Поставят ли в России памятник хану Батыю вслед за Иваном Грозным

011В монголии Чингисхану поставили памятник как основателю государства

В городе Александров Владимирской области торжественно открыли памятник Ивану IV по прозванию «Грозный». Навряд ли в истории России найдется более противоречивая фигура, чем этот царь. Он боролся с родовой аристократией, безжалостно выжигал «крамолы» среди своих приближенных и в порыве гнева зверски убил собственного сына.

С другой стороны есть немало тех, кто положительно оценивает его попытки модернизации российского общества перед лицом Запада, превращение Московского княжества в царство.

При Грозном началось расширение на Восток и завоевание обширных территорий, населенных нерусскими народами, де-факто превратив Россию в многонациональное государство. И если дед Грозного – Иван III в русской историографии представляется избавителем Руси от «Ордынского ига», то Грозный – первым царем, венчанным на царство. Некоторые представители православной общественности даже выдвигают идею его канонизации, однако она не поддерживается руководством РПЦ.

В связи с этим хочется отметить, что взгляд историка, свободного от идеологических догм, не может не заметить, что в прекращении феодальной раздробленности и в запуске процесса централизации Руси значительную роль сыграл Улус Джучи, трансформировавшийся позднее в Золотую Орду. Во всяком случае практика выдачи ярлыка на Великое княжение окончательно решила вопрос о единстве власти на Руси, выписав «путевку в жизнь» российскому государству.

Формальным обоснованием завоевания Казанского и Астраханского ханств было их «отпадение» от «Московского улуса». Таким образом, по мысли Грозного, совершалось переформатирование Золотой Орды с переходом главенствующей роли к Московии.Российские великие князья не стеснялись своего родства, мнимого или действительного, с Чингизидами. Например, младший сын Ивана Грозного Дмитрий Угличский являлся чингизидом. Его мать Мария Нагая принадлежала старинному ногайскому роду, представители которого известны в истории как бояре Нагие.

Косвенным подтверждением этого может считаться еще и тот факт, что в Европе Московское царство вплоть до начала 18 века именовалась «Великой Тартарией», и европейцы не различали среди «московитов» христиан и мусульман.

Поэтому, может быть, также в каком-нибудь маленьком городе, например, Касимове, где долгое время жили российские Чингизиды, и откуда родом царь Симеон Бекбулатович, подменявший одно время Ивана Грозного на московском престоле, можно поставить памятник Джучи, основателю одноименного улуса и старшему сыну Чингисхана. Или памятник его сыну – Батыю, внуку Чингисхана, которого тогдашнее население Руси считало отцом народов – русское слово «батюшка» происходит от «батыюшка». 

В России Чингизиды заслуживают быть увековеченными в бронзе не меньше Ивана Грозного. Ведь именно они сыграли ключевую роль в становлении Российского государства, которое пришло на смену Киевской Руси. 

Ильдар МУХАМЕТЖАНОВ.

islamnews.ru

Просмотров: 753

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>