
Слева направо: имам-хатыйб Исторической мечети Наиль-хазрат Биктаев, председатель Совета Усман-хаджи Илингин, имам Наиль-хазрат Сагитов.
Самарская Историческая мечеть, находящаяся на улице Алексея Толстого (ранее ул. Казанской), держит свои двери открытыми для каждого, кто пожелает зайти внутрь и прикоснуться к исламской культуре и истории татарского народа. Реконструкция и приобщение мечети к более современному виду является делом всей жизни ее председателя Усмана Анверовича Илингина (также является депутатом совета Самарского района г.о. Самара), которое он надеется закончить при финансировании со стороны правительства и подати прихожан.
Когда заходишь в эту мечеть, то все чуждые, рутинные серые мысли, сопутствующие каждому человеку изо дня в день, оставляют тебя, ты погружаешься в чарующую атмосферу духовной чистоты, витражные окна освещают путь в молельный зал. Светлые, уютные комнаты, застеленные мягкими зелеными коврами… В большой библиотеке можно найти ответы, кажется, на любые вопросы. В шкафах — старинные книги, некоторым по двести лет. Их реставрирует и сам Усман Анверович. Кругом стоят предметы из прошлого. Есть столовая с вкусной едой, где сытно и недорого кормят. Мечеть — это не только место для совершения обрядов, но еще и культурно-образовательный центр.
История мечети очень богата. Еще в 1888 году известный меценат Тимербулат Акчурин выкупил по просьбе самарских мусульман участок под строительство мечети. В конце XIX — начале ХХ века эта мечеть была центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии. Но в начале 1930-х, когда был взят курс на окончательное подавление религиозной идеологии, здание переоборудовали в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. И только в 2003-м власти передали комплекс мечети Духовному управлению мусульман Самарской области. Усмана Илингина выбрали председателем Совета Самарской Исторической мечети в 2007 году, и он постепенно восстанавливает ее вместе с областными, городскими властями, спонсорами-мусульманами, коллективом.
О ходе реконструкции мечети мне удалось побеседовать с Усман-эфенди.
- Усман Анверович, на какой стадии находится реконструкция мечети?
- Сейчас мы планируем полностью поднять минарет, установить купол, переделать крышу. Одним словом, закончить всю наружную работу, но без отделки фасада. На отделку фасада сейчас готовится проект и после корректировки будет предъявлена смета. В эту смету также войдут реконструкция системы отопления, новый водопровод, новая электрическая сеть.
- Что еще будет сделано и в какие сроки?
- Насчет сроков сказать тяжело, все зависит от финансирования. Конечно, нужно отдать должное правительству Самарской области в лице губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. С его приходом наше строительство сдвинулось в нужную сторону. Была выделена большая сумма денег. При должном финансировании будет построена и школа для девочек, и детский сад, и физкультурно-оздоровительный комплекс .
- На сегодняшний день есть ли средства на строительство?
- Правительство Самарской области на этот год выделит нам 40 миллионов рублей. На сегодняшний день выделили 8 миллионов. Сейчас подрядчик сделал проект на 16 миллионов. Этих денег хватит на то, чтобы закончить все наружные работы, как я уже говорил, без отделки фасада.

Слева-направо: имам-хатыйб Исторической мечети Наиль-хазрат Биктаев, председатель Совета Усман-хаджи Илингин, имам мечети Наиль-хазрат Сагитов.
Пообщалась я и с имам-хатыйбом Самарской Исторической мечети Наиль-хазратом Биктаевым.
- Наиль-хазрат, поступают ли пожертвования мусульман на строительство мечети?
- Пожертвования от прихожан-мусульман поступают, но они — простые рабочие люди, пенсионеры и, к сожалению, их деньги уходят только на содержание мечети, потому что коммунальные услуги и прочее — тоже не дешевое удовольствие.
Конечно, есть отдельные люди, жертвующие на строительство, их пожертвования уходят исключительно на строительство. Но подавляющее большинство мусульман считают, что строить мечети обязана администрация.
Мечети должны строиться не на бюджетные деньги. Мы обязаны заботиться о домах Аллаха, мы рабы Его. Мы обязаны создавать, содержать Его дом, сами помогать строительству.
Хочу привести такой пример: несколько бабушек-прихожанок подарили нам по несколько тысяч рублей. И когда я спросил у них о том, почему они жертвуют нам деньги из своей мизерной пенсии, они ответили, что зима уже закончилась, за газ платить поменьше, денег стало оставаться больше. Впадаешь в ступор, зная положение этих людей, ведь им самим нужно помогать. Поэтому равнодушие некоторых мусульман к строительству мечети порой хуже, чем предательство или вражда.
Я всегда всем повторяю, что строительство этой мечети — живой памятник тому, что татары, башкиры и многие другие народы здесь не пришлые, не гастарбайтеры, а коренные. Мне кажется, что внести какой-то посильный вклад в строительство этой мечети - дело чести каждого мусульманина.
- На какой счет можно отправить пожертвования?
- Наши реквизиты:
Местная мусульманская религиозная организация «Самарская Историческая мечеть» 443099, г. Самара, ул. Алексея Толстого, 61 Тел.: (846) 340-74-65, факс: (846) 340-74-66
ИНН: 6317051598
КПП: 631701001
Расчетный счет: 40703810454400000807
Банк: ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК г. Самара
БИК: 043601607
Корр. счет: 30101810200000000607.
- Много ли у вас прихожан?
- Сейчас, в пятничные дни, мечеть уже полная.
- Хватает ли им места во время праздников?
- В праздничные дни большинство людей уже молится на улице, но, мы надеемся, что после окончательной реконструкции территория мечети увеличится.
Сейчас вместимость мечети, вместе с библиотекой и столовой, составляет 800-1000 человек.
Собеседник — Алина ДАВЫДОВА.
Город Самара.
КОНТЕКСТ:
Историческая мечеть — из прошлого в будущее
Просмотров: 1674