Ветеранское подворье — надежное подспорье

4b3e5998afeae6b1bee277f2e04833be

Нагимулла и Залифа Гаряевы.

Первый этап конкурса прошел в сельских поселениях Камышлинского района. Его победители приняли участие в районном этапе, итоги которого были подведены 16 августа.

Представители старшего поколения, прошедшие серьезную жизненную школу, обладают многими талантами, главный из которых — умение созидать, творить и находить в этом труде радость. Среди наших ветеранов немало отличных садоводов, умельцев и рукодельниц, занимающих активную жизненную позицию. Возможности для дальнейшего развития делового и творческого потенциала и обмена опытом предоставляет традиционный смотр-конкурс «Лучшее ветеранское подворье», который организует и проводит районный совет ветеранов войны и труда, также общественная организация инвалидов при поддержке администрации района.

Первый этап конкурса прошел в сельских поселениях. Его победители приняли участие в районном этапе, итоги которого были подведены 16 августа в ходе комиссионного обследования ветеранских подворий. В состав комиссии вошли представители муниципальных и первичных общественных организаций, районной газеты, социальной службы. Комиссия посетила 12 подворий ветеранов и инвалидов. Восхищались участками, фотографировали, расспрашивали, восторгались трудом и успехами ветеранов и инвалидов.

Отметим, что когда подходишь к дому конкурсантов, сразу можно сказать, что здесь живут люди, которые любят землю и стремятся в каждом уголке своего участка создать красоту и уют. Сколько выдумки, фантазии, смекалки, и все своими руками!

Первый пункт назначения было сельское поселение Балыкла. Благоухает разноцветьем и ухоженностью подворья жителей села Балыкла Хатими Галимовны Билаловой и Зухры Набиулловны Камалиевой. С раннего утра до позднего вечера они заняты делом. У трудолюбивых хозяек в чистом от сорняков большом огороде много плодовых кустарников и различных овощей, не счесть цветов в палисаднике, в хозяйстве есть домашняя птица.

Следующий пункт назначения — сельское поселение Ермаково. Их двор вызывает восторг и восхищение- цветочные клумбы и ухоженные грядки, две теплицы, где в изобилии растут овощи. А чтобы все это получить, конечно же, необходимо приложить максимум труда, терпения и вдохновения, чего не отнять у Нагимуллы и Залифы Гаряевых из села Старое Ермаково. Садовый участок украшают прекрасно обустроенные места отдыха, причудливые композиции.

Нагимулла и Залифа Гаряевы.

Нагимулла и Залифа Гаряевы.

Комиссию покорили ухоженным садом, красивыми композициями из цветов, интересными дизайнерскими находками Мадиня Киямовна и ее дочь Зульфиря Карямовна Сафиуллины из поселка Чулпан поселения Ермаково.

Гульчиря и Мазит Мунировы из села Татарский Байтуган превратили свою придомовую территорию в такой уголок, в котором очень уютно и комфортно чувствуют себя все члены их дружной и сплоченной семьи. Множество цветов, знакомых и незнакомых, цветут в самодельных вазах. Рядом размещена большая теплица с краснеющими помидорами. Огород внушительных размеров, где выращивают различные овощи и ягодные кусты. Кроме того, они держат крупно-рогатый скот, несколько пчелосемей и, конечно же, много домашней птицы.

Посетили мы также ухоженный двор семьи Гульзихан Минтдиновой из этого же села.

Следующим пунктом назначения было поселение Старое Усманово.

Раися и Гумар Мунировы — уважаемые люди в селе. На участке, который можно назвать райским уголком, где можно отдохнуть душой, у них растет все, что необходимо для повседневной жизни, есть приличный по размерам огород. Кроме того, раскинулась настоящая цветочная оранжерея.

Благоухает разноцветьем и ухоженностью подворье жителей Хмелевки Виктора и Светланы Барабаш. У трудолюбивых хозяев в чистом от сорняков большом огороде много плодовых кустарников, деревьев и различных овощей, не счесть цветов в палисаднике, в хозяйстве есть домашняя птица, кролики и другая живность.

Посетили мы также ветеранские подворья Хадичи Габдрахмановны Шарафутдиновой и Тагира Хайрутдиновича Мухтарова в селе Новое Усманово. Несмотря на пожилой возраст, они могут быть примером подражания для молодых.

Заодно члены комиссии навестили активную общественницу района Таскирю Еремееву. У Таскиры и Мудариса Еремеевых дом похож на музейный дворец: хозяйка большая рукодельница — сама и вяжет, и вышивает, и плетет красивые вещи. А еще ветераны любят свой участок и с удовольствием работают на нем. Щедро делятся выращенным урожаем с друзьями и знакомыми. А какие они грибники!

– Возраст не помеха, если человек молод душой, — говорят они.

Садовый участок украшают прекрасно обустроенные места отдыха, причудливые композиции садовых фигурок, детская площадка и капитальный бассейн, теплица и цветники семьи Разини и Искандара Тухбатшиных из села Камышла.

Нашим последним пунктом назначения было подворье уважаемого человека, ветерана торговли Розы Исхаковны Шараповой. Ее сад покорил нас: сколько плодовых деревьев и кустарников дают там плоды!

Главные организаторы конкурса, председатели районных общественных организаций Ф.Ф.Сафиуллин и З.М.Дарземанова признаются, что всегда трудно определить победителей конкурса. Можно сказать, что победителями являются все его участники. Это люди, которые не утратили стремления к прекрасному, те, кто не теряет молодости души и показывает молодому поколению личным примером, что нельзя сидеть без дела. В любом возрасте человек должен радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Однако конкурс есть конкурс. Единогласным решением комиссии первое место среди ветеранов было присуждено Гумару Мунирову, второе место заслуженно заняла Мадиня Сафиуллина, а третье место у Тагира Мухтарова. Среди инвалидов не было равных Нагимулле Гаряеву, вторым стал Искандар Тухбатшин, а третьего места был удостоен Виктор Барабаш.

Отметим, что награждение конкурсантов состоится на одном из районных мероприятий.

Раися ТУХБАТШИНА.

Фото автора.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1017

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>