Областной Сабантуй пройдет в Самаре 12 июня

DSCN986729 апреля в областном Доме дружбы народов состоялось заседание оргкомитета по организации и проведению областного Сабантуя.

Проведение праздника требует значительных финансовых затрат.  Еще на первом  заседании, 24 апреля, председатель татарской национально-культурной автономии (СОТНКА) Анвар Горланов и президент областного татарского общества «Туган тел» (СОТО «Туган тел») Ильяс Шакуров выразили готовность взять на себя часть расходов. Минимальный бюджет праздника составляет 700 тысяч рублей. Перед оргкомитетом встал вопрос, где взять остальную сумму денег? В связи с этим прозвучали даже такие предложения, как в этом году областной Сабантуй не проводить.

Второе заседание началось с хороших известей. Ильяс Гумерович сообщил, что финансирование национальной борьбы керэш, по-прежнему, берет на себя один из главных организаторов национального движения самарских татар,  постоянный спонсор наших мероприятий Минахмет Халиуллов. Член президиума Национального совета Всемирного конгресса татар, президент региональной творческой общественной организации «Дуслык» Фахретдин Канюкаев также готов помочь в проведении праздника.

Члены оргкомитета решили, что с такой поддержкой без сомнения можно провести областной Сабантуй. Он пройдет 12 июня, в День России, и будет посвящен 30-летию Самарского областного татарского общества «Туган тел».

Заместитель председателя городской татарской национально-культурной автономии Рузиль Бурангулов выразил свое мнение, что, возможно, национальный праздник не надо посвящать юбилею общественной организации. «Не то некоторые люди думают, что раз праздник посвящается юбилею СОТО  «Туган тел», то эта организация и должна спонсировать мероприятие», — сказал Рузиль-эфэнди. Ильяс Шакуров напомнил, что каждый год праздник посвящается какой-нибудь значимой для самарских татар дате и проводят его разные татарские общественные организации области и города Самара. 

- «Туган тел» — это старейшая национальная организация в области, благодаря которой есть ГКУСО «Дом дружбы народов», татарская школа «Яктылык», областная татарская газета «Бердэмлек»…. Именно активисты «Туган тел» стали проводить в Самаре областной Сабантуй, праздник Навруз. И забыть это — значит забыть свою историю. Те, кто стоял у истоков «Туган тел» тратили свое время, свои деньги и,  ничего не получая взамен,  возрождали наши традиции, вложили столько сил и времени в сохранение родного языка, татарской культуры. Пусть люди знают и помнят об этом. То, что областной Сабантуй будет посвящен 30-летию Самарского областного татарского общества «Туган тел» не значит, что праздник проводит только эта организация. Тем самым мы воздаем дань уважения тем, кто стоял у его истоков, — ответил Ильяс Гумерович.

Директор СОТНКА и СОТО «Туган тел» Фархат Махмутов предложил каждой татарской национально-культурной организации города и области организовать на Сабантуе свои выставки, где люди более подробно смогут узнать, какие татарские общественные организации есть в Самаре и чем конкретно они занимаются, какие мероприятия проводят. «Возможно, кто-то захочет присоединиться к работе наших организаций», — выразил надежду Фархат Сабирзянович.

Анвар Горланов предложил после майских праздников провести выездное заседание оргкомитета в парке им. Гагарина, где будет проходить Сабантуй. «Посмотрим, в каком состоянии находится главная сцена, где можно будет разместить торговые ряды, спортивную и другие площадки», — предложил Анвар Имранович.

На заседании обсудили еще несколько организационных моментов. Решили, что на областном Сабантуе будут выступать творческие коллективы национальных общественных объединений и татарских самодеятельных коллективов Самарской области. Ответственным за эту площадку назначили заместителя председателя СОТНКА Шамиля Галимова. Творческие коллективы уже сейчас могут подавать заявки на участие на празднике. Информацию можно уточнить по телефону: 89023742801 (Шамиль Хайдарович).

На отдельной сцене будут выступать татарский ансамбль «Идель»,  лауреаты I Международного фестиваля детского творчества «Мирас».

DSCN9867DSCN9872 DSCN9876

Как всегда на Сабантуе зрителей ждет разнообразная спортивная программа, национальная борьба керэш, будет работать детская площадка.

По доброй традиции на празднике будет участвовать шефствующий район Татарстана, но пока неизвестно, какой именно район в этом году ответственный за проведение праздника.

Следующее заседание оргкомитета состоится 13 мая (предварительно в ГКУСО «Дом дружбы народов»). Желающих помочь (не только финансово, но и призами, своим предложениями) в организации и проведении праздника ждем на заседание в 18.00.

Алия АРСЛАНОВА.

Город Самара.

 

Просмотров: 1382

Один комментарий

  1. За эти 30 лет выросло новое поколение татар,для них привычны проводимые ТУГАН ТЕЛ и другими татарскими общественными организациями татарские праздники,мероприятия,САЙТы. Многие могут и не знать—как это все организуется.Могут думать,что это все вечно,как смена времен года. И если вдруг этих мероприятий не будет( т.к.закончаться деньги у тех наших нескольких
    активистов,которые из своих семейных мешков жертвуют ежегодно многие сотни тысяч рублей),это будет означать,что татарское наше население по своей вине оказалось у разбитого корыта.Много раз писали в газетах,на САЙТЕ САМАРСКИЕ ТАТАРСКИЕ НОВОСТИ,что проведение САБАНТУЯ -2019 под угрозой из-за нехватки денег. …И опять пришлось нашим нескольким активистам спасать САБАНТУЙ. Проведение САБАНТУЯ-2019 под лозунгом В ЧЕСТЬ 30 ЛЕТИЯ ОБЩЕСТВА ТУГАН ТЕЛ,мы надеемся,даст толчок к тому,чтобы люди задумались о судьбе нашего народа,о судьбе нашего языка и прекрасных наших песень и захотели взять пример с тех,кто добровольно ,отодвигая в сторону свои семейные,личные интересы создали ТУГАН ТЕЛи затем и другие татарские организации.Чтобы родители детей своих воспитывали активными хранителями нашей культуры,продолжателями дел активистов ТУГАН ТЕЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>