Татарский след: топонимы России

11

На протяжение многих веков татарский народ вносил свой вклад в развитие страны и за это время оставил значительный след во многих ее аспектах, в частности: архитектуре, культуре, истории и, естественно, топонимах.Интернет-журнал «Кара Аккош» предлагает вспомнить самые популярные географические объекты России, которые имеют в своем названии татарские корни.

Азов – город в Ростовской области; основан в 1067 году; название произошло от татарского слова Азау, что значит «коренной» или «основной».

Бахчисарай – город в Крыму; основан в 1532 году; название возникло от татарских слов: Бахча – сад и Сарай – дворец, т.е. «Садовый дворец».

Калуга – город в европейской части России; основан в 1371 году; название происходит от татарского слова Колга, что значит «длинная тонкая палка» или «высокий тонкий столб».

Пенза – город на Приволжской возвышенности; основан в 1663 году; название возникло от татарских слов Пен – тысяча и Су – вода, т.е. буквально «Тысяча вод».

Самара – город в Среднем Поволжье России, основан в 1586 году, название произошло от татарских слов Сум и Өре т.е. «чистый навар».

Саратов – город в Поволжье; основан в 1590 году; название происходит от татарских слов Сары – желтый и Тау – гора, т.е. буквально «Желтая гора», в переносном смысле «Южная гора». Согласно традициям того времени стороны света обозначались цветами: Запад – был черным, Восток – белым, Север – синим, а Юг – желтым.

Сызрань – город в Самарской области; основан в 1683 году; название возникло от татарских слов Саз и Урын, что значит «болотистое место» или «овражная река».

Томск – город в Западной Сибири; основан в 1604 году; название происходит от реки Томь, на которой стоит город. Томь – от татарского Том* т.е. «полная».

11


* * *

РЕКИ. ОЗЕРА. ГОРЫ.

Адалары – два небольших скалистых острова в Черном море; название возникло от татарских слов Ада – остров и Лар – которое обозначает множественное число.

Алтай – горы в России; название происходит от татарских словОлы* – древний и Тау – горы, т.е. «Древние горы».

Байкал – самое глубокое озеро в мире; расположено в южной части Восточной Сибири; название происходит от татарских словБай и Күл, т.е. дословно «Богатое озеро».

Дон – река в Европейской части России; название возникло от татарского слова Тын, которое переводится как «тихий» или «спокойный».

Томь – река в Западной Сибири; название происходит от татарского слова Том* т.е. «полная».

Урал – горы в России; в переводе с татарского Урал, в переносном смысле, можно обозначить как «опоясывающие».*

Чебаркуль – озеро в Челябинской области; название происходит от татарских слов Чибәр – красивый и Күл – озеро т.е. буквально «Красивое озеро».

12


karaakkosh

Просмотров: 541

Один комментарий

  1. Половина топонимов не от татарских, а от башкирских слов образовано: Самара, Саратов, Чебаркуль….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>