Естественное желание помочь

2019-12-02_0941461В Камышлинском районе есть такие люди, которых по праву можно назвать «серебряными» волонтёрами

На вопрос «Кто такие волонтёры?», нет сомнения, ответят все, без исключения. Но обычно понятие «волонтер» ассоциируется исключительно с образом молодых людей, которые способны на добрые дела. Но сегодня среди добровольцев можно встретить и людей старшего поколения, у которых седина в волосах и уже не юный возраст. В нашем районе тоже есть такие люди, и не мало, которых по праву можно назвать «серебряными» волонтёрами. Они участвуют в различных мероприятиях — от субботников и спартакиад до «бессмертного полка» в день Победы, 9 мая, общаются между собой, обмениваются опытом и самое главное — могут не только свой досуг занять, но и другим помогать. И мы с радостью хотим вас познакомить сегодня с двумя активными, неравнодушными представителями старшего поколения, которые помогают таким же, как они.

Гульфия Шарипова из села Старое Ермаково — женщина добрейшей души и прекрасного характера, разменяла уже седьмой десяток. В семье родителей росло шесть девочек, она — старшая. В ее биографии, как в капле воды, отразилась трудовая жизнь целой страны. С 13 лет, с такими же, как она, сверстниками, работала в местном колхозе, помогала взрослым на сенокосе. Ну, а когда повзрослела, то впряглась в колхозную работу наравне с взрослыми. Трудилась в животноводстве дояркой, свинаркой, освоила необычную профессию — техник-осеменатор. «В селе всегда найдется работа, было бы на то желание», — говорит пенсионерка. Стаж трудовой деятельности Гульфии Мусибулловны 46 лет. Вышла замуж, родились две дочери. Семейное счастье длилось 45 лет. Теперь дети и внуки выросли. И, как человек по образу жизни общительный, открытый, счастливо живет в окружении близких соседей и друзей, с которыми поддерживаются хорошие взаимоотношения.

Так, например, каждый день навещает она свою соседку — 78-летнюю Каусар Шайхутдинову. Она инвалид первой группы, еще в молодости потеряла зрение. За ней, конечно же, есть кому ухаживать, двоюродная сестра с мужем взяли на себя широкий круг обязанностей, не оставляют родственницу без внимания и поддержки, социальный работник с душой исполняет свои обязанности. Да и сама еще старается управляться по дому, нередко себе готовит обед, а в доме у бабушки есть все условия для полноценной жизни. Но вот с соседкой Гульфией Мусибулловной, которая поможет ей и словом, и делом, а ежедневное общение позволяет приободриться, поднять дух, с течением времени стали близкими людьми.

2019-12-02_0941461

- Друг друга мы знаем уже давно, живем по соседству. Отношения всегда были дружеские, почти родственные, — говорит Гульфия Шарипова. — А теперь, когда ухудшилось здоровье, и Каусар Киямовна не покидает свой дом, как же не навестить ее, не позаботиться, не расспросить, как себя чувствует, — удивляется Гульфия Мусибулловна. — Иной раз со всеми соседками соберемся как-то вечерами, просто посидим, поговорим, посмеемся, чай попьем с принесенными вкусностями, и легче становится на душе у всех.

Другая история: волонтер серебряного возраста из Нового Усманово, 70-летняя Назима Гафурова (на фото внизу) помогает такой же, как она сама, которой нужны поддержка и общение, и подобно тимуровцу, творит добрые дела каждый день.

0674108464026187b13a8c240c0bceab1

Назима Сабировна самая обычная пенсионерка, которая всю жизнь прожила с мужем в родном селе, разводит кур, печет пироги, любит вязать, разводить цветы и делать все, что положено среднестатистической бабушке. До пенсии работала техничкой в универмаге, и теперь на заслуженном отдыхе времени свободного много, хватает и на себя, и на подругу, которая почти на 8 лет даже младше ее, но в силу своего здоровья немощна. Муж умер, дети и внуки её подопечной Мавлии Ахметшиной живут далеко, навещают нечасто. А больному ведь человеку уход требуется каждый день. Вот и взялась Назима Сабировна помогать своей давней подруге, ухаживает за ней на протяжении трех лет, сделает все, что подопечная сама сделать не может. Конечно же, ухаживать за пожилым парализованным человеком — дело нелёгкое. Но, по словам Назимы Сабировны, если Бог сохранил ей здоровье и силы до сегодняшнего дня, значит, хватит его и на себя, и на ближнего.

Они практически всегда вместе.

— Мы восполняем друг друга во всем, вместе не скучно, — признается Назима Гафурова. — А когда друг друга давно знаешь, и испытываешь симпатию, как не поделиться своим теплом.

Все мы когда-нибудь будем старыми и немощными и, вполне возможно, что и нам когда-нибудь понадобится помощь. И очень хорошо, если рядом окажутся такие, как мои сегодняшние героини, которые просто придут и поинтересуются: как здоровье?

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 628

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>