Завидуем жизнелюбию

2020-01-09_085602ё1В Камышлинском  районе отмечают юбилеи долгожители

3 января нового 2020 года заместитель главы района по социальным вопросам А.М. Павлов, глава сельского поселения Ермаково М.Н. Шайхутдинов поздравили с 90-летним юбилеем Раису Закиевну Сафину, проживающую в приемной семье Гульшат и Рафиса Хамидуллиных села Новое Ермаково, и вручили поздравительную открытку от Президента России В.В. Путина, подарки. Пожелали крепкого здоровья.

Практика создания приёмных семей для пожилых людей на государственном уровне осуществляется в России с 2007 года. Первооткрывателем стала Самарская область. Среди таких пенсионеров оказалась и Раиса Закиевна из села Давлеткулово, которая 19 ноября 2019 года обрела новую семью.

Так уж сложилось в жизни, пенсионерка давно уже проживала одна, из родных никого не осталось. Семья Хамидуллиных, узнав историю Раисы Сафиной, прониклась сочувствием к одинокой, пожилой женщине и после недолгих раздумий единогласно решила помочь бабушке и пригласила ее жить к себе. Раиса Закиевна не отказалась от предложенной помощи, дала свое согласие. Супруги приняли ее как родного человека. И с тех пор она благодарна своей новой семье за теплоту и заботу.

«Живем мы хорошо, душа в душу. Праздники встречаем одной семьей, как, например, 90-летие бабушки. Для одинокого пожилого человека, конечно же, приемная семья нужна, чтобы на старости лет дожить не в доме престарелых. Живем вместе совсем недавно, ни разу не пожалела, что взяла ее к себе, а потом ведь выплата за нее идет, и стаж в трудовую книжку», — делится впечатлениями хозяйка дома от нового члена семьи.

2020-01-09_085602ё1

В рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самарской области активно применяются стационарозамещающие технологии, в том числе создание приемных семей для одиноких пожилых граждан и инвалидов. Благодаря этому в 2019 году порядка 180 граждан смогли получить уход и помощь. В Камышлинском районе на сегодня 5 семей взяли к себе пожилых людей и инвалидов.

Жизнь прожить — не поле перейти

В районе последней, 30-й старейшей жительницей района, отметившей важную и знаковую для себя дату в 2019 году, стала жительница села Камышла Аминя Мифтаховна Ханнанова.

В канун Нового года, 31 декабря ветеран труда, труженик тыла Аминя Ханнанова отметила 90-й день рождения. С поздравлениями и подарком в гости к юбилярше приехали заместитель главы района по социальным вопросам А.М. Павлов и руководитель соцслужбы района Н.Т. Габидуллина. Встретила гостей, несмотря на почтенный возраст, милая, жизнерадостная женщина. Представители администрации района выполнили почетную миссию — вручили долгожительнице именное поздравление от президента страны Владимира Путина и приветственный поздравительный адрес от главы района Р.К. Багаутдинова. В адрес юбилярши были сказаны добрые слова, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья. И, конечно, в гости не ходят без подарков. Бабушке были вручены памятные подарки.

Двенадцатилетней встретила Аминя Мифтаховна военное лихолетье. В поселке Бузбаш, откуда она родом, как и все ее сверстники того времени, выполняла любые работы, необходимые колхозу, стране, победе. Война закончилась, работала на птицеферме. Трудные годы, военные и послевоенные, закалили её характер, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. К выходу на заслуженный отдых имела 43 года трудового стажа, за что получила почетное звание «Ветеран труда», но и на пенсии продолжила работать  в Камышлинской столовой уборщицей.

С мужем Мазитом Мингалимовичем прожили душа в душу 52 года. К сожалению, он не дожил до сегодняшних дней. Сейчас Аминя Мифтаховна окружена заботой единственного сына Рамиля, снохи Гульнары и внучек Юлии и Динары.

8d14149426ff0e5c63a7ee83d08e3cdc1

Добрые поздравления

В начале январе еще один долгожитель района отметил 90-летие — Абдулхамит Шайхутдинов.  Юбиляра поздравили представители администрации района и социальной службы и вручили поздравительный адрес от Президента РФ и подарки. «Желаем Вам здоровья, и чтобы близкие были рядом с Вами», — прозвучали теплые слова от гостей.

Абдулхамит Сагирович уже подростком работал в годы войны в артели — в будущем промкомбинате. Вместе с взрослыми изготавливал повозки и сани, которые затем отправляли на фронт.

Ушёл на пенсию ветеран с нефтепромысла «БугурусланНефть» села Новое Усманово. Всю жизнь ветеран был в передовиках производства, имеет награды, в том числе медали и грамоты. Но главное его богатство — это родные, которые окружают Абдулхамита Сагировича. У дедушки 4 детей, 9 внуков, 3 правнука. В настоящее время проживает он у дочери Алии в Камышле.

16244260f005c19517410239eefb975a1

Эти люди, действительно, заслужили почет и уважение. Ведь их детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Они познали голод, лишения и тяжелый труд.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 524

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>