Врач лечит человека, ветеринар — человечество

22d2088ccc35fd9e383cb2cb680b1ef031 августа — День ветеринарного работника

Издавна ветврач в сёлах был самым уважаемым и авторитетным человеком. Обращались к нему, когда возникала необходимость в медицинской помощи для животных. В современном мире значимость профессии ветеринара не уменьшается. Своим трудом работники ветеринарии не только обеспечивают охрану здоровья животных, но и стоят на страже здоровья человека, контролируют качество продуктов животного происхождения, которые поступают на прилавки магазинов и рынки.

Среди тех, кто по велению души выбрал для себя беспокойную и далеко нелёгкую профессию ветеринара и остался верен ей на протяжении 38 лет, достойное место занимает имя Наиля Ахтямова. Сегодня он заведует Староермаковской ветеринарной лечебницей Камышлинской ветстанции по борьбе с болезнями животных.

Руководство ветстанции высоко оценивает работу, отмечая его профессионализм, грамотность, ответственность. Буквально в минувшем году к многочисленным наградам за добросовестную работу прибавилась ещё одна — благодарность министерства сельского хозяйства.

Стоит сразу подчеркнуть, что человек решивший посвятить свою жизнь по спасению и лечению животных должен обладать рядом качеств. Самое главное – это любовь к животным, без присутствия которой не стоит останавливать свой выбор на данной профессии. Также обладать терпеливостью, поскольку животные не могут, как человек объяснить, что у них болит. И, конечно же, быть хладнокровным и иметь стойкость духа, поскольку придется работать с различными животными, заболеваниями, травмами.

Наил Гизатович свою профессию выбрал в 1976-м, после школы. Ветеринарную науку постигал сначала в Сергиевском зооветтехникуме – четыре года, потом заочно окончил Казанский Ордена Ленина ветеринарный институт имени Баумана. В 1981 году дипломированного специалиста направили для работы ветеринарным врачом-эпизоотологом в Старомаклаушскую участковую ветлечебницу. В село приехали вместе с женой Фанией — семейная пара сложилась еще в студенчестве. И стал он добрым «доктором Айболитом» для бурёнок колхоза Калинина, она — сельским фельдшером.

— Колхоз был большой, конечно, — вспоминает Наил Гизатович. — Племенное хозяйство — голов 600 только дойного скота. Все приходилось уметь: и коров лечить, и множество мероприятий проводить, в числе которых вакцинация, сезонные профилактические обработки скота и т.д. Например, профилактика инфекционных заболеваний осуществляется путём вакцинации. Это обязательные мероприятия, и кровь из носу, их нужно провести вовремя, иначе всё стадо может заболеть. Телятся коровы, как правило, зимой и ночью, дороги между фермами зимой засыпало снегом. Но, несмотря на погоду, свою работу Врач лечит человека, ветеринар — человечество нужно делать. Сил хватало, молодой был.

Постепенно, как и в любой работе, накапливается опыт, и со временем молодому специалисту заниматься с животными становилось всё легче.

А после маклаушского ветучастка был староермаковский. Родное с детства село, знакомые люди. Начинал здесь ветеринарным врачом, затем, и вот уже более 20 лет, возглавляет Староермаковскую ветлечебницу. «Его трудолюбие, добросовестность, чувство высокой ответственности за порученное дело позволяют ему постоянно стремиться к творческому поиску и практическому применению достижений современной науки и передовой практики в области ветеринарии», — так тепло отзывается о своем сотруднике руководство Камышлинской ветстанции.

На сегодняшний день Камышлинский район считается благополучным по особо опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц. И все это благодаря тому, что в животноводческих хозяйствах, на каждом личном подворье постоянно ведётся обследование КРС, выполняется необходимый комплекс мероприятий по исследованию крови животных, осуществляются профилактические меры. Под контролем ситуация и по африканской чуме свиней. Сегодня Камышлинский район смог избежать этой страшной напасти. В этом есть и заслуга Наиля Ахтямова и его небольшого коллектива: ведущего врача Марата Хамитова, веттехников Рамиля Нуриева, Сазита Минибаева, заваптекой Диляры Каримовой. В результате проводимой кропотливой лабораторно-диагностической работы, анализа эпизоотической обстановки сотрудниками проводится планомерная работа по предупреждению и ликвидации болезней на своем участке.

- Своими действиями мы стараемся не допускать распространения заболеваний. Работу выполняем добросовестно, поэтому у нас нет ЧП, мы держим ситуацию на контроле, — говорит завлечебницей.

Коллектив, по общему мнению, видит в нём не только опытного и ответственного руководителя, обладающего разносторонними знаниями, умеющего принимать взвешенные и конструктивные решения, но и неравнодушного человека, который никогда не пройдёт мимо чужой беды. В селе его уважают и часто о нем говорят, как о высокообразованном, интересном человеке, активном общественнике и замечательном главе семейства. Семья у него - большая и дружная: трое детей и шестеро внуков. Самой маленькой внучке едва исполнилось полгода. Наил Гизатович признается, что с внуками приходит вторая молодость.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 420

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>