области на основании материалов газеты «Азан» и других источников.
Актуальнейшая тема – работа национальных СМИ в современных условиях была затронута в выступлении заместителя редактора областной татарской газеты «Бердэмлек» Э.М.Варфоломеевой.
Все материалы конференции были тщательно собраны и изданы в сборнике «В целях содействия общественно-политическому и культурному развитию всех национальностей…» Проект финансируется на средства гранта Министерства культуры Республики Татарстан для татарских общественных организаций в регионах Российской Федерации, участвующих в реализации этнокультурных проектов.
Проведение подобной конференции – значимое событие. Темы, которые были подняты, приобретают новое значение и представляют интерес не только для специалистов в области гуманитарных дисциплин, сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, учащихся и студентов, но и для всех, кому не безразлична история страны и родного края. Люди видят историю такой, какой ее преподносит пресса, как о ней пишут медиа страны и мира.
Материал подготовлен главным библиотекарем
МБУК г.о. Самара «СМИБС»
библиотеки №35 Д.И.ШАРИПОВОЙ.
Фото и видео Р.Р. НУРЕТДИНОВОЙ.
Г.Самара.
Просмотров: 7227