В селе Шигоны произойдет событие, которого ждали более 500 лет

20191129-mulla

Община села надеется построить свою мечеть

В середине прошлого тысячелетия в районе современных Шигон обитали ногайцы — тюркский народ, исповедующий ислам. От них пошло название Ногайский Брод, который был впервые упомянут в 1480 году. За последние 540 лет несколько раз менялись номинальные и официальные хозяева здешних земель. В нашей современности сложилось так, что ни в Октябрьске, ни в Шигонах у мусульман нет своих мечетей, поэтому все духовные требы — чтение  дуа по покойному, свадьба-никях молодоженов, имянаречение малышей проводятся или на дому, или в молельном доме, или мусульманам приходится выезжать в Сызрань и другие города. Как рассказал корреспонденту портала «маленькая Сызрань» мулла села Шигоны Закарья, через три года община надеется, наконец, построить свою мечеть. Администрация района пошла навстречу просьбам мусульман и выделила участок в 18,8 сотки на улице Кооперативная в безвозмездное пользование. Договор был подписан 10 октября 2019 года. 

- 540 лет мы ждали этого события, — поделился радостью мулла Закарья. — Это чудо, это неописуемое по накалу эмоций событие, и я уверен, оно войдет в историю района.
Участок расположен около дороги в сторону Муранки. В ближайшее время мусульмане Шигон рассчитывают заказать проектно-сметную документацию в Сызрани, договоренность об этом есть. Летом зальют фундамент, зимой завезут стройматериалы, на следующий год выведут стены под крышу. 
Молельный зал будущей мечети будет рассчитан на 200 прихожан — мужчин, а также — балкон, на котором уместится 30 женщин. Идет подготовка к сбору средств на строительство мечети: как рассказал мулла, он пока не открыт, но желающие уже есть, они сами приходят к руководителям общины и предлагают помощь. О том, как будет выглядеть новый храм, Закарья умолчал, сообщил лишь, что это будет «очень, очень красиво». 

Просмотров: 624

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>